27 ноября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Соседство со «Швейцарией». Дворы на улице Медицинской уже заполнили машины гостей парка, но может быть еще хуже

Жители хотят поставить шлагбаумы, но власти их не слышат

Поделиться

Во дворе дома <nobr class="_">№ 2а</nobr> по улице Медицинской автомобили стоят в несколько рядов

Во дворе дома № 2а по улице Медицинской автомобили стоят в несколько рядов

Поделиться

«Швейцарию» открыли после реконструкции 22 августа. Сейчас в обновленный парк едет множество нижегородцев со всего города, особенно в выходные. Часто нижегородцы приезжают туда на своих автомобилях, но сталкиваются с проблемой — их негде оставить. Стоянка вдоль забора небольшая, и водители, чтобы припарковаться, едут в близлежащие дворы.

Корреспондент NN.RU отправился на улицу Медицинскую, чтобы узнать, как местные жители справляются с автохаосом и что планируют делать со сложившейся ситуацией.

Стихийная стоянка

Нижегородец Илья Заводов все свои 32 года живет на улице Медицинской, в доме № 2а, торец которого смотрит на главный вход парка «Швейцария». Казалось бы, выгодное соседство с главным городским парком вылилось для него и его соседей в массу проблем. Причина — тысячи посетителей «Швейцарии» со всего города, которые приезжают отдыхать туда по выходным на своих автомобилях. Так в их дворе появилась стихийная стоянка.

— У нас здесь началось благоустройство парка «Швейцария», до него у нас всё было хорошо. Как только его открыли в этом году, очень большой поток людей начал сюда приезжать. Их я тоже, в принципе, понимаю, потому что парковку там выделили очень маленькую. Они там не умещаются, в итоге они начинают искать места для парковок и едут по всем близлежащим дворам — заезжают к нам во двор, — рассказывает о проблеме Заводов.

Во дворе дома <nobr class="_">№ 2а</nobr> часто образовываются заторы

Во дворе дома № 2а часто образовываются заторы

Поделиться

Были и неприятные инциденты. Кто-то из приезжих задел во дворе машину другого жителя и скрылся с места ДТП.

Шлагбаумы? Вряд ли

По словам Заводова и его соседей, администрация никак не реагирует на их проблему и не желает защищать интересы жителей дома. Одним из возможных решений владельцы квартир на Медицинской видят установку шлагбаумов совместно с чиновниками, чтобы весь процесс был законным и заграждения не разобрали по жалобе гостей из других районов.

— Чтобы поставить шлагбаум, надо согласие как минимум половины жителей дома. У нас тут два проезда, поэтому надо два шлагбаума, плюс сбор документов и согласования. Хотелось бы получить помощь администрации по этому вопросу, — предлагает сосед Заводова Александр Барусяк.

Однако, как рассказали NN.RU в администрации, новых правил для установки шлагбаумов во дворах Нижнего Новгорода вводить не планируют. По словам автоюриста Сергея Кузина, законно установить заграждения во дворе практически невозможно.

— Всё дело в том, что для официальной установки шлагбаума должны соблюдаться несколько условий. Во-первых, земля должна находиться в собственности жителей, а в большинстве случаев она относится к муниципальной собственности. Во-вторых, даже если двор частный, необходимо обеспечить круглосуточный доступ экстренных служб, — отметил Кузин в беседе с NN.RU.

Паркуются на Медицинской не только во дворах, но и на газонах

Паркуются на Медицинской не только во дворах, но и на газонах

Поделиться

Никто не хочет платную стоянку

С 1 января будущего года парковка вдоль обочины на улице Медицинской станет платной. Вся инфраструктура для этого уже подготовлена. Жители считают, что это вызовет еще больший приток автомобилей на придомовую территорию. Они опасаются, что гости парка будут искать парковку в первую очередь у них во дворе, а местным жителям придется оставлять автомобиль в платной зоне за значительную сумму.

Пока стоянка на Медицинской бесплатная, но найти место на ней почти невозможно

Пока стоянка на Медицинской бесплатная, но найти место на ней почти невозможно

Поделиться

— Если там [на Медицинской] будет платная парковка, то мне туда накладно ставить. Я хочу парковаться во дворе, но тут всё будет заставлено, потому что никто не захочет платить деньги. И с платной непонятно: сейчас говорят о сумме 96 тысяч рублей в год за абонемент — это вообще безумно, — жалуется Барусяк.

В Москве, где платные парковки появились давно, мэрией разработана программа содействия установке шлагбаумов во дворах. Жители любого московского многоквартирного дома независимо от района проживания могут принять решение об установке шлагбаумов на въездах во двор и получить софинансирование от правительства Москвы на их установку в размере 100 тысяч рублей на каждый шлагбаум. Кроме того, жители административных округов могут ставить бесплатно свои авто на платных стоянках на территории округа, где проживают.

В администрации Нижнего Новгорода дают следующую информацию по резидентским абонементам:

— Выделены отдельные категории пользователей парковок: инвалиды и участники Великой Отечественной войны, а также резиденты, то есть жители домов, расположенных радом с парковками. Последним будет дано право приобретения годовых абонементов за 3 тысячи рублей, — сообщили в горадминистрации.

Однако как именно резиденты смогут получить такие абонементы, какие документы им для этого надо предоставить и куда обращаться, в администрации пока сказать затруднились. «Вся информация будет оперативно размещена на сайте», — пообещали чиновники.

Отметим, что в конце сентября в городской администрации сообщили, что количество парковочных мест в районе парка «Швейцария» могут увеличить. Хотя всего неделей ранее представители парка на возмущение нижегородцев отвечали, что дополнительные парковочные места в районе «Швейцарии» не планируются. В администрации города не уточнили, как именно планируется расширение парковочного пространства. Сейчас оно насчитывает 160 мест.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку