Честны ли в своих мыслях чиновники, будут узнавать посредством детектора лжи. Введение антикоррупционных тестов инициировал Совет по противодействию коррупции при Президенте РФ.
Тест будут проходить нынешние и чиновники и те, кто хочет устроиться на службу в органы власти. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источник в администрации Президента. В данный момент поиском антикоррупционных мер и их законодательным закреплением занимается комитет Госдумы по безопасности и и противодействию коррупции. По мнению Ильи Костунова, члена комитета, грамотно составленный психологический тест поможет «очистить кадры и сделать государственную машину более эффективной», в особенности на должностях, связанных с распределением бюджетных средств.
«Важно знать, как человек относится к госимуществу, потому что в соответствии с этим он и будет принимать решения», - цитирует издание И. Костунова.
МНЕНИЕ
«Детектор лжи (полиграф) уже используется при проверке будущих сотрудников, поступающих на службу в ФСБ и органы внутренних дел, - рассказал корреспонденту NN.RU Евгений Царёв, кандидат юридических наук, заведующий кафедрой уголовного права и криминологии Нижегородской правовой академии. Во время переаттестации проходили полиграф полицейские.
Детектор лжи также может использоваться в ходе следствия. Вместе с тем, его показания не являются прямым доказательством. И человека нельзя заставить пройти проверку на полиграфе: это делается только в случае его добровольного согласия на процедуру.
Проверка полиграфом – практика неновая, но в последнее время она находит всё более широкое применение. К примеру, этот прибор используют некоторые коммерческие организации. Ничего страшного в возрастающей «популярности» детектора лжи, по сути, нет. Но использование полиграфа должно быть законодательно закреплено, а его результаты должны носить вспомогательный характер.
О том, насколько этот прибор будет эффективен в профилактике коррупции в системе органов государственной власти, судить рано. Для этого нужны научные исследования, основанные в том числе и на статистических данных. Правда, и к статистике нужно относиться довольно критически, ведь коррупционные преступления в значительной степени имеют латентный характер».