24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Более 10 тысяч новых рабочих мест. Глеб Никитин рассказал о проекте создания IT-квартала в Нижнем Новгороде

Офисы IT-компаний могут переместиться в Започаинье

Поделиться

Офисы <nobr class="_">IT-компаний</nobr> могут переместиться в Започаинье

Офисы IT-компаний могут переместиться в Започаинье

Поделиться

IT-квартал планируют построить в Започаинье в Нижнем Новгороде

Власти Нижегородской области планируют благоустроить Започаинье и построить там квартал для специалистов IT-сферы. Реализация подобного проекта позволит создать более 10 тысяч новых рабочих мест. Об этом губернатор Глеб Никитин рассказал в интервью с главным редактором NN.RU Денисом Стрелковым.

По словам главы региона, когда он заступил на должность в Нижегородской области, территория Започаинья находилась в запущенном состоянии. Была разработана электронная модель города с планами по сохранению исторической среды. В обсуждениях участвовали специалисты разных сфер, общественники и активисты.

— В результате все сошлись на одном варианте, который предполагает появление, по разным оценкам, от 350 до 400 тысяч новых квадратных метров площадей и реконструкцию около 300–350 тысяч метров, — рассказал губернатор.

К Глебу Никитину обратились представители IT-компаний, в том числе крупных и международных, с предложением разместить их офисы в центре города.

— Мы бы хотели, чтобы наши сотрудники, наши компании, офисы находились в центре. Не хотим, как это часто бывает, чтобы нас отправляли на какие-то выселки, в какое-то чистое поле, где создаются какие-то непонятные анклавы, где с работы вышел — домой и обратно, и ничего вокруг нет, — вспоминает разговор с IT-компаниями Глеб Никитин.

Он отметил, что IT-сегменту требуются новые кадры и расширение.

— В среднем рост потребности занятых в IT-сегменте составляет 3 тысячи в год. В прошлом году рост числа занятых был 12%, — пояснил губернатор.

Проект уже получил поддержку властей по включению его в заявку региона на предоставление инфраструктурных бюджетных кредитов.

— Там требуют обоснование возвратности за счет налогов. Здесь минимум 10 тысяч новых рабочих мест в сфере IT. А естественно, что когда появляется 10 тысяч работников, то это трафик, это малый и средний бизнес, это кафе, это какие-то рестораны, галереи. На самом деле с уверенностью можно говорить про 20 тысяч рабочих мест. Что это? Это налог на доходы физических лиц — основной источник бюджетных доходов областных, региональных, — заключил Глеб Никитин.

По его мнению, проект не только окупится, но и поможет обеспечить возвратностью другие предложения, которые Нижегородская область подает в качестве заявки на одобрение в правительство.

Также в большом интервью с NN.RU Глеб Никитин рассказал о строительстве межвузовского кампуса в Нижнем Новгороде.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...