«Чудо внутри мегаполиса». Градозащитники просят сохранить Почаинский овраг

Они написали письмо мэру

Градозащитники предлагают ограничиться только построенным домом 

Градозащитники предлагают ограничиться только построенным домом 

Поделиться

Общественников беспокоят попытки застройщика — «Международной строительной компании» — реанимировать проект ЖК «Сердце Нижнего». Сейчас из пяти домов построен один — № 36 по Ильинской. Он готов на 90%, но его строительство заморожено.

На публичных слушаниях в 2015 году нижегородцы одобрили жилой комплекс. Но при очередном согласовании изменений в проекте судьбу Почаинского оврага предложили пересмотреть. Активные горожане создали петицию в защиту краснокнижных растений и уникального ландшафта. Петицию подписали более 8 тысяч горожан, отмечают активисты, еще 1800 подписей было собрано на улицах Нижнего Новгорода.

Владимир Панов после встречи с градозащитниками встал на их сторону. Он назвал застройку оврага «преступлением против историчности города». В результате договор о развитии застроенных территорий был разорван в одностороннем порядке, так как застройщик не выполнил его условий и задолжал городу 37 миллионов рублей. Администрация отозвала разрешение на строительство и подала иск в арбитраж. На имущество и банковские счета «МСК» наложены обеспечительные меры.

На очередных общественных слушаниях по переводу Почаинского оврага в зону парков и скверов в большинстве оказались дольщики дома, стоящего на краю оврага. Они упирали на то, что без инженерной защиты склонов их дом сползет на дно оврага. И если не будет строиться вторая очередь домов, которая должна по проекту стать подпорной стенкой, то город должен взять на себя обустройство склонов и перекладку коллектора, в который забрана речка Почайна.

Строительная площадка подходит вплотную к памятникам старины

Строительная площадка подходит вплотную к памятникам старины

Поделиться

То, что у города нет средств на реконструкцию коллектора и обустройство парковой зоны, а также интерес к проблемам дольщиков со стороны межведомственной рабочей группы при губернаторе дает повод опасаться, что судьба Почаинского оврага может опять развернуться на 180 градусов. Решение в конечном итоге принимает администрация Нижнего Новгорода. К мэру и обратились градозащитники.

— Территория, предназначенная под строительство, попадает в границы защитных зон целого ряда объектов культурного наследия и границу охраняемого культурного слоя Нижнего Новгорода. Она также сопряжена с земельными участками по улице Ильинской, на которых расположены памятники истории и культуры, в том числе объект культурного наследия федерального значения — усадьба Рябининой (ул. Ильинская, 56), — говорится в письме Владимиру Панову. — Таким образом, на территорию оврага распространяется государственная охрана, и хозяйственная деятельность в нем, согласно законодательству об охране объектов культурного наследия, резко ограничена. Желание застройщика и так называемых обманутых дольщиков продолжить строительство многоэтажных домов в овраге, а также зонирование оврага как зоны жилой застройки противоречит законодательным нормам.

Экологи также напоминают, что в овраге найдены редкие для города виды растений, и там обитает большое количество птиц. Общественники просят мэра принять решение в пользу парка в Почаинском овраге и довести смену зонирования до конца.

— За столетия эта территория стала живым воплощением богатой и сложной городской истории. В наше время вместе с мощной средневековой цитаделью-кремлем она является частью уникального природно-исторического ландшафта, чудом уцелевшего внутри мегаполиса. Это своеобразие и основа идентичности Нижнего Новгорода, — пишут градозащитники.

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно!Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Текст: Ирина Видонова
Фото: Наталья Бурухина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter