Все новости
Все новости

В Санкт-Петербурге увеличат штрафы за снос памятников

Поделиться

По инициативе губернатора северной столицы, санкции за демонтаж объектов культурного наследия повысят: юрлица будут платить не до 500 000 рублей, как сейчас, а до 20 млн рублей. В Нижегородской области максимальный штраф за нарушение требований сохранения памятников составляет до 100 000 рублей.

В Нижегородской области штрафы для собственников памятников, которые нарушают правила их содержания, могут составить до 1 млн рублей. Только это не единовременная выплата, а совокупный штраф – вместе с санкциями, наложенными за несвоевременное устранение нарушений, многократное невыполнение предписаний об устранении нарушений и так далее. Но это очень редкий, если не сказать, исключительный случай. Более популярная мера – изъятие памятника у нерадивого собственника.

В Санкт-Петербурге, как и в Нижнем Новгороде, проблема сноса исторических домов в центре города стоит очень остро. К сожалению, коммерсантам северной столицы уже хорошо знакома практика не только перестройки, но и сноса памятников. Так, осенью 2012 года был уничтожен Дом купца Рогова, за который на протяжении нескольких лет бились местные градозащитники. Следом за ним был «приговорен» доходный Дом Проппера - выявленный объект культурного наследия. Его удалось отстоять – в том числе благодаря губернатору Георгию Полтавченко. Ещё в ноябре 2012 года он предлагал повысить штраф для юрлиц за снос памятников до 60 млн рублей, а на днях, по информации издания «Mеtrо», он сообщил о повышении штрафов на заседании петербургского парламента.

«Штрафы за демонтаж объектов архитектурного наследия для юридических лиц увеличатся до 1 миллиона рублей. За уничтожение наиболее ценных архитектурных памятников компаниям придется платить 20 миллионов рублей. Сейчас штрафы за снос объектов не превышают 500 000 рублей», - пишет издание.

В Нижегородской области суммы штрафных санкций значительно меньше предложенных Г. Полтавченко. Максимум для юрлица, согласно последним изменениям в КоАП, составляет 100 000 рублей. Чиновники называют штраф «инструментом устранения нарушений». Однако то, как выглядит исторический центр Нижнего, свидетельствует о другом: "инструмент" не работает.

Напомним, что дом на Ильинской, 126 является памятником культурного наследия. Правда, застройщик был уведомлен об этом, когда уже частично разрушил здание.

А вчера градоначальник Олег Кондрашов «раскрыл все карты» о будущем улицы Ильинской.

НА ЗАМЕТКУ

Согласно федеральному законодательству, за снос памятника предусмотрена уголовная ответственность. В статье 243 УК РФ говорится, что за уничтожение или повреждение памятников истории и культуры предусмотрен штраф до 200 000 рублей либо тюремный срок до 3 лет (штраф до 500 000 рублей либо срок до 5 лет – за памятники общероссийского значения).

В ЦИФРАХ

На территории России находится 140 000 памятников истории и культуры, 25 000 из них – памятники федерального значения, 13 входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. При этом каждый третий памятник находится в неудовлетворительном состоянии, а каждый 12 - в аварийном, сообщает РИА Новости.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter