Мы были в разных частях страны: столичном Брюсселе, втором по величине – городе Антверпене, Ипре, расположенном практически на границе с Францией, Кнокке-Хейсте на берегу Северного моря и Генте, расположенном в часе езды от столицы.
800 костюмчиков писающего мальчика
Бельгия везде разная, несмотря на то, что города разделяют небольшие расстояния. На то, чтобы посмотреть Брюссель, одного дня, конечно, мало (как и для любой другой столицы). Мы приехали в этот город утром и начали обход с блошиного рынка. В отличие от Антверпена, где добром торгуют чаще всего его владельцы, в столице короли развалов – профессиональные продавцы. С ними надо говорить на родном языке, чтобы они оценили ваше красноречие и скинули пару евро. На блошином рынке есть все: от посуды до мебели. Он расположен в уютном тихом квартале и работает в первой половине дня. Во второй, думаю, и покупатели, и продавцы отправляются гулять, сидят в кафе и греются на солнышке.
Увидеть часть города с высоты можно воспользовавшись уличным лифтом, расположенным вблизи здания Дворца правосудия. Подъем бесплатный, как и прекрасный вид. Здание правосудия несколько лет находится на реконструкции: «омолаживание» огромного каменного монстра стоит дорого.
В центральной части города помимо тонн шоколада самого разного вида можно попробовать знаменитые бельгийские вафли. Интересно, что есть два основных вида вафель: льежские и брюссельские. И те, и другие овальной формы, с «решеткой». Однако льежские – пышные, крупные, а брюссельские – поменьше и потверже. Я попробовала льежскую вафлю: горячую, мягкую, с пылу – с жару, с шоколадом. Одной штуки вполне достаточно, чтобы наесться. Стоит такая вкуснятина всего 1 евро.
Фламандское кружево.
Едва мы поели, как в уличное кафе, где мы покупали сладости, нагрянула толпа туристов. Они шли сплошным потоком от всемирно известно бельгийской звезды – писающего мальчика. Вопреки ожиданиям многих, маленький проказник одет. Как говорится в информационной табличке, прикрепленной на оградку фонтанчика, у писающего мальчика – 800 костюмчиков. Все их можно посмотреть в Городском музее, расположенном на центральной площади Groete Markt.
Писающий мальчик.
В Брюсселе можно взять напрокат электрокар: парковки с ними встречаются довольно часто. Достаточно зарегистрироваться на сайте, оплатить поездку и, покатавшись, вернуть автомобиль на место. Моя подруга прошла курсы вождения электрических автомобилей на работе, это обязательно для сотрудников.
В городском парке.
Обязателен для посещения – Королевский дворец, в котором работает Альберт Второй. Король в Бельгии выполняет представительские функции, и жители страны шутят, что, сидя во дворце, он смотрит телевизор и журит свою жену. Кстати, когда флаг над дворцом поднят, это значит, что он на месте.
Королевский дворец.
У Городской королевской библиотеки разбит замечательный парк. В нем можно посидеть и даже полежать. Китайцы обычно фотографируются. Что касается библиотеки, то доступ в неё открыт в основном ученым, исследователям, а не рядовым горожанам.
Выставка карикатур в музее Брюгге.
На здании брюссельского железнодорожного вокзала мы обнаружили граффити: скелет динозавра, который охотится за писающим мальчиком. Автор работы – известный бельгийский художник по имени Боном. Его граффити так же популярны, как и комиксы, которые делают другие художники на торцевых стенах зданий.
Рисунок Bonom.
Огромные современные здания, соседствующие со старинными дворцами, множество парков и скверов, уютных улиц – таким мне показался Брюссель. Нам посчастливилось побывать в кафе под названием NoordZee, «Северное море».
Кафе расположено на небольшой площади Sint-Katelijneplein, в окружении домов, и уставлено столиками. Еду готовят на улице, навынос. Когда ты делаешь заказ, спрашивают твое имя. Когда он готов, его кричат на всю улицу, как дома. В жару съесть кусок свежей жареной рыбы, запив его прохладным белым вином, - огромное удовольствие. И известно об этом кафе только местным.
Трамвай до Москвы
В один из дней мы ездили сразу в два города: в Гент и в город Кнокке-Хейст. Кнокке-Хейст - курортный город, и летом в нем масса туристов и бельгийцев, которые хотят провести время у моря. По словам наших знакомых, в июле-августе в направлении Кнокке даже пускают дополнительные поезда – так много людей сюда едет. Многие стоят в пробках, чтобы добраться до города на машине.
Мы провели в Кнокке около часа: гуляли по берегу Северного моря, пока не замерзли. В конце сентября море хмурое, но, как всегда, светло-коричневого цвета. Вдоль берега стоит ряд белых палаток: летом загорающие могут в них отставить свой скарб, разные вещи, зонты, шезлонги и прочее. Вход на пляж бесплатный, и на нем чисто. Ежегодно сюда привозят новый песок, который за сотню дней море «слизывает» обратно.
Кнокке в Бельгии считается городом богачей. В нем одни из самых дорогих квартир в стране. Сами богачи, по словам жителей других провинций, одеваются так, как будто едут играть в гольф, и ведут себя соответственно.
На улицах Кнокке тихо, спокойно, чисто, а рестораны с террассами и кафе пусты. В городе помимо плотной многоэтажной застройки есть частный сектор: там находятся самые дорогие дома. Выглядят они очень уютными: двухэтажные, с садиками, небольшими скульптурами, парковкой для машин. В районе богачей есть требования к внешнему виду новых построек. В частности, стены домов должны быть белого цвета, а крыши – красного.
В Генте.
В Генте мы провели половину дня и специально задержались до вечера. В этом старинном городе архитектура такая же, как и в популярном туристическом местечке Брюгге. Но разница в духе городов. Брюгге – это музей под открытым небом, город туристов. Как только кончается сезон, он вымирает. Гент, в свою очередь, «жив» всегда: в нем находится университет, поэтому город практически круглый год населяет несколько тысяч студентов.
Университет – огромный комплекс из нескольких зданий, а также гигантская библиотека, которая сейчас ремонтируется. Для того, чтобы перевезти книги во временное хранилище, 26-ти его сотрудникам понадобится несколько недель. В университете Гента изучают и славянские языки, в том числе русский.
С русскими связывает Гент и ещё один топоним. Здесь есть трамвай №4, который следует... до Москвы. Когда я остановилась, чтобы его сфотографировать, водитель транспортного средства также остановился и ждал, пока я закончу съемку. Говорят, что во время наполеоновской войны предместье Гента Москвой назвали наши солдаты. Сейчас там обычный жилой район.
Дома Гента были построены в разные века и в разных стилях. Здесь есть и средневекоевые «прянички» с крышами «лесенкой», и новые, современные постройки. Практически все здания одинаковой высоты, около трех этажей. В исторической части города находится огромная колокольня Белфорд (на неё можно забраться днем) и собор Святого Баво.
«Изюминка» Гента – это старинные здания, которые сохранились целыми кварталами. Здесь есть целых два замка: Дяувелстен, Duivelsteen (замок рыцаря Джеральда Вилиана по прозвищу Дьявол), а также Gravenstein, Гравенстейн (замок графов). Один из них я трогала руками, чтобы убедиться, что это огромное серое здание с многочисленными башнями, неприступными стенами из грубого здания – не декорации. И Гравенстейн, и Дяувелстейн с одной стороны окружены водой. Ночью выглядят очень грозно. Только дракона на крыше не хватает! Не случайно, наверное, с Гентом связана легенда о короле Артуре и рыцарях круглого стола.