Все новости
Все новости

«Это красивое явление, если не забывать, что опасное». Крупный град накрыл Балахнинский район

Многие упавшие ледышки очень странной формы

Среди выпавших градин есть довольно большие ледышки

Поделиться

Сегодня в Балахнинском районе был небольшой ад: небо не то что плакало, оно рыдало. Вместо дождя жителей накрыл огромный град, причём некоторые «ягодины» превышают в диаметре 2 см. Начальник отдела метеопрогнозов гидрометцентра ФГБУ «Верхне-Волжская УГМС» Ольга Мокеева рассказала NN.RU, что это за природное явление и можно ли считать его редким и опасным.

— Это ведь не всегда круглые ледышечки: они различны как по форме, так и по размеру. Опасным явлением считается крупный град с диаметром 20 мм и более, — рассказала Ольга Мокеева.

По её словам, измерять град нужно следующим образом. Набрать в ведро выпавшие образцы, но не всякую мелочь, а крупные «ягодины». Скорее всего, из 100 градин найдётся только 20 диаметром два сантиметра и более.

Поделиться

— Формирование градин происходит в кучево-дождевых облаках, где идут крайне интенсивные конвективные во время прогрева потоки. Структура ведь зависит от замерзания молекулы воды — градины в виде цветка встречаются очень часто. Всё зависит от того, через какие слои в облаке им приходится пройти, — объясняет Ольга Дмитриевна. — Градины никогда не выпадут такими, как будто вам драже в стакан насыпали. Это красивое явление, если не забывать, что опасное, ведь крупный град представляет угрозу жизни человека. 

Кстати, синоптики передают, что непогода задержится в Нижнем Новгороде: грозы и ливни никуда не уйдут и завтра. Самое время вспомнить рекомендации спасателей.

Текст: Михаил Ефремов
Фото, видео: bezcenznn / vk.com

Следите за всеми событиями в городе и области? Подписывайтесь на наши каналы в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы», все самые свежие новости там!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter