Все новости
Все новости

«ГАЗ» впервые показал беспилотные автомобили. Публикуем кадры прототипов

Они созданы на базе электробусов «Газель NEXT»

У образцов сочные цвета

Поделиться

Горьковский автозавод показал две модели беспилотных машин: они напичканы датчиками и могут распознавать границы дороги, даже если там нет разметки. А также защищены от кибератак! Взгляните на интересные прототипы.

Горьковский автозавод в рамках технологического фестиваля Mobilistic´18 впервые показал образцы беспилотников. Об этом сообщила пресс-служба «Группы ГАЗ». 

Представили две модели — они собраны на базе электробусов «Газель NEXT». Автомобили оснащены двумя разными типами систем автономного управления. Машины сами распознают границы дороги при отсутствии разметки, к тому же они защищены от кибератак! 

«Газовские» беспилотники передвигаются по заданному оператором маршруту. Машины самостоятельно определяют препятствия — как стационарные, так и динамические. В автомобилях установили центральный компьютер, который прикидывает несколько сценариев преодоления препятствий — либо меняется маршрут для безопасного маневра, либо остановка, вплоть до экстренного торможения.

Модель оснащена спецсигналами

Модель оснащена спецсигналами

Поделиться

На обоих прототипах установлены системы навигации на базе высокоточных систем GPS/ГЛОНАСС — местоположение автомобилей определяется с точностью до 1 сантиметра! Образцы также распознают разметку и объекты дорожной инфраструктуры (например, столбы или отбойники).

На одной из машин есть дополнительная система локализации через лазерные датчики. Если разметки нет или её не видно, то авто движется по косвенным признакам дороги — это совместная разработка «ГАЗа» и команды ученых Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева.

Автомобиль оснащён для перевозки малоподвижных групп населения

Автомобиль оснащён для перевозки малоподвижных групп населения

Поделиться

На другом автомобиле установлена система управления на базе стереокамер — это пассивные устройства, собирающие информацию об окружающей среде. У них низкий уровень излучения, поэтому они не создадут помех другому беспилотному транспорту, а сами устройства защищены от кибератак.

Вот так беспилотники выглядят изнутри. Довольно вместительные

Вот так беспилотники выглядят изнутри. Довольно вместительные

Поделиться

Беспилотники проходят испытания на специальном участке, который находится на полигоне Горьковского автозавода. Он имитирует городскую среду, и на нём можно тестировать работу машин в течение всего года. 

С июля этого года «ГАЗ» договорился с правительством Москвы и «Яндексом» о развитии и внедрении беспилотного транспорта в столице. 

Это не первые новинки, которыми похвастался Горьковский автозавод — на прошлой неделе мы показывали кадры прототипов внедорожников и медицинских машин.

Ранее мы писали, что производство «ГАЗа» расширится — сборку «Газелей» наладят в Азербайджане. А недавно нынешний глава региона Глеб Никитин смог попасть в совет директоров «ГАЗа».

Текст: Михаил Ефремов
Фото: пресс-служба «Группы ГАЗ»

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно!Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter