На строительном рынке наступила пауза. По словам риэлторов, в этом году даже в марте, когда начинается «высокий сезон», нет активного спроса со стороны покупателей. Представители строительной отрасли ждут изменений: завершают начатые проекты и не стремятся приступать к новым.
По данным Нижегородстата, в январе – феврале объем работ, выполненных предприятиями и организациями в строительной сфере, снизился до 89,4% по сравнению с прошлым годом. На 1 марта заключены заказы на 20,6 млрд рублей, что позволит сформировать производственную программу на 17 месяцев. В регионе было построено 1198 жилых зданий, что на 3,9% больше, чем в 2014 году (из них – 91% - жилье, построенное населением).
«Частники и организации ждут перемен»
Корреспондент NN.RU поинтересовался у представителей строительной отрасли, насколько ощутимы негативные изменения на рынке, как повлияло снижение клиентского спроса, рост цен на материалы на работу предприятий.
«Наша компания специализируется на малоэтажном строительстве. Насколько мне известно, заказчики сидят на деньгах, но тратить их боятся, - рассказывает генеральный директор строительной компании «Эко-НН» Сергей Макеев. – С начала года строительные материалы немного подорожали, а услуги, наоборот, подешевели. И частники, и организации ждут перемен. Мы живем сегодняшним днем. У нас есть финансовый запас». По словам предпринимателя, изменения на рынке не так замены в сфере малоэтажного строительства, поскольку сейчас компании завершают уже проинвестированные проекты. «Если человек решил построить дом, скорее всего, он не будет откладывать на потом эти планы. Ведь у нас не бывает такого, чтобы стройматериалы дешевели», - добавил он. Сергей Макеев считает, что малоэтажное жилье объективно дешевле, в частности, за счет использования других стройматериалов и более низких цен на землю, коммуникации. Вот что сохраняет его привлекательность для потенциальных покупателей.
«На рынке жилья идет спад, и очень сложно предсказать отдачу от новых проектов. Застройщики не хотят вкладывать свои деньги, потому что риски высоки, и не хотят брать кредиты, потому что они дорогие, - объясняет коммерческий директор «Промвентэлектро» Алексей Сутягин. – Сейчас приходишь к подрядчикам с новыми идеями, а они говорят: «У нас работа только до лета». У генподрядчиков – такая же ситуация. Не поставили ни одного забора, говорят. У нас в марте в реестре договоров обычно заканчивается третий десяток с крупными инжиниринговыми компаниями. А в этом году – только десяток». По словам Алексея Сутягина, из-за резкого изменения курса валюты в конце прошлого года в начале 2015-го все организации начали заново обсчитывать все проекты – даже те, что прошли госэкспертизу. Предприниматель отметил, что резкий спад произошел и в промышленности. «В 2014 году у нас был рост продаж порядка 100%. В 2015 году показатели на уровне 2013 года, когда дела шли неважно», - сказал он.
Проектировщик предположил, что в перспективе нижегородским строителям придется «подвинуться». На строительный рынок Нижегородской области нацелены предприятия Татарстана – организации с новым производством, технологиями, которые появились в республике в период подготовки к празднованию тысячелетия Казани, Универсиады-2013. « В Татарстане открылись новые производственные мощности, значительно большие, чем здесь. Эти компании пойдут со своей продукцией сюда и будет демпинговать. Свои деньги они заработают в республике, а в цену для нижегородского рынка будут вкладывать только расходы на зарплату и сырье. Цена кирпича будет ниже на 20-30%», - объяснил он.
«Атрофия знаний и умений»
«Мы решим вопрос с обеспечением жильем только тогда, когда будет три составляющих: государство, предприятия, которые готовы вкладываться, и человек, - считает ЗАО «Ноосфера», генеральный директор Анатолий Хозин. - В 1985 году генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев ставил задачу: к 2000-му году обеспечить каждую семью отдельной квартирой. Тогда в строительстве были заинтересованы все. Каждой организации давали подъезд, к примеру, для отделки. Работники клеили обои, шпатлевали стены. А потом одному из участников бригады давали квартиру».
По мнению Анатолия Хозина, в годы губернаторства Бориса Немцова при освоении земель в пригороде была допущена ошибка: участки раздавали многодетным семьям, неимущим, которые не могли за свои средства там отстроиться. «Надо было начинать с дорог, коммуникаций – и уже потом отдавать землю под строительство», - отмечает он. В настоящее время в регионе эта проблема тоже существует. В частности, в Богородском районе строительство домов ведется, а вот коммуникаций: дорог хорошего качества, очистных сооружений – ещё нет.