Компания «Новые коммуникационные технологии» из Нижнего Новгорода получит господдержку на развитие проекта «офиса в облаке» в соответствии с планом Минкомсвязи по замещению импортного программного обеспечения.
В начале июня группа экспертов при Министерстве коммуникаций, связи и IT отобрала проекты российских разработчиков инфраструктурного программного обеспечения, которое могло бы составить конкуренцию импортному ПО.
Как указано в протоколе экспертной оценки проектов, размещенному на сайте министерства, господдержку и дальнейшее развитие в соответствии с планами министерства 19 проектов в пяти разных направлениях. Так, первое место в направлении «Мобильные операционные системы» получил совместный проект компании «Яндекс», Jolla inc., Группы ЕСН и ЗАО «ЭСК».
В число лучших вошли и проекты нижегородских разработчиков.
Первое в место в направлении «Пользовательское офисное программное обеспечение» получил проект «облачного офиса» OnlyOffice нижегородской компании «Новые коммуникационные технологии». По информации разработчиков, OnlyOffice - это многофункциональный портал для совместной работы, управления документами и проектами с использованием инструментов социальной сети и программы мгновенного обмена сообщениями.
В направлении «Средства управления «облачной» инфраструктурой и виртуализацией» пятое место занял проект НИИ измерительных систем Седакова (Нижний Новгород) и Всероссийского НИИ экспериментальной физики (Саров) под названием «Защищённая система управления «облачной» инфраструктурой и виртуализацией для использования в автоматизированной системы защиты информации класса «1Б».
Те же разработчики получили седьмое место в направлении «Системы управления базами данных» (СУБД) с проектом «Защищённая СУБД на базе PostgreSQL для использования в АСЗИ класса «1Б».
В соответствии с приказом Минкомсвязи, проекты, получившие наиболее высокую оценку экспертов, будут доработаны и представлены в качестве финансово-экономического обоснования для автономной некоммерческой организации, которая займется организацией коллективной разработки отечественного программного обеспечения. Российское ПО получит преференции, в частности, при проведении госзакупок.
Согласно плану импортозамещения ПО, к 2025 году максимальная доля импорта должна составить 50% в системах управления базами данных (в настоящее время – 86%), в пользовательском офисном ПО – 50% (в настоящее время – 97%), в средствах управления «облачной» инфраструктурой и виртуализацией (в настоящее время – 93%).