Все новости
Все новости

«Плавучий университет» из Нижнего Новгорода изучит причины возникновения нефтяных пятен на Волге

Экспедиция «Плавучий университет Волжского бассейна» проводится уже в четвертый раз

ds

В первую экспедицию этого года отправился учебный теплоход «Пётр Андрианов»

Поделиться

Вчера в Нижнем Новгороде стартовал первый этап экспедиции, который посвящён изучению рек и водохранилищ нашей области. Проект помогает бороться за экологию — в планах этой экспедиции изучение возможности обнаружения нефтяных пятен в Горьковском водохранилище и на Волге. А вся учёба и практика проходит на теплоходе «Пётр Андрианов».

9 июля в Нижнем Новгороде в рамках гранта Русского географического общества стартовал первый этап «Экспедиции Плавучего университета Волжского бассейна». Проект проводится «Волжским государственным университетом водного транспорта» и научно-образовательными организациями-партнерами. В первую экспедицию этого года отправился учебный теплоход «Пётр Андрианов». Об этом сообщил начальник отдела по связям с общественностью ФГБОУ ВО «Волжского государственного университета водного транспорта» Егор Гладышев.

Учёные стали готовиться к выходу в рейс ещё с апреля этого года: велись подготовительные работы, осуществлялись пробные выходы на маломерных судах, закупалось оборудование и расходные материалы, разрабатывалась концепция новой экспедиции.

— Объем исследований «Плавучего университета Волжского бассейна» год от года растет, количество выполняемых гидрофизических измерений, химических и биоэкологических анализов увеличивается, — рассказал научный руководитель экспедиции, профессор ВГУВТ и заведующий отделом ИПФ РАН Станислав Ермаков. — С использованием такой базы данных можно уже выносить достаточно обоснованные суждения об экологическом состоянии реки. В экспедиции этого года будет продолжено углубленное изучение Горьковского и Чебоксарского водохранилищ и прилегающих к ним рек Волги и Оки, изучение выносов загрязнений притоками — реками Унжей, Немдой, Кудьмой и другими. В общем, продолжим борьбу за экологию!

Исследования проводятся и под дождём

Исследования проводятся и под дождём

Поделиться

Этот рейс пройдет по маршруту Нижний Новгород — Городец — Юрьевец. Учёные выполнят ряд исследований состояния вод Горьковского водохранилища и его притоков, а также Волги и Оки. Также у них в планах изучение возможности обнаружения нефтяных пятен в Горьковском водохранилище и на Волге.

— Разнообразие выполненных исследований и их результаты подтверждают эффективность «Плавучего университета Волжского бассейна» как инновационного проекта, направленного на решение задач в сфере экологической безопасности, мониторинга состояния окружающей среды, решения задач гидродинамики и гидротехники, оценки антропогенного воздействия на речные экосистемы, — охарактеризовал итоги работы предыдущих экспедиций ректор ВГУВТ Игорь Кузьмичев.

Студенты
и аспиранты принимают непосредственное участие в проводимых работах

Студенты и аспиранты принимают непосредственное участие в проводимых работах

Поделиться

Экспедиция «Плавучий университет Волжского бассейна» проводится уже в четвертый раз и третий год получает грантовую поддержку Русского географического общества. В этом проекте также участвуют ещё несколько нижегородских вузов наряду с главным университетом России: МГУ им. М.В. Ломоносова, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, НГПУ им. К. Минина, Верхнее-Волжское УГМС, Нижегородское и Астраханское отделения РГО. В этом рейсе, помимо теплохода «Пётр Андрианов», задействовано еще пять специализированных судов и более 60 человек.

Ранее мы писали, что научный сотрудник МГУ им. Ломоносова Оксана Ерина рассказала о экологических проблемах Оки.

Текст: Михаил Ефремов
Фото: Ангелина Спицына

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter