Все новости
Все новости

Вагоны спят, они устали: показываем, как живёт нижегородское метро ночью

В пересменку машинисты спят по 4 часа в депо

Чтобы попасть в тоннель метро, состав выезжает из депо и немного едет по открытой местности

Поделиться

NN.RU уже рассказывал про работника метро, который анонимно публикует кадры из жизни нижегородской подземки. Мы побывали внутри сабвея ночью и посмотрели, где спят составы и машинисты. Нам даже удалось прокатиться на вагоне-кабриолете.

NN.RU осмотрел депо «Пролетарское» — под него отдан участок в 11 га. Здесь ночует большая часть подвижного состава нижегородского метрополитена. Оставшиеся вагоны отправляют на территорию станции «Московская».

Поделиться

Поделиться

Поделиться

На территории есть 8-этажный корпус, в котором, например, в пересменку отдыхают машинисты. Ночью в депо жизнь замирает лишь наполовину: пока одна часть сотрудников уходит спать, другая осматривает вагоны перед выходом на линию.

Электродепо «Пролетарское» сдано в эксплуатацию 18 ноября 1985 года.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

NN.RU писал, что нижегородские депутаты собираются привлечь федеральные средства на развитие местного метро. Пока что нашей подземке хватает вагонов, но в будущем понадобится помощь государства. Для этого нужно новое депо — руководство метрополитена планирует построить его в районе станции «Варя».

Поделиться

Участок депо «Пролетарское» занимает 11 га

Участок депо «Пролетарское» занимает 11 га

Поделиться

Поделиться

Вот так вагоны принимают душ

Вот так вагоны принимают душ

Поделиться

Затем на мотовозе — он же вагон-кабриолет — мы выехали из депо и проехали через тоннель на перегоне «Пролетарская» — «Автозаводская». По пути мы встретили несколько работников метрополитена, которые проверяли, всё ли в порядке с рельсами.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Затем мы приехали на «Комсомольскую». Пока мы добирались до неё, было видно, что внутри тоннелей скапливаются лужи, а на стенах образуется плесень.

— Мы не московская подземка, — взгрустнул директор МП «Нижегородское метро» Олег Яушев. — У нас основная проблема как раз связана с коррозией кузова. Что поделать — одна вода в тоннелях.

Есть особая магия в том, чтобы побыть на станции метро без людей — тем более ночью.

Поделиться

Потом «Комсомольскую» начали приводить в порядок: приехал вагон-ванна с группой уборщиков. Они начищали не только пол, но и стены с потолком — всё с пеной.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Посмотреть на тоннель от первого лица и почувствовать себя машинистом вы можете с помощью нашего видео из глубин подземки.

Сейчас нижегородская подземка входит в пятерку самых крупных в России (третья после московского и петербургского метро), насчитывая 15 станций. В планах ещё две станции — возможный срок их появления вы узнаете здесь. NN.RU подготовил тест — пройдите его и узнайте, как хорошо вы знаете наш метрополитен. Полную историю нижегородской подземки читайте в нашем материале.

Текст: Михаил Ефремов
Фото: Наталья Бурухина

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram
. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter