Все новости
Все новости

Команда 14-летнего нижегородца вышла в финал чемпионата мира по «Футболу для дружбы»

Дмитрий Воробьев был тренером международной команды

В футбольных командах были не только мальчики

Поделиться

В Москве завершился футбольный турнир международной детской социальной программы «Футбол для дружбы», организованной ПАО «Газпром». В детском чемпионате мира приняли участие юные спортсмены из 211 стран и регионов Европы, Азии, Африки, Южной и Северной Америки, Австралии и Океании. Среди них был и 14-летний Дмитрий Воробьев из Нижнего Новгорода.

В ходе открытой жеребьевки детского чемпионата мира по «Футболу для дружбы» были сформированы 32 команды (они получили названия исчезающих видов животных), а также определены игровые амплуа для каждого юного футболиста из каждой страны (вратарь, защитник, полузащитник или нападающий). Сборные организованы по принципу «Футбола для дружбы» — в одной команде играли спортсмены разных национальностей, разного пола и разных физических возможностей. Возраст игроков — 12 лет. Тренировать сборные доверили юным тренерам — футболистам 14–16 лет из разных стран.

Дмитрий Воробьев учится в лицее № 165 Автозаводского района Нижнего Новгорода и с семи лет занимается футболом.

Дмитрий Воробьев впервые попробовал себя в роли тренера команды

Дмитрий Воробьев впервые попробовал себя в роли тренера команды

Поделиться

— Я сейчас состою в футбольном клубе СДЮСШОР. Как и другие ребята, подал заявку на этот фестиваль. В итоге выбрали меня, — рассказал Дмитрий редакции NN.ru. — Здесь я выступаю в роли тренера. Мы каждый день ездим на тренировки. Моя команда называется «Жираф Ротшильда» (подвид жирафа, считающийся самым редким, в дикой природе осталось всего 700 особей. — Прим. NN.ru). В ней 12–13 летние мальчики из Коста-Рики, Лаоса, Азербайджана, Киргизии.

— Чему ты учил своих подопечных?

— Выигрывать! Ну и футбольным элементам, ударам по мячу, пасам...

На групповом этапе 32 международные команды были разделены на 8 групп, победители которых проходили в плей-офф. Команда Дмитрия Воробьева в своей группе выиграла два матча из трех, набрав 4 очка, но путевку в следующий этап получила другая сборная — «Шимпанзе», которая прошла турнир без поражений. Кстати, именно этот коллектив в итоге и стал победителем детского чемпионата мира.

Победители турнира — многонациональная команда «Шимпанзе»

Победители турнира — многонациональная команда «Шимпанзе»

Поделиться

— Сильно расстроились, что не вышли из группы?

— Некоторые да.

— В твоей команде ребята были из разных стран. Как находили общий язык?

— Нам повезло: почти все общались на английском. Но двум ребятам — из Киргизии и Азербайджана — я объяснял на русском.

— Что тебе дал турнир?

— Большой шаг к изучению английского языка. Я здесь познакомился с иностранцами, и больше недели мы жили и общались только на английском языке. Это дало мне большой опыт. Также нашел много друзей из разных стран и городов. Думаю, в дальнейшем будем поддерживать общение.

— А в футбольном плане?

— Я получил навыки тренера. Стал более уверенным. Более дружелюбным.

Нешуточные страсти на поле

Нешуточные страсти на поле

Поделиться

— Планируешь ли ты связать свою жизнь с футболом?

— Да, я занимаюсь футболом уже половину своей жизни. Играю на позиции центрального полузащитника и защитника. С командой мы выходили на второй этап чемпионата России и выигрывали турнир в Белгороде.

Вы также можете читать нас в «ВКонтакте» и Viber, где мы рассказываем интересные и важные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь на наши группы в «ВКонтакте» и канал в Viber.

Текст: Роман Фильцов
Фото: Роман Фильцов, Media.footballforfriendship.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter