Страна и мир Большинство россиян выбрасывают опасные ртутные лампы в "мусорку"

Большинство россиян выбрасывают опасные ртутные лампы в "мусорку"

Нижегородцы, выбрасывающие вышедшие из строя ртутьсодержащие лампы в обычный контейнер, подвергают опасности и себя, и окружающих. Вместе с тем, именно так поступает больше половины россиян, сообщили исследователи.

Купить нельзя утилизировать

По данным исследовательского центра Suberjob.ru, энергосберегающие лампы установило около 75% россиян, четверть жителей страны считает, что новые лампы – слишком дороги, их сложно утилизировать и они могут быть вредны для здоровья.

К сожалению, только 7% граждан РФ утилизируют лампы как следует: сдают в пункты приёма, оплачивают утилизацию. Несмотря на то, что ртутьсодержащие лампы запрещено выбрасывать в обычный мусорный контейнер, это делает более половины опрошенных россиян. В первую очередь потому, что пунктов утилизации нет.

«С одной стороны, люди у нас, действительно, безответственные, - рассуждаетАсхат Каюмов, председатель совета экологического центра «Дронт». - С другой стороны, создатели закона об энергосбережении, который «убил» лампы накаливания и сделал обязательной их замену на энергосберегающие, не продумали, а куда их потом деть. На Западе для этих целей создана система утилизации. Там, к примеру, старые лампы принимают магазины, где они продаются. У нас такой системы нет».

По мнению эколога, правительство свалило решение проблемы на управляющие компании, не создав при этом нужных условий. А такие лампы – это отходы 1 класса опасности. Чтобы их утилизировать, нужны немалые расходы, которые могут существенно увеличить тариф на жилищные услуги. Поэтому у нас сейчас сбор если и ведётся, то только «как-нибудь».

Особо ответственные с коробками

Особо ответственные граждане готовы идти на другой конец города, платить деньги за то, чтобы у них «опасную» лампу приняли. Но таких людей – единицы. Кроме того, сейчас в Нижнем Новгороде есть только три организации, оказывающих такие услуги. И работают они с юридическими, а не физическими лицами.

По словам Ольги Климиной, председателя фонда жилищного просвещения «Ассоциация ТСЖ Нижнего Новгорода», утилизация «новых» ламп – действительно, проблема. Платить за неё никто не хочет, как и заниматься этим вопросом вообще. Особенно ответственные ТСЖ ставят коробки для сбора вышедших их строя ламп на территории офиса.

«Сбор и утилизация энергосберегающих ламп не входит в перечень обязательных работ по управлению многоквартирным домом, - добавляет она. – Конечно, соответственные изменения могут и должны быть внесены в законодательство, расходы на утилизацию могут быть включены в тариф. Сейчас собственники квартир могут инициировать общее собрание и проголосовать за оплату такой услуги. Тем более сгорают они не так часто».

Опасные «мусорки»

С другой стороны, по мнению экспертов, очень важна информационная работа. Потому что большинство людей, которые выбрасывают вышедшие из строя энергосберегающие лампы в контейнер, не понимают, что таким образом травят и себя, и своих детей, и соседей. Мусорная машина, опустошая ящики с отходами, прессует их. Ртуть из ламп остается во дворах жилых домов.

На Западе, кстати, скоро некуда будет сбывать именно ртутные лампы, ведь там уже полным ходом идет переход на светодиодные, до которых мы «дойдем» лет через пять.

«Светодиодные по цене уже сопоставимы с ртутными, а ведь они энергоэффективнее, да еще и безопасны», - добавляет А. Каюмов.

Напомним, что депутаты регионального парламента предложили, чтобы сбором и утилизацией ртутьсодержащих ламп занимались их продавцы.

n К СВЕДЕНИЮ

Перечень организаций, принимающих вторсырьё, здесь.

В Нижнем Новгороде разряженные батарейки принимает интернет-магазин «И-МНЕ» (ул. Новая, 22. Телефон: 423-00-24).

Чтобы сдать энергосберегающие лампы, придется ехать в ДУК Сормовского района (ул. Заводской парк, 6. Телефон: 270-41-28).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Первое — многим не нравится погода». Житель Кемерова провел праздники в Нижнем Новгороде и вынес вердикт — колонка
Антон Семенов
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Рекомендуем
Знакомства
Объявления