Все новости
Все новости

Почти 4,5 миллиарда рублей выделят на достройку ЖК «Окский берег»

Своё жилье там ждут несколько тысяч людей

Дома в ЖК «Окский берег» планируют сдать до конца 2022 года

Поделиться

Нижегородская область вошла в число шести регионов России, подписавших соглашения о софинансировании завершения строительства проблемных домов. Работы в ЖК «Новинки Smart City» идут полным ходом, теперь власти возьмутся за достройку ЖК «Окский берег». Дома планируют сдать до конца 2022 года.

Напомним, люди должны были получить свое жильё в ЖК «Окский берег» ещё в конце 2017 года, однако этого не произошло. Пока долгострои стояли, дольщики пытались взыскать с «Капстройинвеста» 167 миллионов рублей, переданных компанией второму застройщику в виде займа. Несмотря на подозрительность сделки, суд всё же признал её законной. Некоторое время спустя ООО «Капстройинвест» всё же признали банкротом: у «Окского берега» остался только один первоначальный застройщик — ООО «ЭкоГрад».

Федеральное правительство поддержало идею по достройке «Окского берега». В частности, вопросами согласования процесса строительства начал заниматься Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства.

Сейчас стало известно о первых шагах по достройке жилого комплекса. Нижегородское правительство заключило соглашение о софинансировании завершения строительства проблемных домов с Фондом защиты прав дольщиков — оно касается не только «Окского берега», но и ЖК «Новинки Smart City», где уже сданы первые 4 дома.

— Сотрудничество с Фондом защиты прав дольщиков уже позволило нам начать работу по завершению строительства одного из крупнейших объектов региона — ЖК «Новинки Smart City». Следующий этап взаимодействия — ЖК «Окский берег», в котором более 2400 участников долевого строительства. Всего же речь идёт уже о 4334 дольщиках, чьи права будут восстановлены. По сути, создан системный механизм решения проблемы, основанный на конструктивном сотрудничестве региона и федерации, — подчеркнул глава Нижегородской области Глеб Никитин.

На достройку ЖК «Окский берег» выделят 4,3 миллиарда рублей из федерального компенсационного фонда защиты прав участников долевого строительства и около 400 миллионов рублей из областного бюджета. Согласно дорожной карте, достроить дома планируется до конца 2022 года. Информация о том, сколько будет потрачено на достройку ЖК «Новинки Smart City», не сообщается.

Кстати, на прошлой неделе в Нижний Новгород приезжал заместитель председателя Правительства РФ Виталий Мутко. Вместе с губернатором он посмотрел на ход работ по достройке ЖК «Новинки Smart City» и встретился с дольщиками ЖК «Европейский», которые боялись, что политик забыл про них.

Виталий Мутко заявил дольщикам, что, несмотря на имеющуюся задержку, все объекты будут завершены к 2022 году. Ранее, в апреле этого года, политик уже говорил именно об этих сроках.

Текст: Михаил Ефремов
Фото: Наталья Бурухина

Следите за всеми событиями в городе и области? Подписывайтесь на наши каналы в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы», все самые свежие новости там!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter