В следующем году в Нижегородской области будет построено 1,62 млн кв.м. жилья, и большая часть - в Нижнем Новгороде и пригороде. В областном министерстве строительства намерены план выполнить, даже несмотря на кризис. Об этом на пресс-конференции рассказал глава министерства Владимир Челомин.
На минувшей неделе чиновник встретился с журналистами и ответил на их вопросы.
Ненасытный Нижний Новгород
- Сколько нового жилья будет построено в регионе в ближайшем будущем?
- Перед нами поставлена задача: обеспечить регион жильем в расчете 1 кв.м. на человека. В Нижегородской области потребность в жилых площадях не так высока. Поэтому основная часть нового жилья появится в Нижнем Новгороде и пригороде. Нижний Новгород «проглотит» и 2,5 кв.м. на жителя. На этот год поставлена задача увеличить объемы жилья до 1,62 млн кв.м. В 2016 году мы должны выйти на 1,960 млн кв.м., затем – 2,3 млн и 2,6 млн. Но мы к этому готовы. Так, микрорайоне «Новинки» на землях государственного Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) мы планируем построить 400-500 тысяч кв.м. жилья. Задачи ставятся не просто для того, чтобы прокукарекать и забыть. С нас за их выполнение очень жестко спрашивают.
- В начале года резко снизился потребительский спрос на недвижимость. Ощущается ли кризис в строительной отрасли в целом?
- Все проблемы – в наших головах. Я каждый день бывают на объектах, встречаюсь с людьми. Везде, в низу, у рабочего класса, руководителей, хорошее настроение, никаких проблем нет. У нас, конечно, бывают парадоксы: продукция нижегородская, а вдруг подпрыгивает в цене в разы. Такие поставщики могут остаться без работы.
- Но объективные причины для роста стоимости строительства все-таки есть?
- Основной процент себестоимости строительства - это затраты на строительные материалы. Рост цен на строительные материалы, которые производят в Нижегородской области, составил 2-4%. Для домов с монолитным, сборным каркасом, из металла, цемента всё нужное мы выпускаем сами. Да, в Нижегородской области нет ряда строительных материалов: цемента, металлопроката и арматуры, щебня. На металл цены растут до 50-70% по отдельным позициям. Однако нельзя говорить о том, что произойдет резкое увеличение стоимости. Дефицита сырья область не испытывает. Кроме того, оно строится не на склад, а на продажу. В 2008-2009 году застройщики стали снижать цены, «сбрасывать» недвижимость из заделов, выплывать за счет маржи. Я думаю, что официальная инфляция будет выше процента, на который подорожает жилье.
Что касается социальных, культурных, спортивных объектов, то в строительстве ФОКов, детских садов доля импорта составляет не более 7-8%: это система вентиляции, кондиционирования, систем противопожарной безопасности. Их можно заменить российскими аналогами. Да и рост цен на это оборудование не окажет существенного влияния.
- Застройщики считают, что свое производство домокомплектов позволило бы снизить стоимость малоэтажного строительства…
- Да, и стройиндустрия не стоит на месте. Каждое предприятие ищет ниши, модернизируется, использует новые возможности для развития. В прошлом году мы вложили более 2 млрд рублей в Кстовский «ДСК-НН», увеличив объем сборных железобетонных изделий. Теперь один комбинат может поставлять панели и монтировать их для 250 тысяч кв.м. жилья в год. Большие средства в модернизацию своего производства по выпуску стеновых панелей каркасного жилья вложила компания «Жилстрой-НН». Сегодня очень востребована продукция «Боргазобетона». В этом году мы планируем открыть дополнительное производство ячеистого бетону в Богородском районе (мощность - порядка 140 тысяч кубов ячеистого бетона), в которое вложили 1,5 млрд рублей.
Пригород с размахом
- Насколько активно застройщики желают участвовать в федеральной программе «Жилье для российской семьи»? Есть компании, которые якобы отказываются строить по низкой цене из-за нерентабельности проектов.
- В настоящее время мы уже подписали соглашение с Минстроем России на строительство 210 тысяч кв.м. в рамках программы. В марте мы выставим на конкурс участок площадью 16,5 га в Сормовском районе Нижнего Новгорода. За счет этой стройки в рамках программы, думаю, мы построим ещё 50 тысяч кв.м. жилья. Аукцион будет проводиться по «голландской» системе: землю получит тот, кто дает больший процент жилья эконом-класса. Кроме того, нам направил заявку Нижегородский ДСК (входит в группу «ЗКПД-4») на строительство 30 тысяч кв.м. жилья в районе поселка «Новинки» в Богородском районе (на развилке между Богородской и Арзамасской трассой).
Что касается условий участия в программе «Жилье для российской семьи», то уже принято решение о том, чтобы его стоимость составляла не более 35 тысяч рублей за 1 кв.м. В настоящее время, до официального согласования, она составляет 30 тысяч рублей. Напомню, что застройщики-участники программы получают от государства компенсацию в размере 4 тысячи рублей за 1 кв.м. за строительство инженерных сетей. 39 тысяч рублей – это вполне приемлемая на сегодня цена.
- На минувшей неделе упоминалась программа по строительству арендного жилья – чтобы частично покрыть спрос и выполнить план…
- Есть поручение губернатора о том, чтобы готовить программу по арендному жилью. Его доля, по расчетам Минстроя, должна составлять порядка 7% от общего объема. Арендное жилье строится по договорам с крупными предприятиями, и первый позитивный опыт уже получен. В 2013 году в Арзамасе и на Бору посредством регионального оператора Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) построены два дома. Один – для сотрудников Арзамасского приборостроительного завода, второй – для «Нижегородского теплохода». Это, конечно, мизер. На мой взгляд, предприятия заинтересованы в том, чтобы поучаствовать в программе. Им выгодно давать преференции своим работникам, чтобы их удержать. К примеру, сдавать жилье им в аренду с последующей передачей.