Наука эксклюзив Как «музыка мозга» лечит людей с депрессией и ПТСР. Ученые в Нижнем создали уникальный прибор — как он работает

Как «музыка мозга» лечит людей с депрессией и ПТСР. Ученые в Нижнем создали уникальный прибор — как он работает

Устройство сейчас проходит этап клинических испытаний

«Нейрооптима» проходит этап клинических испытаний

Источник:

Мозг человека можно сравнить с музыкальным инструментом: и тот и другой способны создавать ритм. У людей с депрессией, посттравматическим расстройством и другими заболеваниями, вызванными стрессом, этот ритм нарушен. Ученым удалось выяснить, что мозг можно «перенастроить». И для этого не требуются лекарства — достаточно лишь света и звука. Так появился аудиовизуальный прибор «Нейрооптима». NN.RU узнал, как работает устройство и кому оно призвано помочь.

Музыка мозга

1990-е. В Институте биофизики клетки РАН организовали исследование, чтобы узнать, какие существуют механизмы для управления активностью мозга. Тогда двое выдающихся ученых — Александр Федотчев и Александр Бондарь — обнаружили интересный эффект. Они выяснили, что ритм мозга можно перенастроить.

— Ритмы — это база для всех когнитивных процессов, для управления состоянием организма и формирования эмоций. Оказывается, ритм мозга поддается управлению. И появились лабораторные приборы, которые позволили это делать через световую и звуковую стимуляцию. Не какие-нибудь магнитные поля или электрические воздействия, а просто свет и звук — то, к чему мы все привыкли, — пояснила в беседе с NN.RU доктор биологических наук, заведующая кафедрой психофизиологии в ННГУ им. Н. И. Лобачевского Софья Полевая.

Доктор биологических наук Софья Полевая

Источник:

Работают такие приборы следующим образом: человеку делают электроэнцефалограмму (ЭЭГ). На основе этой «партитуры» устройство формирует уникальный аудиовизуальный контент — звуки и свет определенной частоты. Их возвращают пациенту (для этого используют специальные очки и наушники). По сути, человеку дают послушать музыку собственного мозга.

— Благодаря этому человек приходит в состояние покоя и равновесия, возникает состояние интенсивного отдыха, — отметила доктор биологических наук. — Токсический эффект, связанный с нашим бесконечным бегом по вертикали, снимается. Мы убираем следы стресса и восстанавливаем способность мозга к восприятию и генерации информации.

Сделанное 30 лет назад открытие дало ученым новое поле для исследований. Было написано несколько десятков научных работ. Проведен ряд экспериментов с участием испытуемых. С их помощью исследователи смогли доказать, что процедура является «эффективным подходом к коррекции стресс-индуцированных состояний».

Новый метод лечения

Обнаружив новый эффект, ученые быстро поняли, что эти знания могут помочь в лечении вызванных стрессом заболеваний. По словам Софьи Полевой, базовые настройки ритмов мозга у детей с СДВГ, людей с тревожными расстройствами или у пациентов после перенесенного инсульта «примерно одинаково нарушены».

Биофизик рассказала подробнее о проблемах малышей со школьной дезадаптацией. В первом классе ребята сталкиваются с задачами, которые должен решать зрелый мозг. Но у некоторых детей его созревание замедлено, из-за чего им сложно привыкнуть к школе. Как рассказала специалист, они проводили исследование в этой сфере и выяснили, что есть две группы малышей с СДВГ: спящие и адреналовые.

У «спящих» мозг работает в низкоэнергетическом режиме. Такие дети поздно замечают какие-то вещи, но резко на них реагируют. Как рассказала Софья Полевая, ребятам ставят «гиперактивность» и назначают препараты, которые затормаживают их еще сильнее. Перспектива такого лечения — тяжелые психические расстройства.

— Детям, у которых гиперактивность за счет избытка адреналина, эти лекарства помогают. Но точно такие же лекарства дают и тем, у кого, наоборот, всё заторможено. Часть детей идет на восстановление, а процентов 10–15 — в большую психиатрию, — отметила доктор биологических наук.

«Прадедушка» современного прибора «Нейрооптима»

Источник:

Также ритмы мозга сбиты у пациентов с энцефалопатией, депрессией, эмоциональным выгоранием и посттравматическим расстройством. Особенно тяжелая ситуация — у людей в коме. По словам Софьи Полевой, было три случая, когда они работали с такими пациентами.

— Благодаря этому стало понятно, что эта технология позволяет разделить пациентов на тех, у кого есть шансы и у кого их нет. Это были люди, относительно которых клиницисты решили, что шансов нет, но очень надеялись, что мы поможем. Двоим смогли спровоцировать восстановление ритма и генераторной функции, — рассказала специалист.

Как отметила доктор биологических наук, это были единичные случаи, которые инициировали врачи-энтузиасты.

— Самый большой запрос — это СДВГ и ПТСР, то есть это дети и люди, которые вернулись с СВО. И еще отдельная категория ПТСР — это, как ни странно, онкобольные. У пациентов, столкнувшихся один раз со смертью, практически всегда есть посттравматическое расстройство, — пояснила руководитель отдела маркетинга ГК «Мадин» Анна Шаткова.

Выход из лаборатории

Проводя исследования, связанные с ритмами мозга, ученые использовали уникальные лабораторные приборы, «где, не дай бог, проводочек не туда положишь». Несколько лет назад это устройство протестировал Александр Емельянов — врач-психиатр и глава нижегородской группы компаний «Мадин», которая выпускает медицинское оборудование. Его заинтересовал этот прибор, и тот получил производственную площадку и название «Нейрооптима».

— Изначально мы увидели прототип, который был разработан в Институте биофизики клетки РАН. Он нам понравился, но прибор был совершенно не готов к большому промышленному плаванию. Чтобы получать от него пользу, требовался достаточно высокий уровень экспертности, — отметил инженер-разработчик Сергей Пермяков.

Инженер-разработчик Сергей Пермяков

Источник:

«Приземление» лабораторного образца заняло около года. После этого специалисты занялись разработкой корпуса и электроники, экспериментами с электродами и другими технологиями. По словам Сергея Пермякова, к настоящему моменту они подготовили первую «пилотную» партию из десяти устройств. «Нейрооптима» сейчас проходит длительный этап клинических испытаний.

— Мы не можем поставить прибор в медицинское учреждение без регистрационного удостоверения. Все работы, которые публиковали до этого, писали в рамках лабораторий. У этого устройства нет аналогов. Если бы он, например, был, мы могли бы провести ускоренную процедуру регистрации. Нас отправили на клинику. Клиника (клинические испытания. — Прим. ред.) — это отдельная большая процедура: собирается этическая комиссия, эти исследования могут проводить только определенные медицинские институты, — рассказала Анна Шаткова, отметив, что «Мадин» рассчитывает получить регистрацию в следующем году.

Разработка устройства заняла несколько лет

Источник:
Источник:
Источник:

От лабораторных образцов «Нейрооптима» отличается технологичностью и простотой в управлении. На голову человека надевают шлем (внешне он напоминает шлем виртуальной реальности). Подключают электроды, которые позволяют зарегистрировать электрическую активность мозга. Параллельно фиксируют ритм сердца. Все результаты отображаются на экране ноутбука или компьютера. Эти данные возвращаются человеку в виде световых вспышек определенного диапазона и звука на разных частотах.

— Свет воспринимается мозгом как цветовые пятна — сначала красных, а затем всё более холодных оттенков. Когда человек слышит звук, напоминающий флейту, и видит голубое серебристое сияние, клетки мозга уже работают в оптимальном режиме, — пояснила доктор биологических наук Софья Полевая.

Подобный сеанс занимает около 15 минут. При этом есть некоторые противопоказания: процедуру не будут назначать людям с заболеваниями глаз или признаками эпилепсии.

— Благодаря этой технологии, этим эффектам можно сначала восстановить возможность мозга для адекватного взаимодействия, а потом с помощью психотерапии провести какую-то коррекцию, психологическую настройку, — отметила специалист.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
В атаке Федорищев! Зачем губернатор Самарской области показал всему российскому футболу «желтую карточку»
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления