Все новости
Все новости

Злой Месси или уверенный Модрич. Превью матча Аргентина — Хорватия

Судьбу матча Аргентина — Хорватия должны решить лидеры сборных

Фанаты Месси и Ко везде следуют за своей командой

Поделиться

Глядя на состав группы D до старта чемпионата мира, большинство из нас ожидало, что к очной ставке Аргентина и Хорватия подойдут совсем с другим бэкграундом. Мало кто сомневался, что латиноамериканцы в первом туре обыграют Исландию, а вот от хорватов вполне ждали осечек в игре с непредсказуемыми нигерийцами. На деле все вышло наоборот. И теперь в матче с и без того яркой афишей появилась дополнительная интрига. Хорватия может не просто отобрать очки у Аргентины, но и донельзя осложнить одному из главных фаворитов чемпионата мира задачу выхода в финал. Тем интереснее.

С точностью до наоборот


Набрав три очка, хорваты перед вторым туром единолично возглавляют квартет D, прозванный «группой смерти». Но самое главное, что и с чисто игровой точки зрения балканцы в стартовом туре смотрелись интереснее аргентинцев. Дважды забив нигерийцам, «шашечные» одержали уверенную и даже будничную победу. В то время как Аргентина не только потеряла очки в игре с Исландией, но и своими действиями оставила массу вопросов.

— Нельзя сказать, что аргентинцы провалили матч, они много атаковали, забили гол и заработали пенальти, — отмечает посол Нижнего Новгорода на чемпионате мира 2018 Дмитрий Черышев. — Но было заметно, что должного взаимопонимания в действиях этой сборной не было. И на крупных турнирах мы наблюдаем подобное далеко не первый раз.

Посол Нижнего Новгорода на чемпионате мира 2018 Дмитрий Черышев

Посол Нижнего Новгорода на чемпионате мира 2018 Дмитрий Черышев

Поделиться

Вдвойне неприятно для Аргентины, что стартовый матч явно надломил Лионеля Месси. Мало того, что лидер и капитан команды не забил в принципе, он еще и смазал пенальти при счёте 1:1. После этого в ничьей, равносильной поражению, был обвинен именно Лео, на которого вылилось огромное количество критики. (А тут еще и Криштиану Роналду как назло сделал хет-трик в первом туре).

Ходят слухи, что Месси после игры с исландцами даже обращался за помощью к психологу. Так или иначе, на предматчевую пресс-коференцию в Нижнем Новгороде аргентинская сборная своего капитана отправлять не стала. Видимо, лишние стрессы ему ни к чему. А главный тренер южноамериканцев Хорхе Сампаоли, отвечая на многочисленные вопросы об игре Месси, призвал не вешать всех собак на Лео:

— Если Аргентина проигрывает, виноватым назначают одного Месси. Это несправедливо по отношению к нему. Он наш лидер, и он лучший футболист в мире. Но даже такой игрок не способен в одиночку перевернуть ход матча.

Главный тренер южноамериканцев Хорхе Сампаоли

Главный тренер южноамериканцев Хорхе Сампаоли

Поделиться

Сампаоли также попытался убедить журналистов, что сильно разозлившись на самих себя, аргентинцы «сумели сплотиться через негатив». Но, честно сказать, выглядел тренер латиноамериканцев озадаченным.

У хорватов после первого тура тоже произошла проблема психологического характера. Из сборной был отчислен нападающий Никола Калинич, который отказался выходить на замену в матче с Нигерией, сославшись на травму спины. Но тренер «шашечных» Златко Далич заявил, что это происшествие забыто:

— История с Калиничем нас расстроила, но она уже в прошлом. На повестке дня матч с Аргентиной, на чем мы и были сконцентрированы все последнее время.

Тренер сборной Хорватии Златко Далич

Тренер сборной Хорватии Златко Далич

Поделиться

А еще рулевой хорватов справедливо отметил, что под давлением в сегодняшней игре будут выступать аргентинцы, а не его команда.

— Мы свои три очка в первом туре набрали, а соперник — нет, — сказал Златко Далич. — Аргентина — фаворит всего чемпионата мира, им постоянно приходится думать о том, что очки терять нельзя. Я не говорю, что мы выйдем на игру расслабленными, но над нами ничто не будет довлеть.

Здесь не поспоришь!

Лука из команды мечты


На пресс-конференции вопросы про Лео Месси сыпались и на представителей хорватской сборной. Даром, что в роли одного из ответчиков выступал Иван Ракитич — партнер аргентинца по «Барселоне». Полузащитник «шашечных» не стал отрицать, что считает Месси лучшим игроком на планете, но добавил, что и у Хорватии есть свой яркий лидер.

Иван Ракитич — партнер Месси по «Басрелоне»

Иван Ракитич — партнер Месси по «Басрелоне»

Поделиться

— Наш капитан Лука Модрич — человек, который определяет характер сборной, — сказал Иван. — Когда в раздевалке он говорит, мы все его слушаем. В свою команду мечты я бы обязательно взял не только Месси, но и Модрича. Это честь — играть с ним.

Хорватский кэп в игре с Нигерией действительно выглядел очень солидно. И, кстати, свой пенальти он, в отличие от Месси, забил. Предстоящее противостояние Лео и Луки обещает стать очень интересным. И огонька этой схватке добавит клубная история: не забудем, что Модрич защищает цвета злейшего врага «Барселоны» — «Реала». А особый перчик в том, что в битве против Месси Модричу поможет одноклубник Лео Иван Ракитич.

Сборная Хорватии на тренировке в Нижнем Новгороде

Сборная Хорватии на тренировке в Нижнем Новгороде

Поделиться

20 лет спустя


А теперь небольшой экскурс в историю, который будет полезен болельщикам, кому до двадцати, и согреет всех, кому за тридцать.

Ровно 20 лет назад Аргентина и Хорватия уже играли на чемпионате мира, и это также произошло на стадии группового этапа. Только не во втором, а в третьем туре. И тогда небесно-голубые и «шашечные» оспаривали первое место в группе. Обе сборные тоже ломились от звёзд. Да, у Аргентины уже не играл великий Диего Марадона, но на состав латиноамериканцев нельзя было смотреть без тёмных очков. Габриэль Батистута, Хуан Себастьян Верон, Эрнан Креспо — о, мои глаза!

А перечисляя заявочный лист хорватов, сейчас просто хочется разрыдаться. Давор Шукер, Звонимир Бобана, Роберт Просинечки — все они позже стали легендами своей страны и любимцами миллионов фанатов по всему миру.

Вот только та игра получилась не очень яркая. Аргентинцы, боясь уступить первое место, осторожничали, и, забив один-единственный гол (автором стал Маурисио Пинеда), сумели его отстоять.

Но вот потом судьба команд сложилась по-разному. Аргентина прекратила свой кубковый поход уже в четвертьфинале. А хорваты… Хорваты стали главной сенсацией чемпионата мира 1998, выиграв бронзовые медали. Хлопнув по дороге немцев 3:0 и сокрушив Голландию в игре за третье место, балканская сборная написала свою историю. А блистательный Давор Шукер взял титул лучшего бомбардира команды.

Фанаты Месси осаждают гостиницу в Нижнем Новгороде, где живет команда

Фанаты Месси осаждают гостиницу в Нижнем Новгороде, где живет команда

Поделиться

У хорватов состав сейчас, конечно, не такой легендарный, но что мешает тому же Модричу, Ракитичу, Манджукичу и Ко встать в один ряд с «бронзовыми» героями 1998 года, а может и превзойти их?

А сборной Аргентины просто пора хоть что-нибудь выиграть. Привозя на каждый чемпионат мира состав, от которого слепнут глаза, «альбиселесте» каждый раз возвращаются домой ни с чем. Серебряная медаль прошлого мундиаля не в счет. Лео Месси она точно не устроила.

Но самое главное, это не турнирные расклады. Самое главное, чтобы 21 июня мы с вами увидели такую игру, от которой и лет через 20 наворачивались слезы.

К матчу все готово

К матчу все готово

Поделиться

Вы также можете читать нас в «ВКонтакте» и Viber, где мы рассказываем интересные и важные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь на наши группы в «ВКонтакте» и канал в Viber.

Текст: Алексей Рокотов
Фото: Наталья Бурухина, Footballcitymediacenter.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter