Все новости
Все новости

«Нашу землю просто хотят отжать»: репортаж NN.RU о садоводах СНТ «Родник», которых штрафуют на миллионы за чужой мусор

Власти пытаются реквизировать бывшие сады в муниципальную собственность

Активисты «Родника» собрались, чтобы рассказать журналистам о своей беде

Поделиться

История борьбы садоводов СНТ «Родник» с мусорным беспределом берет свое начало аж в 2005 году. Тогда предприниматель Владимир Володин купил крайний участок в товариществе и начал сваливать на него строительный мусор. Постепенно отходами засыпали и соседние участки, но 16 лет назад никто и представить не мог, как далеко зайдет конфликт к 2021 году.

Сейчас на месте мусорного оврага — зеленеющее плато, но садоводов так и не оставили в покое. На территории садоводства ввели режим ЧС, и теперь одних пенсионеров вызывают в суд, чтобы выставить им миллионные счета за «экологический ущерб», а у других предлагают реквизировать землю, не обозначив сумму компенсации. О том, как садоводы годами отстаивают уже даже не «Родник», а свое право на спокойную старость — в нашем репортаже.

Чрезвычайная ситуация на цветущем лугу


Таких огромных садоводств я не видела еще никогда в жизни. СНТ «Родник» находится рядом с улицей Чачиной — практически в центре Нижнего Новгорода. Перелезаем через груду земли и досок — садоводы сами завалили проезд, чтобы самосвалы не могли сбрасывать отходы на территории СНТ. Попадаем на большую, залитую солнцем поляну, где нас ждут владелицы огородов. Раньше они сажали здесь ягоды и цветы, теперь — принесли журналистам толстые стопки документов, накопленных за долгие годы борьбы с системой.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Мира Майнд, Александр Карташов, Максим Непряхин

У всех собравшихся здесь — общая беда, но истории всё же немного отличаются. Большинство участков несколько лет назад засыпали строительным мусором, и практически всем собственникам в разные годы приходили требования оплатить невероятные штрафы за причиненный нарушителями экологический вред. С января этого года на территории «Родника» введен режим ЧС — по мнению собственников, совершенно неоправданный.

— Они говорили, что якобы мой участок загрязняет весь город! Хотя все знают, что сюда свозили мусор с трех крупнейших строек Нижнего: ТЦ «Жар-птица» и «Небо», и делового центра «Сенатор». Как можно говорить о каком-то высоком уровне загрязнения или радиации? Этот мусор везли из центра города. — удивляется Татьяна Попенкова, хозяйка одного из засыпанных садов.

Кто-то из садоводов продолжает бороться за свою землю — слишком много сил было вложено за 16 лет. Но и тех, кто готов отдать участок, власти не пощадили: собственникам, давшим согласие на рекультивацию земли, пришли представления на оплату этой самой рекультивации.

— Это два с половиной миллиона, при том, что земля даже мусором не завалена. Разве что мародеры домик разломали, и русло речки изменили так, что у нас часть земли теперь занимает болото. Я даже не представляю, как пройти сейчас к себе в сад — там только вода и глина, — рассказывает Наталья Куликова. Для ее матери-пенсионерки, в чьей собственности находится участок, два миллиона — просто нереальная сумма.

Наталья Куликова и ее пожилая мать должны выплатить городу больше двух миллионов рублей

Наталья Куликова и ее пожилая мать должны выплатить городу больше двух миллионов рублей

Поделиться

Если в начале эпопеи садоводам приходилось воевать с нарушителями, засыпающими мусором их грядки, то к 2012 году добавилась еще одна головная боль: муниципальные организации, действующие строго по букве закона. А в соответствии с регламентом, «приведение участка в состояние, пригодное к использованию» — обязанность собственника. На пенсионеров посыпались штрафы и предписания.

— У меня уже письма и отписки от властей за все эти годы в рюкзак не помещаются! — Мария Дудинская, одна из активисток «Родника», демонстрирует толстые стопки документов.

Сейчас женщина сосредоточила свои усилия на том, чтобы ее участок не пошел под рекультивацию — по ее мнению, кирпичи и доски никак не смогут причинить экологии этого места серьезного вреда.

— Скорее всего, специалисты нашли железо, медь, цинк, нефтепродукты. Интересно было бы посмотреть эту экспертизу. Но если взять анализы, например, во дворе любого дома по соседству — то у нас полгорода надо объявлять зоной чрезвычайного бедствия.

Мария Дудинская с документами, собранными за годы переписки с властями

Мария Дудинская с документами, собранными за годы переписки с властями

Поделиться

Будучи биологом, Дудинская убеждена, что засыпанная когда-то мусором земля восстановилась сама — нужно было только время. Остатки куч садоводы готовы убрать самостоятельно.

— Здесь же не только бурьян. Есть и злаки, и люпины — они почву удобряют. Даже культурные растения есть — прямо за нами хрен растет! Какой смысл здесь все перекапывать? Вот с краю осталось немного мелкого мусора — его можно убрать. А про ЧС смешно, конечно — получается, в 2012 или 2014 году эта ситуация чрезвычайной не была? А сейчас внезапно стала?

«Мы потерпевшие — а власти взыскивают деньги как с виновных»


Садоводы «Родника» сотрудничали с различными СМИ еще с первых лет конфликта.

— Телевизионщики приехали снимать репортаж. За 20 минут съемок у них на глазах четыре КАМАЗа сбросили мусор. Они вообще тогда ничего не стеснялись... — рассказывает одна из собственниц.

Они — это Владимир Володин и Алексей Болотов, два так называемых «засыпщика», как их называют собственники участков. Первый предприниматель еще в 2005 году купил в СНТ «Родник» крайний участок и под предлогом выравнивания рельефа стал принимать за деньги строительный мусор. А когда кончилось место — завалил еще и соседние. Постепенно масштабы свалки росли, как и стопки бумаг, которые возмущенные садоводы получали из различных инстанций. Власти проводили рейды, штрафовали водителей самосвалов, выдавали нарушителям предписания, но свалка годами оставалась на прежнем месте.

Только к 2014 году собственникам удалось добиться заведения на Володина уголовного дела — но по нетяжкой статье «Самоуправство». В итоге бизнесмен попал под амнистию, не успев даже сесть в тюрьму: дело не дошло до суда. Сейчас «мусорный король» живет за границей и возмещать ущерб потерпевшим садоводам даже не думает.

О былом масштабе свалки сейчас напоминает только участок у входа, где промыла себе новое русло речка Кадочка

О былом масштабе свалки сейчас напоминает только участок у входа, где промыла себе новое русло речка Кадочка

Поделиться

Второй «засыпщик» Алексей Болотов, пришедший в СНТ в 2018 году, оказался еще наглее: его люди убегали от полицейских, а многочисленные заявления в разные органы не давали результата: по мнению властей, мусор продолжало сваливать «неустановленное лицо». Тем временем СМИ писали о том, что известное всем садоводам «лицо» не только заваливало мусором сад за садом, а еще и сломало забор с домиком одному из активистов борьбы за «Родник».

Кончилось всё тем, что технику, подвозившую отходы, арестовал Росприроднадзор. Хозяйкой КАМАЗов оказалась Кристина Гар — на тот момент сотрудница кадрового отдела регионального главка МВД. По неофициальным данным, женщина была любовницей Болотова. После инцидента она была уволена из полиции, а сам Алексей просто перевез свой мусорный бизнес в другое место — на улицу Заовражную.

Несмотря на то, что сейчас мусор в «Родник» не свозят, собственники земли вынуждены продолжать борьбу за свои права. Но на этот раз не с преступниками, а с властями.

— Мы очень удивлены таким отношением, поскольку мы ничего не засыпали — это нас нарушители лишили собственности, продуктов, фруктов для своих детей и внуков. Мы — пострадавшие, а сейчас из садоводов делают виновников произошедшего! — одна из активисток взволнованно жестикулирует конвертом с эмблемой областной природоохранной прокуратуры.

58 миллионов за мусорную гору


Наверное, только к середине съемок до нас дошло в полном объеме осознание простого факта: мы буквально стоим на горе мусора высотой с многоэтажный дом. Вот это зеленое плато с люпинами и хреном — доски, кирпичи и другие отходы, пересыпанные землей и заросшие сверху луговыми травами. Раньше здесь был овраг, на склонах которого располагались пострадавшие участки.

По словам одной из собственниц, пожелавшей остаться неизвестной, власти сейчас занимаются тем, что ищут виноватых и тех, на кого удастся повесить компенсацию нанесенного природе вреда. О решении собственно экологических проблем речи вообще не идет.

— Здесь когда-то было и электричество, и водопровод, и дороги общего пользования. Люди боролись, чтобы их не засыпали. Понимаете, это же не мы такие ленивые, что не можем расчистить. Это физически невозможно из-за отсутствия дорог, тем более когда речь идет о пенсионерах.

На заросшем травами плато до сих пор осталось немного мелкого строительного мусора

На заросшем травами плато до сих пор осталось немного мелкого строительного мусора

Поделиться

Дочь хозяйки одного из участков утверждает, что о том, что делает Володин, много лет знали все — но почему-то осудили его только под амнистию. По Болотову тоже достаточно свидетелей — но для того, чтобы наказать засыпщика, почему-то не хватает доказательной базы. А крайним остается собственник — потому что не предпринял «должных мер» для предотвращения завалов.

— Фактически мою 70-летнюю маму сейчас юридически грамотно заставляют выкопать яму глубиной несколько десятков метров и убрать из нее весь мусор. Это просто абсурд. Они не пытаются решить проблему. Они делят деньги и ищут виноватого, а еще — просто издеваются над людьми, — голос женщины дрожит от напряжения.

Татьяна Момотова, которую огласка спасла от штрафа в <nobr class="_">58 миллионов</nobr> рублей

Татьяна Момотова, которую огласка спасла от штрафа в 58 миллионов рублей

Поделиться

Татьяне Момотовой уже за 70, и больше десяти лет она занимается делом «Родника». За то, что на ее участке складировали гору мусора высотой с пятиэтажку, женщине два года назад пришло претензионное письмо на огромную сумму.

— За то, что участок завалили отходами нарушители, власти хотели взыскать с меня 58 миллионов 827 тысяч 366 рублей. Я — пенсионерка, инвалид, 73 года. У меня предынфарктное состояние было! Всю жизнь бухгалтером проработала — а денег таких в руках не держала ни разу.

А это — претензионное письмо с тем самым штрафом

А это — претензионное письмо с тем самым штрафом

Поделиться

Татьяна начала рассылать жалобы, и через несколько месяцев огромный штраф с нее сняли. Женщина считает, что это в первую очередь заслуга огласки в СМИ.

Реквизиция для нацпроекта, неизбежные штрафы и загадочные суды


В Министерстве имущества Нижегородской области журналистам NN.RU объяснили, что реквизиция 22 участков на территории бывшего СНТ «Родник» необходима для последующей ликвидации свалки. Режим ЧС власти ввели с 22 января 2021 года.

— Реквизировать сады необходимо для охраны жизни и здоровья граждан. По законодательству, мы уведомили собственников имущества об этом и предложили им передать министерству участки в течение трех дней с момента уведомления. Если люди согласны с этим решением, то им направляется предложение выкупить землю за сумму, которая будет определена после оценки рыночной стоимости реквизированного имущества (по 135-ФЗ и с участием независимого эксперта). В случае согласия хозяина земли на выкуп министерство предложит ему подписать соглашение. Если сумма или сам факт реквизиции собственника не устраивают — министерство обязано обратиться в суд.

Зачем вся эта реквизиция и ЧС вообще нужны — нам тоже рассказали. Оказывается, ликвидацию свалки в «Роднике» собираются провести в рамках федерального проекта «Чистая страна» и национального проекта «Экология» в срок до 2024 года. А одно из основных условий получения субсидии из федерального бюджета — наличие вредной и загрязненной земли в собственности региона или муниципальной собственности.

Активисты «Родника» рядом с остатками мусора, который они собираются убрать своими силами

Активисты «Родника» рядом с остатками мусора, который они собираются убрать своими силами

Поделиться

В свою очередь, в региональном Росприроднадзоре нам рассказали, что вред, причиненный несанкционированной свалкой, был впервые определен в 2019 году. Тогда же собственникам отправили претензионные письма с предложением возместить ущерб добровольно. Так произошло потому, что в 2017 году СНТ «Родник» было ликвидировано, и сейчас эта территория фактически является просто захламленными участками, принадлежащими физлицам.

— При таких обстоятельствах предъявление претензии о возмещении вреда иным лицам юридически невозможно, — пояснили в ведомстве.

По словам сотрудников, сейчас Росприроднадзор с исками в суд против собственников не выходит, а те бумаги, о которых нам рассказали садоводы, получены от областной природоохранной прокуратуры.

А вот от прокуратуры получить информацию оказалось значительно сложнее. Авторы документов так и не смогли за две недели разобраться с нашим запросом. Когда ответ будет получен — мы дополним этот материал.

Идеальное место


— Здесь воздух — чудо! Соловьи всегда пели. А сколько мы фруктов собирали! Да я одну «викторию» снимала ведрами с южного склона. И домик тоже был. Всего этого меня лишили, — Татьяна Момотова указывает тростью в сторону молодого леска на краю пустыря. В голосе слышится горечь.

Весь «Родник» со временем зарос люпинами. Биологи считают, что эти цветы удобряют почву

Весь «Родник» со временем зарос люпинами. Биологи считают, что эти цветы удобряют почву

Поделиться

— А сами вы как считаете, почему уже столько лет сады не оставляют в покое? — спрашиваю.

— Нам кажется, что это всё для того, чтобы просто отжать участки. Другого слова я не могу применить. Отжать для того, чтобы эту землю использовать. Она же дорогая — 2,5 километра от кремля, центр города, зеленый массив. Под застройку — идеальное место.

Напомним, в 2020 году мы рассказывали, как власти пытаются найти способ ликвидировать свалку в СНТ «Родник». Тогда по закону ее было нельзя ни отнять, ни выкупить. В 2019 году из-за опасных отходов в СНТ «Родник» возбудили второе уголовное дело — объем мусора составлял почти 300 тысяч кубометров. Тогда как еще в 2018 году власти не видели в этом деле состава преступления. А самый первый наш материал про свалку в этом СНТ вышел еще в 2014 году — тогда садоводы написали письмо Владимиру Путину с просьбой помочь им в борьбе с «мусорными королями».

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter