Все новости
Все новости

Как правильно выбрать арбуз 4 июля 2015 года

"Пора созревания арбузов на территории РФ еще не наступила", - Роспотребнадзор

Поделиться

Арбузы - одно из самых любимых летних лакомств. И взрослые, и дети с нетерпением ждут, когда же в Нижнем Новгороде заработают точки по продаже этих сладких и сочных ягод. Только вот не всегда стоит спешить с долгожданной покупкой, чтобы не стать жертвой недобросовестных коммерсантов. Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области даже опубликовало на своем сайте специальную памятку о том, как правильно выбирать арбузы.

На рынках и в магазинах Нижегородской области уже появились первые арбузы, некоторые уже успели ими полакомиться. Однако в региональном Роспотребнадзоре призвали потребителей не спешить. "Населению стоит помнить, что пора созревания арбузов на территории РФ еще не наступила. На территории Нижегородской области началом периода массового завоза и реализации бахчевых культур (арбузы, дыни) традиционно является август.

Для более быстрого созревания арбузов фермеры могут использовать различные удобрения, в том числе азотные, от избытка которых в почве образуются нитраты. Арбуз отлично усваивает и накапливает их в мякоти. Допустимое содержание нитратов в арбузах - 60 мг/кг, а накапливается их в "ранних" арбузах в десятки раз больше", - подчеркнули в пресс-службе надзорного ведомства.

Ешь и не плюйся! В магазинах появились астраханские арбузы без косточек

Если же вы уже отведали "накаченный" арбуз и почувствовали себя плохо, то заниматься самолечением не стоит - обратитесь к врачу. "Первые признаки отравления нитратами: тошнота, рвота, синюшность ногтей, губ, лица, головные боли", - уточнили в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Однако значительно чаще нижегородцы страдают от отравлений бахчевыми микробной природы: из-за употребления в пищу загрязненной мякоти арбузов и дынь при покупке разрезанных плодов или нарушении условий и сроков их хранения в домашних условиях. Именно поэтому специалисты всегда советуют при покупке гигантских ягод интересоваться не только ценой, но и чистотой торговой точки. "Бахчевые культуры непромышленного производства, реализуемые на рынках, ярмарках подлежат продаже после проведения санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке справки (талона) установленного образца, которая должна быть предъявлена покупателю по его требованию. Арбузы и дыни, продаваемые в магазинах и гипермаркетах, должны сопровождаться Декларацией о соответствии. Реализация бахчевых культур в условиях нестационарной торговой сети должна осуществляться из крытых (огороженных) навесов с лотков, столов, тележек. Также, разрешается торговля бахчевыми культурами из специально оборудованных автотранспортных средств (автолавки, автофургоны). Автотранспорт должен иметь соответствующую маркировку, быть чистым, в исправном состоянии. Запрещается реализация бахчевых культур с земли, а также их реализация частями и с надрезами", - подчеркнули в Роспотребнадзоре.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter