Для многих россиян новогодний стол — это мандарины, бутерброды с икрой и селедка под шубой с бессменным оливье. По крайней мере, примерно такой стандартный продуктовый набор обычно ложится в основу ежегодных статистических расчетов. Но действительно ли все по-прежнему запекают на праздник исключительно курицу с картошкой, а в магазинах запасаются зеленым горошком и майонезом? Отправились в супермаркет, чтобы посмотреть, что на самом деле складывают в корзину нижегородцы перед главной ночью в году.
В «Перекрестке» на Гагарина с порога встречаем сборщика заказов. Не упускаем возможности спросить, что экзотичного покупают нижегородцы на Новый год.
— На самом деле, пока что заказы не сильно отличаются от ежедневных покупок. Разве что люди теперь добавляют в корзину елочные игрушки, — поделилась сотрудница. — А вообще, весь декабрь активно покупают мандарины, апельсины, гранаты, хурму, рыбные нарезки, свежую зелень и овощи. Но я не думаю, что всё это будет лежать в холодильнике и ждать новогодней ночи, — смеется девушка.
Возле витрины с сыром замечаем покупательницу в ярком пуховике. Интересуемся, не к Новому ли году закупается, в ответ нижегородка показывает заметки в телефоне и соглашается немного рассказать, что в списке праздничных покупок.
— Одного только сыра нужно несколько сортов: с белой плесенью, с голубой, скаморца, моцарелла — в нарезку, для закусок, для салатов. Мы отмечаем с родственниками, так что все любят разное. Для бабушки берем пармезан, дети едят только косичку, — объясняет нам Татьяна.
По ее словам, на горячее будет запеченная в духовке семга или форель — охлажденные стейки можно купить ближе к празднику, а пока достаточно взять соевый соус, лимоны и фольгу.
— Также в этом году решили сделать пасту с креветками и сливочным соусом: быстро приготовим и съедим днем, чтобы не ходить голодными до новогодней ночи. Ну и коронное блюдо нашей семьи — «ноги на холодное». Это обыкновенные зажаренные куриные ножки — дочка и племянники их обожают. Каждый год зарекаюсь их делать, но дети непреклонны, — улыбается собеседница.
Новогодние покупки Татьяна планирует делать в несколько этапов: например, багеты для бутербродов и свежую зелень — сельдерей, шпинат, салат айсберг — будет брать накануне. Заранее нужно запастись макаронами, пельменями и дамплингами на первые дни каникул, купить козинаки, корнерсы, вафли и прочее к чаю, кукурузу, маслины, печень трески и другие консервы, а также аджику, зернистую горчицу и льняное масло для заправки салатов.
— Вот прямо по вывескам по порядку и пойду, — смеется общительная нижегородка, указывая на ряд подписанных витрин и стеллажей. Действительно, навигация в торговом зале не даст заблудиться. Отдельно отмечены так называемые «геройские» товары — те, что пользуются наибольшим спросом у нижегородцев.
— Среди них фрукты и овощи, охлажденная рыба, свежевыпеченный хлеб, кондитерские изделия, готовая еда и вино. С точки зрения продаж наблюдается прирост интереса к данным категориям на 2,5%, чем на все остальные категории в магазинах, — рассказали сотрудники торговой сети.
Возле молочных и мясных стендов с ПП-продуктами подходим к девушке — она держит в руках упаковку стейков из грудки зернового откорма: «Нет, это не на Новый год — просто на ужин». Покупательница рассказала, что будет праздновать вместе с молодым человеком. Оба не привыкли наедаться на ночь даже раз в году, так что стол обойдется раза в три дешевле среднестатистического. Пара приготовит простое горячее, закуски и легкий салатик, вместо конфет на столе будут орешки и сухофрукты. Когда это ЗОЖ стал таким популярным?
— Мы действительно отмечаем возросший спрос на качественные, полезные продукты — в том числе диетические, которые подойдут, к примеру, людям с пищевой аллергией. Чаще всего ЗОЖ-товары берут покупатели молодого возраста и семьи с детьми, также в этот раздел часто заглядывают спортсмены, — рассказал сотрудник торгового зала.
Растет спрос и на готовую еду, и ретейлеры подхватывают этот тренд, открывая кафе прямо на территории торгового зала. В обновленном магазине на Гагарина покупателям доступен функционал на стыке супермаркета с доставкой и кафе с ассортиментом готовых блюд.
— Пространство разделено на несколько зон: кофейня, где бариста готовит напитки, полки с едой, готовой к употреблению, микроволновые печи и зона размещения, где покупатели могут поесть, зарядить телефон и отдохнуть. Также здесь продаются пицца и роллы собственного производства, хлеб из тандыра и выпечка из пекарни, — рассказали в «Перекрестке».
По данным торговой сети, оборот готовой еды вырос на 58% по сравнению с 2023 годом. Особенно среди молодежи. В отделе готовой еды подходим к компании парней. Студенты-одногруппники рассказали, что на праздники уедут к родителям, а перед этим соберутся, вскладчину закажут пиццу и суши, возьмут готовых салатов.
Еще одна студентка по имени Наташа рассказала, что будет отмечать Новый год с семьей. На новогоднем столе точно будут оливье, селедка под шубой и крабовый салат, сыр и сырокопченая колбаса, шоколадные конфеты и свежие фрукты: бананы, яблоки, мандарины, а также консервированные ананасы и персики.
— Икру мы не очень любим, обычно берем рыбу холодного копчения: горбушу и скумбрию. Мама всегда запекает курочку с картошкой, из напитков будет сок, газировка и шампанское.
У мужчины лет пятидесяти тележка почти заполнена. Там уже томаты разных размеров и оттенков: красные, желтые, черные, контейнеры с клубникой и голубикой, россыпь киндер-сюрпризов и шоколадок, яйца и сливочное масло, морковь обычная и мини, отборный вымытый картофель, королевские креветки, несколько подложек с ломтиками радужной форели. Нижегородец изучает полукилограммовую банку икры. Говорит, бутерброды с красной икрой на Новый год — это традиция.
— Маленькую баночку, конечно, можно и без повода купить, а на Новый год берем побольше.
А вы уже придумали, чем будете радовать себя и близких? Сколько планируете потратить на новогоднее застолье?