Все новости
Все новости

Роспотребнадзор рекомендовал отказаться от украинской и белорусской соли

Одного запрета для паники достаточно

Поделиться

В середине декабря прошлого года управление Роспотребнадзора по Ленинградской области обнаружило, что пищевая соль из Белоруссии и Украины не соответствует ряду нормативных показателей. Ведомство сделало запрос в торговые сети, чтобы исключить продукцию из оборота. Об этом сегодня, 13 января, сообщила газета «КоммерсантЪ».

Соль с Украины (производители «Артемсоль», «Славянская соль») и из Белоруссии («Мозырьсоль», «Белкалий») не соответствует требованиям пищевой продукции по содержанию различных примесей, йода, а также органолептическим (вкусовым) показателям, считают в ведомстве. Подобные письма получили торговые сети в Тульской области и Марий Эл. В Роспотребнадзоре отметили, что претензии к этой продукции возникали и ранее.

По данным «Ъ», российский рынок соли на 59% состоит из импортной продукции. Доля российских предприятий – 41%. Крупнейшим оптовым поставщиком является "Руссоль", на которую приходится около трети рынка. Производители соли в России - "Бассоль" в Астраханской области, "Илецксоль" в Оренбургской области, "Тырецкий солерудник" в Иркутской области. Мощности отечественных производителей в настоящее время недозагружены на 40%.

Поделиться

На федеральном уровне рекомендаций отказаться от украинской и белорусской соли не поступало. Однако только сообщения о запрете импортной соли достаточно, чтобы началась паника, считает газета. Так, по крайней мере, было в 2006 году, когда появились слухи о прекращении поставок украинской соли.

Напомним, осенью 2014 года после сообщений о неурожае гречи в Алтайском крае в 1,5-2 раза выросли цены на крупу в розничных сетях Нижегородской области.

"Какая-то курица несет золотые яйки…". Нижегородцы возмутились ростом цен

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter