Все новости
Все новости

"Блокада" телеканала "Дождь". Совесть, профессионализм, история, реклама

Поделиться

Опрос, организованный в канун годовщины снятия блокады Ленинграда телеканалом «Дождь», стал причиной ожесточенной дискуссии – искренних споров о совести, профессионализме, истории и патриотизме.


Журналисты, политики, чиновники, бизнесмены, ученые, телезрители, интернет-пользователи и, конечно, участники блокады… Если бы с таким жаром обсуждали фильмы Федора Бондарчука, он бы получил «Оскар».

26 января, в канун годовщины снятия блокады Ленинграда, телеканал «Дождь» организовал опрос среди зрителей. Им предлагалось ответить на следующий вопрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти тысячи жизней?»

Некоторые представители общественности сочли вопрос некорректным, кощунственным, грубым – по разным причинам. Телеканал извинился и быстро убрал опрос. Однако скандал вокруг «Дождя» только начал разрастаться. С критикой выступили известные политики, представители бизнеса (участники рынка кабельного ТВ) и, конечно, общественных объединений, в том числе – те, кто пережил эту блокаду в далекие военные годы.

Намеренный раскол общества

«Мне кажется, молодые люди, которые устроили этот опрос, плохо понимают историю и, по сути, предают свое государство. Прежде чем устраивать такие опросы, надо понимать, что сдача Ленинграда могла привести к объединению немецких армий. Это могло привести к полному поражению, исчезновению страны и народа…», - заявил «Известиям» руководитель регионального отделения Союза пенсионеров блокадник Борис Ивченко.

Вместе с советом ветеранов и детей блокады Ленинграда он заявил о намерении направить иск в суд в отношении телеканала. Представители ЛДПР предложили лишить канал лицензии. Представители партии посчитали, что опрос направлен на раскол общества и превращает «противостояние идей из цивилизованной дискуссии в непримиримую вражду» (цитата РИА Новости).

Отсутствие «обостренного чувства»

Представители «Дождя» объясняли, что вопрос, вызвавший возмущение общественности, был взят из учебника истории, рекомендованного минобразования. По тексту учебника, у ленинградцев не было выбора. Сдай советские солдаты город – он был бы вместе с жителями уничтожен фашистами. В опросе предполагалось обратное.

«Гитлер рассчитывал на то, что для СССР с падением Ленинграда «может наступить полная катастрофа». Из приказа начальника германского Военно-морского штаба: "Фюрер решил стереть с лица земли Санкт-Петербург. Существование этого большого города не будет представлять дальнейшего интереса после уничтожения Советского Союза. Мы не заинтересованы в сохранении даже части населения этого большого города» (цитата из учебника на «Коммерсант FM»).

«Если вы журналисты, мне кажется, вам стоит написать заявление об уходе и взять паузу. Для размышления. Потому что у каждого журналиста должно быть одно обостренное чувство. Оно сейчас встречается не так часто, как хотелось бы, потому что очень неудобное. Это совесть. Та самая, которая по ночам спать не дает…» - предложил ведущий вечернего шоу «Коммерсант FM» Александр Норкин.

Уволить авторов опроса «за идиотизм» предложил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

«Нет такой статьи в Трудовом кодексе. Более того, у нас работают не идиоты. Шеф-редактор провел необходимую работу, приняты достаточные меры, чтобы наши младшие сотрудники не допускали таких ситуаций», - цитирует ИТАР-ТАСС владельца телеканала Александра Винокурова.

В


поисках нарушений

К скандалу вокруг «Дождя» подключились и правоохранительные органы. 30 января прокуратура Петербурга организовала в отношении «Дождя» проверку на возможные нарушения, в том числе экстремизм, сообщал «Интерфакс». По данным информагентства, возможные нарушение под понятие «экстремизм» не попадает, однако итоги будут известны только в понедельник, 3 февраля. Роскомнадзор выразил свое «неодобрение» телеканалу в письменной форме.

По-видимому, из-за репутационных рисков несколько крупных вещательных каналов поспешили заявить о том, что прекращают работу с т/к «Дождь». Среди них – «НТВ-Плюс», «Вымпелком» (бренд «Билайн»), «Ростелеком», «Триколор-ТВ».

Вместе с тем, в дни «блокады» аудитория телеканала, который некоторые, возможно, раньше лишь изредка поглядывали, расширилась за счет платной интернет-подписки. За один вечер, как сообщила гендиректор телеканала Наталья Синдеева, был выполнен недельный план.

Сокращаем поле для вопросов

За телеканал вступился президентский Совет по правам человека. В обращении к генпрокурору Юрию Чайке, говорится, в частности, о том, что операторы ТВ взяли на себя роль цензуры СМИ, что запрещено Конституцией РФ, законом о СМИ, а также нарушает права потребителей. «Дождь» поддержали и общественные организации, и известные блогеры, и другие журналисты.

«Умение вроде бы патриотов видеть в соотечественниках прежде всего врагов, а не тех, за кого надо постоять, и проявилось во всей истории с «Дождем». Что касается совершенно искренне возмутившейся бестактным вопросом общественности, надо понимать, что мы живем не в те времена. И общественность, сокращая поле для вопросов, ведет себя неразумно. Когда ей захочется задать свой вопрос, может оказаться, что негде будет и не дадут», - написал редактор журнала «Slon» Александр Баунов.

На сайте международной организации «Репортеры без границ» было опубликовано заявление, в котором, в частности, говорится об ущемлении свободы информации в России. Израильский «9 канал» провел опрос о Холокосте.

«В России усомниться в героическом прошлом – почти что совершить преступление... Гораздо выгоднее создавать миф о героическом прошлом, чем поднимать неудобные и жесткие вопросы: почему, например, Сталин во время войны жертвовал целыми армиями? Почему из того же Ленинграда вывозили продовольствие перед блокадой?», - цитирует телеканал Lenta.ru.

Сегодня, 2 февраля, на «Дожде» стартовал 9-часовой телемарафон «Любить Родину». Возможно, благодаря ошибке молодых журналистов, некорректный вопрос возымел обратный эффект. Людей, которые узнали и узнают о Ленинграде, Великой Отечественной войне, героизме и настоящем подвиге, станет гораздо больше.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter