Все новости
Все новости

"Яя наш!" Территория России стала еще больше

Остров будут укреплять и расширять

Поделиться

В 2014 году на карте России появилась еще одна новая территория, помимо Крыма. В море Лаптевых был открыт маленький остров, названный Яя. Ранее неизвестный кусочек суши имеет площадь около 500 квадратный метров (с учетом лагуны 370 на 125 метров). Благодаря острову Яя Россия приобрела дополнительные 452 км² морских вод, а значит, расширила и свое экономическое влияние.

Новая территория была случайно замечена экипажем российского вертолета Ми-26, который перевозил грузы из якутского порта Тикси на Новосибирские острова, в 2013 году. Однако данное открытие было решено широко не афишировать. В конце сентября 2014 года экспедиция судна "Адмирал Владимирский" подтвердила существование острова Яя.

"Остров находится в архипелаге Новосибирских островов в Северном Ледовитом океане. Архипелаг образовался на месте некогда существовавшего ледникового острова Васильевский, который представлял собой нагромождение льда высотой до 15 м, покрытого тонким слоем наносной земли со скудной тундровой растительностью. В 1930-1950-х годах Васильевский исчез, оставив за собой одноименное мелководье и несколько островов. Участники экспедиции "Адмирала Владимирского" 23 сентября сошли на берег острова Яя. По их описаниям, это крошечное низкое песчаное образование высотой менее 1 м и размерами 370 на 125 м с учетом образовавшейся на острове лагуны. Экспедиция уточнила координаты острова", - сообщили в пресс-службе Западного военного округа (ЗВО) по Балтийскому флоту журналистам российского информационного агенства ТАСС.

Поделиться

Командир Ми-26 Алексей Павлов рассказал нашим коллегам из издания "Газета.Ru" подробности того, как был открыт Яя: "Три часа полета с Тикси на Котельный, большая часть проходила над Северным Ледовитым океаном. По маршруту на карте был один отмечен лишь остров. Но так было раньше. Во время одного из перелетов мы обнаружили землю площадью около пятисот квадратных метров — ее увидели в иллюминатор. Остров, конечно, небольшой, но он есть! Зимой его не было видно. А потом он словно поднялся из глубины. Наш вертолетный отряд увеличил площадь России хотя бы на несколько сот квадратных метров". Помощник командира экипажа вертолета Виталий Михальчук объяснил, почему остров получил столь необычное название:

Известные российские ученые-географы уверены, что во время сильного шторма остров может исчезнуть, поэтому необходимо его незамедлительно расширить и укрепить.

Гидрографическая экспедиция Министерства обороны РФ на судне "Адмирал Владимирский" отправилась в кругосветное плавание из Кронштадта 18 августа для гидрографических, гидрологических и картографических исследований в Арктике. Кроме острова Яя, участникам удалось нанести на карту еще несколько географических объектов: новые острова в районе Новой Земли, проливы и мысы. Со времени последнего тщательного исследования в этой части Арктики прошло 100 лет, за которые рельеф местности претерпел существенные изменения в связи с изменением климата и таянием льдов.
  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter