
Один из участников сильно ударился головой
Сегодня утром в Нижнем Новгороде стартовали соревнования по скоростному спуску на коньках. Проблемы с подготовкой к ним начались с самого начала, когда нижегородцы выступили против турнира из-за беспокойства за Чкаловскую лестницу — именно вдоль нее соорудили трассу. Потом соревнования несколько раз переносили. При этом в последний раз накануне — за четыре часа до старта состязаний. В результате спортивное событие пройдет сегодня одним днем. К слову, и в воскресенье не все заладилось: утренний выход юниоров отменили, прошли только тренировочные и квалификационные заезды. Корреспондент NN.RU побывал на месте и узнал, что не так с нашумевшими соревнованиями.
Квалификационные заезды начались 23 марта в 09:00. Хотя по плану они должны были стартовать еще в восемь утра. В действительности в это время проходили только тренировочные заезды. При этом некоторые вышли на подобную установку впервые в жизни. Например, нижегородский хоккеист Евгений рассказал NN.RU, что не готовился к турниру.
График соревнований сдвинулся настолько, что утром даже не состоялись запланированные выступления юниоров. Но это также может быть связано с тем, что юниоров приехало слишком мало. Поэтому они будут участвовать в общем соревновании.
Остается надеяться, что хотя бы финал Кубка мира по скоростному спуску на коньках всё же состоится во время. Он должен стартовать в 20:00.
Нижегородцы поделились с NN.RU своими первыми впечатлениями от турнира. Говорят, лед местами получился бугристым, а некоторые моменты вызывали беспокойство за участников.
— Один [участник] влетел в забор, у которого стоял ребенок лет 10. Так школьника от удара отрикошетило, он рухнул. Другой участник врезался в забор головой, сильно схватился за нее и уполз с площадки на коленях, — рассказала NN.RU зрительница.
Один из участников сильно ударился головой
Что касается льда на трассе, с его наморозкой возникло немало проблем. По данным близкого к организаторам источника NN.RU, это связано с малым числом рабочих на объекте. Сначала трассу готовили всего четыре человека. Позже их количество увеличилось до восьми.
Один из рабочих признался корреспонденту NN.RU, что рабочие спали всего по четыре часа в сутки. Всё остальное время они были вынуждены заливать лед, так как сроки сильно поджимали.
Еще один застрял между ограждением и матом
За два дня до гонки мы решили посетить Чкаловскую лестницу и посмотреть, как идет подготовка к соревнованиям. Как оказалось, покрытие было готово лишь частично, в нижней части трассы. Не удивительно, что в субботу турнир так и не смогли начать и отменили его экстренно за несколько часов до старта.
В результате некоторые зрители заметили опасные участки на трассе. Например, не до конца залитые края, а из проплешин льда выглядывала фанера.
Другой влетел в фанеру
На месте корреспонденту NN.RU также удалось пообщаться с туристкой из Санкт-Петербурга Дианой. Она опытный болельщик на подобных соревнованиях и поделилась своими впечатлениями от организации мероприятия.
— Погодные условия, конечно, сильно подпортили трассу. Я думаю, к вечеру она станет еще хуже. Здесь есть очень опасные участки. Можно задеть трубы, которые вылезают из-подо льда. Если задеть коньком шланг, из него выльется химикат — гликоль. Тогда соревнования сразу придется закончить, потому что это вещество опасно, — поделилась Диана.

По одну сторону от ледяного покрытия трубы с охладителем, по другую — фанера
Ранее мы опубликовали первые кадры с соревнований. Как прошла квалификация — смотрите в нашем материале.