К такому выводу пришли члены Общественной палаты РФ, проводившие мониторинг реализации указов Президента, касающихся рынка доступного жилья, соцзащиты, поддержки семьи и прочих социально значимых вопросов.
По словам заместителя секретаря Общественной палаты РФ Михаила Островского, для выполнения указов Президента бюджеты субъектов федерации перекраиваются так, что не остается финансов для выполнения других задач.
«Существует явная угроза, что недостаток средств в региональных бюджетах приведет к нехватке денег на выплату зарплаты во втором полугодии и, как следствие, к вынужденным сокращениям в учреждениях бюджетной сферы», — подчеркнул он, говоря о средствах, заложенных в федеральном бюжете на 2013 год.
Есть существенный разрыв между тем, что пишется на бумаге и происходит в реальности. Так, по словам члена Общественной палаты Светланы Разворотневой, многодетные семьи, участвующих в программах социальной поддержки и доступного жилья, попадают в довольно нелепую ситуацию при выделении земель.
«Гражданам, получившим бесплатные участки, приходится платить налог в размере 13% от рыночной стоимости земли. Для большинства семей это неподъемные деньги», - подчёркивает она. - Ситуация с формированием рынка доступного и комфортного жилья практически не улучшается. Но регионы здесь мало что могут сделать — у них в бюджетах просто нет средств на это, большинство из них на грани банкротства».
По мнению члена Общественной палаты Лео Бокерия, настоящая национальная проблема сегодня – это школьное питание. В ходе опроса населения в разных регионах выяснилось, что 64% респондентов считают продукты, которые используют в школах, не соответствующими) требованиям здорового образа жизни.
Среди общероссийских проблем были также названы очереди в детские сады, зарплаты педработников и педагогов, работающих с детьми из социально неблагополучных семей. Примечательно, что в ходе опроса россиян 80% респондентов отметили, что в их регионе не хватает спортивных объектов. Больше половины назвали неудовлетворительной экологическую ситуацию в регионах. При этом 75% в курсе, что местными властями реализуются проекты, направленные на формирование здорового образа жизни.
По мнению членов Общественной палаты, указы, по которым проводился мониторинг, направлены на повышение благосостояния многих слоев населения. В идеале это должно привести к пополнению прослойки общества, которую называют средним классом – одного из залогов стабильности общества.
«Мониторинг показал, что, хотя работа по исполнению Указов уже дала первые результаты, тем не менее, удовлетворенности этой работой в обществе нет, - подчёркивает член ОП Иосиф Дискин.