Сегодня — День зимнего солнцестояния. В ночь на 22 декабря жители России переживут самую длинную ночь в году. Совсем скоро светлое время суток начнет по крупице отвоевывать территорию у темного собрата. Мы собрали для вас несколько советов, как облегчить свою жизнь в ожидании победы дня над ночью.
Жарче солнца
Свое название День зимнего солнцестояния получил потому, что полуденное солнце, в последние месяцы опускавшееся все ниже и ниже, как бы останавливается над горизонтом на наименьшей высоте, а затем начинает подниматься обратно. Потому этот день на Руси величали Солнцеворотом, поворотом на весну (а еще — Карачуном).
— Деление года на зиму, весну, лето и осень, как мы их воспринимаем сейчас, для земледельцев было довольно условно, границы времен года в давние времена определялись их узловыми элементами. Одним из них был и зимний солнцеворот: первый этап пробуждения природы, начало новолетия. По церковному календарю он совпал с рождественскими святками, и связанные с ним обряды встретили жесткое противодействие церкви, — рассказал религиовед Павел Скрыльников.
Начало пробуждения природы наши предки ассоциировали с началом новой жизни вообще. Поэтому традиции, связанные с Солнцеворотом, превращали этот праздник в один их самых сексуально раскрепощенных дней в году, чему способствовала длинная ночь.
— Всем известны святочные гадания, но предшествовали им инсценировки свадьбы, «жениханье». От целомудренности они были, конечно, далеки: «бесовские плясания», «отрокам осквернение и девкам растление» упоминал еще Стоглав. В 1719 году ему вторила Киевская духовная консистория, чей указ требовал прекратить гулянья и «вкулачки» (кулачные бои): «Под час таких нечестивых зборов разние делаются ексцесса, яко то блудние грехи, девства растления, беззаконное детей прижитие». И именно отголоски древнего славления солнца оказались, пожалуй, самыми живучими: христианские праздники так и не смогли вытеснить их до конца, — поведал религиовед.
Думай о Мурманске
С точки зрения науки, День зимнего солнцестояния — это время, когда угол наклона земной оси относительно Солнца становится максимальным. Через два-три дня после этой даты закат будет сдвигаться на одну или несколько минут каждый день.
Продолжительность светового дня зависит еще и от географической широты места. Чем дальше от экватора находится ваш город, тем короче день будет зимой и длиннее летом.
Если вы живете в регионе, где светлая часть суток нарастает медленнее, чем в других частях страны, можете утешить себя мыслями о Мурманске. В этом северном городе полярная ночь начинается 2 декабря, после чего мурамчане в течение 40 суток не видят даже краешка дневного светила. Подобная участь постигла и другие населенные пункты, расположенные за полярным кругом: Норильск, Воркуту, Апатиты, Североморск, Салехард и Нарьян-Мар и пр.
Географическое положение города влияет и на то, смогут ли отмеренные ему солнечные лучи добраться до места. Жители многих российских регионов недополучают солнце из-за циклонов, рассказала ведущий метеоролог Гидрометцентра России Марина Макарова. Этот атмосферный фронт приносит с собой облака и, соответственно, мглу. Если же в регионе устанавливается антициклон, погода становится малооблачной, но морозной. Поэтому зимой в Сибири с ее лютыми стужами ясных дней все-таки больше, чем в западной части страны, находящейся под влиянием Атлантики. Либо мороз и солнце, либо сносные температуры и пасмурная мгла — таков безжалостный ультиматум зимней погоды россиянам.
Тьма снаружи — тьма внутри
Хотя ночь вот-вот пойдет на убыль, по-настоящему насладиться светлыми деньками мы сможем еще не скоро. А значит, с хандрой и постоянной ленью надо что-то делать.
Депрессивные настроения и синдром хронической усталости — привычные спутники темных зимних дней, говорит врач-психотерапевт Олег Шалев.
— Человек наиболее активен в светлое время суток. Если мы получаем меньше солнечной энергии, то начинаем больше спать, любая наша активность — физическая или умственная — снижается. Депрессивность характерна для жителей северных стран, для суровых условий жизни. Не только потому, что там труднее выживать, но и потому, что длительность светового дня меньше, — рассказал Олег Шалев.
Короткий световой день чреват проявлением психосоматических заболеваний: повышается артериальное давление, могут изменяться гормональный фон, работа дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта.
Уменьшить негативное влияние тьмы на человека можно, налегая на продукты, богатые витаминами: фрукты, овощи, а также пищу, богатую белками и углеводами.
— Даже острое и жареное, которое считается не самой полезной пищей, зимой поможет улучшить настроение и повысить жизненный тонус, — говорит Олег Шалев.
Во-вторых, отчасти заменить солнечный свет поможет искусственное освещение. Интимный полумрак стоит отложить для лучших времен или использовать время от времени — в течение дня лампочки должны быть включены.
— В скандинавских странах, которые зимой тоже страдают от нехватка света, придумали свой способ лечения от хронической усталости и депрессии — световую ванну, для которой используют обычные лампы широкого спектра. В России таких ванн нет, поэтому желательно хотя бы просто включать побольше света, — рассказал Шалев.
О третьем способе защиты от дурного воздействия темноты — побеге от мрачной реальности — многие из нас догадываются интуитивно. И предпочитают зимой хотя бы на время улететь в теплые края. Подзарядившись солнечной энергией, они возвращаются обновленными и какое-то время могут прекрасно себя чувствовать.
Четвертый и пятый варианты русскому человеку придутся особо по вкусу. Речь идет о бане и традиции русских застолий.
— Как у нас раньше боролись с хандрой? Печки топили. Живой огонь, дрова — все это, во-первых, снижает влажность, во-вторых, подпитывает людей энергией. Обычная ванна баню не заменит: теплая вода человека расслабляет, снимает излишний потенциал. Вот холодный душ — да, стимулирует, бодрит. Но кому он зимой нужен? Поэтому надо просто запланировать себе раз в неделю поход в баню — не только для удовольствия, но и для здоровья. Также от зимней депрессии помогают русские застолья и праздники. Без Нового года, например, нам совсем тяжко было бы. Конечно, от долгих праздников устаем, но эмоциональная встряска все-таки нужна. Главное — не злоупотреблять и знать меру в еде и спиртном, — говорит Олег Шалев.
И, конечно, благотворное влияние на психологическое состояние оказывают физические нагрузки. Особенно — на свежем воздухе.
— Лыжи, коньки… Надо ведь и внутренний огонь разжигать в себе, — смеется психотерапевт.
Роль соляриев, по мнению специалиста, в борьбе с осенне-зимней депрессией преувеличена. Загар действительно помогает вырабатывать витамины групп B, E, A. Но применять ультрафиолет из кабинки нужно дозированно.
«Спи, пока темно»
По утрам с трудом продираете глаза, хотя проспали положенные восемь часов, а то и больше? Виной тому все та же нехватка солнечного света, объяснил заведующий центром медицины сна клинического санатория «Барвиха» Роман Бузунов. Солнца зимой мало, световой день короткий, большую часть дня мы проводим в помещении. Когда утром выходим из дома, на улице еще темно, когда выходим с работы — там уже темно. Из-за этого в народе даже появилось выражение «офисная полярная ночь».
— Солнечный свет — это главный регулятор режима сна-бодрствования. Когда естественный свет воздействует на сетчатку, в нас вырабатывается меньше мелатонина — гормона сна. В темноте мелатонин, наоборот, вырабатывается активнее. Именно поэтому летом, когда рано светает, мы просыпаемся легко и быстро, а зимой подолгу не можем встать с постели. Искусственное освещение компенсирует недостаток солнечного света не полностью, поэтому даже на протяжении дня некоторые жалуются на вялость и сонливость, — рассказал Бузунов.
Решить проблемы со сном помогут те же способы, которые избавят вас и от осенне-зимней депрессии в целом. Кроме того, по словам врача-сомнолога, легче просыпаться по утрам помогут светобудильники с имитацией рассвета, которые постепенно увеличивают освещенность спальни ко времени пробуждения.
В ряде случаев может помочь прием препаратов мелатонина, регулирующих цикл «сон-бодрствование». Однако их применение лучше согласовать с лечащим врачом, предостерегает Роман Бузунов.
Текст: Наталья Попельницкая
Фото Тимура Шарипкулова, Дарьи Селенской, Александры Савельевой
Инфографика Евгении Бикуновой, Николая Гурьянова