МЧС предупреждает: в Нижний Новгород на сутки придет метель

На дорогах будет накат и гололедица

Будьте аккуратнее на улице

Будьте аккуратнее на улице

Поделиться

Спасатели предупреждают нижегородцев о непогоде в ближайшие сутки: 13 января регион накроет метель.

По данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», ожидаются усиление юго-западного ветра 13–18 м/с, снег, мокрый снег, метель. На дорогах местами снежные заносы, накат, гололедица.

Возможны обрывы ЛЭП и линия связи, нарушения в работе ЖКХ, падения слабоукрепленных конструкций, рекламных щитов и деревьев.

ГУ МЧС России по Нижегородской области рекомендует населению:

Не отпускайте на улицу детей без сопровождения взрослых. Пожилым и больным людям рекомендуется воздержаться от прогулок в одиночку.

Подготовьте нескользкую обувь.

Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником. Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.

Не перебегайте проезжую часть вблизи движущихся машин, вы можете поскользнуться и попасть под колеса автомобиля. Даже на исправном транспортном средстве водитель может не успеть среагировать на появление пешехода, машина может пойти юзом и сбить переходящего.

При усилении ветра и гололеде держитесь в стороне от линий электропередачи, деревьев и слабоукрепленных конструкций, не паркуйте вблизи них свои автомобили.

Если вы увидели оборванные провода, сообщите администрации населенного пункта о месте обрыва.

Обращайте внимание на сосульки. По возможности не подходите близко к стенам зданий. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум — нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит вам укрытием.

На случай отключения электроэнергии в доме используйте в качестве источника света электрические фонари, будьте максимально осторожными в обращении с открытым огнем.

В условиях гололеда и осадков ограничьте использование автотранспорта, по возможности воздержитесь от поездок по городу.

Во время мокрого снега повышается скользкость дороги, обуславливая заносы и скольжение автомобиля, остановочный путь увеличивается в 4–5 раз. Увеличивайте дистанцию на дороге, избегайте внезапных торможений, максимально ограничьте скорость.

Грязь и лужи могут скрывать выбоины в асфальте и открытые колодцы. У перекрестков и пешеходных переходов сбросьте скорость и притормозите.

За пределами населенных пунктов в автомобиле рекомендуется двигаться только по большим дорогам и шоссе. При выходе из машины не отходите от нее за пределы видимости.

Текст: Светлана Шуга
Фото: Наталья Бурухина

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте», чтобы быть в курсе актуальных новостей!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter