Громкие соседи, кафе на первом этаже дома, трамвай, проходящий мимо вашего дома… Есть множество источников шума, который делает жизнь в квартире некомфортной, а подчас просто невыносимой. Как «убавить громкость» раздражающих звуков, корреспондент NN.RU спросил у экспертов.
Мелочи – это главное
Звукоизоляция квартиры – это сложная, тяжелая и, в определенных случаях, довольно дорогостоящая работа. Однако начинается она с мелочей, на которые мы обычно не обращаем внимания: щелей под плинтусами, сквозных розеток, вентиляционных шахт и так далее. Через небольшие, казалось бы, отверстия звук может беспрепятственно проникать в вашу квартиру. Вместе с тем, одна тщательно запененная розетка поможет существенно снизить шум от соседей. Поэтому прежде, чем начинать капитальные работы, следует проверить, а не в «мелочах» ли дело.
«В принципе, любой материал в разной степени поглощает звук, будь то пробка, паркет или гипсокартон, - объясняет директор архитектурной компании «Абрис» Александр Москвичев. – Неприятное эхо в квартире «гасят» пористые поверхности – к примеру, портьеры. Чем сложнее путь звуковой волны, чем многограннее поверхность, от которой она отражается, тем сильнее гасится звук».
Не случайно в звукозаписывающих студиях, лабораториях стены покрыты мягким, мелкопористым материалом, который по форме отдаленно напоминает упаковки для яиц. Такое покрытие помогает сделать звук голоса, музыкального инструмента «чистым», без эха и отголосков.
Бесшумный «сэндвич»
«Чтобы определиться, как звукоизолировать квартиру и с помощью каких материалов, нужно, в первую очередь, понять природу звука, - рассказывает Александр Москвичев. – В зависимости от того, откуда идет звук: сверху, снизу, сбоку, - низкие это частоты или высокие, насколько удален от вас источник, определяется техническая защита».
Исходя из силы звука производятся расчеты шумопоглощения и подбор материалов. «Замерив звук, к примеру, с улицы, мы понимаем, насколько его нужно сократить. Очевидно, что, к примеру, кирпич, гипсокартон, минвата имеют разные параметры по шумопоглощению разных частот», - добавляет архитектор. По мнению Александра Москвичева, сложнее всего гасится не звук, а вибрация – к примеру, от музыкальной аппаратуры.
«От усредненного спектра звука защищает сочетание различных звукопоглощающих материалов, набор разных плотностей, своеобразный «сэндвич», - говорит он. - Звуковая волна проходит через различные препятствия. Чем больше их будет, чем сложнее будет их путь, тем лучше звукоизоляция высоких и средних частот».
Нестандартные окна в помощь
Самый популярный, «бюджетный» вариант звукоизоляции стен и потолка – это обшивка гипсокартоном, состоящим из двух листов картона и гипсового теста с наполнителями. Листы гипсокартона крепятся на металлический профиль, а полости заполняются строительной пеной, стекловатой или другим материалом. «Важно использовать специальные крепежные элементы с прорезиненными прослойками, дабы избежать создания «мостика» для проникновения акустической вибрации. В противном случае звук, вибрация пройдет через жесткое крепление, минуя «сэндвич», - поясняет Александр Москвичев. Несколько снизить шум от верхних соседей поможет и натяжной потолок (натянутая на металлический профиль ткань или пленка). Хотя серьезно решить вопрос по шумоизоляции он не сможет.
Пластиковые окна, действительно, способны гасить уличные звуки. При этом поглощение звука будет выше, если оконные профили имеют нестандартные параметры. «Если вы устанавливаете двухкамерный стеклопакет, толщина стекол должна быть разной (к примеру 4 мм, 6 мм, 4 мм), как и ширина пустотных камер: одна – больше, другая – меньше, - объясняет Александр Москвичев. – К примеру, при ширине одного стеклопакета 42 мм одна камера должна быть 16 мм шириной, другая – 12 мм шириной». Звуковая волна будет значительно сильнее поглощаться, чем при стандартных параметрах, когда все стекла имеют толщину 4 мм, а камерные просветы - по 15 мм».
«Плавающий пол»
«Звукоизолировать квартиру можно с помощью самого широкого спектра материалов, - рассказывает региональный представитель компании «Эковер» Андрей Смирнов. – Есть противошумные мастики, краски, минераловатные материалы и другие. Самый дешевый, более-менее оптимальный вариант – это минеральная вата. С помощью неё можно снизить вибрационный шум, который передается через бетонный пол, стены. Минус в том, что, обшивая стены, мы теряем порядка 50 мм полезной площади».
Чтобы снизить ударный шум от пола (к примеру, если сосед долбит стену перфоратором), применяется система «плавающий пол» - это «сэндвич» из различных материалов, которые не имеют жесткого крепления с основанием (межэтажным перекрытием). Пример плавающего пола – ламинат, уложенный на специальную подложку (к примеру, пробку). Однако он обладает низкими звукоизолирующими свойствами. Гораздо более эффективным эксперты считают «сэндвич» с использованием минерально-ватного утеплителя. На утеплитель выкладывается армирующая сетка, а затем делается бетонная стяжка.
Минус «плавающего пола» в том, что он так же, как и гипсокартон, уменьшает объем жилого пространства. «Если под вашей квартирой находится, к примеру, ресторан, то его владельцы должны сделать звукопоглощение со своей стороны, поскольку их заведение находится в жилом доме», - добавляет Андрей Смирнов.
«Мне удалось шумоизолировать пол в квартире, под которой находится ресторан, - рассказал Александр Москвичев. - Я использовал минеральную вату, два слоя фанеры, которые затем закрыл паркетом. Все стыки и швы были тщательно заделаны монтажной пеной. Таким образом удалось значительно «отсечь» звук от нижних соседей. Но, как выяснилось, низкие частоты – басы от акустических колонок - хорошо проходят через кирпичные стены с вентканалами, которые были покрыты только штукатуркой и обоями».
Для того, чтобы максимально погасить звук, который приходит в квартиру извне, нужно выполнить комплекс различных мероприятий, используя самые разные материалы. Но и стоить это будет дорого. Для сравнения, на Яндекс.Маркете упаковка из десяти плит минваты Rockwool Light Butts стоит порядка 750 рублей, упаковка декоративных стеновых панелей Ecophone Focus E – более 11 тысяч рублей.