Зима обзор Вспотел — беги домой: четыре правила январских прогулок

Вспотел — беги домой: четыре правила январских прогулок

Как обкатать все горки и катки и не слечь с простудой — в советах врача

Главное правило зимней прогулки — не останавливаться. Без движения вы быстро замерзнете | www.nn.ruГлавное правило зимней прогулки — не останавливаться. Без движения вы быстро замерзнете | www.nn.ru
Главное правило зимней прогулки — не останавливаться. Без движения вы быстро замерзнете

Когда салаты подъедены, а ближайшие друзья и родственники почтены присутствием, пролежни от дивана гонят нас на свежий воздух. Первые дни января — замечательная пора, чтобы исследовать ледовый городок и горки в радиусе трех-пяти кварталов. Самые отчаянные вооружаются лыжами и бубликами и мчат в леса кататься с гор. Но как соединиться с природой грамотно, чтобы не слечь потом с простудой, знают не многие.

— Не бывает морозов, бывают не по погоде одетые люди, — рассуждает врач по спортивной медицине и лечебной физкультуре Михаил Чулошников. — В холодные дни люди недостаточно утепляются, поэтому могут получить обморожения рук и ног.

Чтобы праздники прошли на природе и без неприятных сюрпризов, врач открывает секреты подготовки к длительным прогулкам.

Правило первое: надевай и одевай


Главное в зимнем дресс-коде — это перчатки, варежки и сезонная обувь. Если за бортом до -20 градусов, детям и взрослым можно надевать перчатки. Важно, чтобы они были сделаны из материалов, которые пропускают влагу и удерживают тепло. Идеально — мембранная ткань, а изнутри — слой флиса. Если на улице за -20, лучше надеть варежки, в них пальцы находятся вместе, и ладоням проще сохранить тепло.

На ноги — обувь с мембранной защитой и термоноски. Шерстяные и хлопковые, даже если надеты сразу две–три штуки, не спасут ни ребенка, ни взрослого — всё равно замерзнете.

Совсем маленьких детей одевайте в комбинезоны и валенки. Вместо шарфов — шапки-балаклавы, закрывающие уши, рот и шею. Мембранные куртки не спасут, если ребенок будет неподвижно сидеть в коляске или санях.

Правило второе: следите за временем

Не планируйте долгие прогулки, если за бортом суровые январские морозыНе планируйте долгие прогулки, если за бортом суровые январские морозы
Не планируйте долгие прогулки, если за бортом суровые январские морозы

Длительность прогулки зависит от температуры: если на улице меньше 23–25 градусов, с детьми нужно гулять не дольше 40 минут. С грудничками не стоит выходить, если за бортом -18 и ниже. Если вы всё-таки вышли на прогулку, следите за временем — врачи рекомендуют гулять не больше 20–30 минут.

Взрослым стоит ориентироваться на ощущения — как только вы начнете замерзать, бегите в тепло. Но помните: если перед или во время прогулки вы пригубили алкоголь, ваши внутренние часы покажут ложное время — фактически вы замерзнете быстрее, чем почувствуете это.

Правило третье: вспотел — беги домой


Даже в морозы детей не остановить: они обкатают горки, облазят городки и обязательно вспотеют. Ошибка родителей в таких ситуациях — это остановить ребенка: организм остынет быстро, а вот взмокшая одежда — нет. Еще одна ошибка — зайти погреться в магазин или торговый центр. Если ребенок убегался до семи потов, его нужно сразу вести домой, иначе подхватит простуду.

Еще одна ошибка — думать, что ребенок заболеет, если надышится холодным воздухом или оближет сосульку. Излишки холода могут спровоцировать заболевание, но никак не стать его причиной.

Правило четвёртое: два прихлопа, три притопа


Горячий кофе или чай не даст замерзнуть на холодеГорячий кофе или чай не даст замерзнуть на холоде
Горячий кофе или чай не даст замерзнуть на холоде

Намечается длительная прогулка? Приготовьте термос с безалкогольным глинтвейном или кофе для себя и чаем для ребенка, питье зимой отлично согревает. Если холод только подступает, помогут физические упражнения. Но если вы достаточно промерзли, то прыжки и хлопки уже не помогут, тут нужны средства посерьезней — термопакеты и грелки, которые можно заранее купить в спортивных магазинах.

Холодную кожу можно растереть варежкой или шарфом, но если наступило обморожение, этот метод не подойдет. Правильный вариант — бежать в теплое помещение и пробыть в нем столько, сколько нужно телу, чтобы согреться. У ребенка это станет понятно по теплым ладоням и ногам, взрослому подскажут ощущения.

Фото: Татьяна Тихонова, Дарья Селенская, Вадим Кукшинов, Олег Каргаполов / 74.RU

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления