Страна и мир На край Земли. Нижегородец доехал на машине до северной точки России

На край Земли. Нижегородец доехал на машине до северной точки России

И ни души на многие километры вокруг

logbookrussia.com/blog

Житель Нижнего Новгорода Влад Баринов совершил необычное путешествие. Вместо того, чтобы погреться под солнцем на юге, он отправился к крайней северной точке России. За две недели автомобильная экспедиция, в состав которой вошли журналист, видеооператор и фотограф, добралась до Рыбачьего полуострова и увидела морскую бесконечность.

О своем путешествии фотограф, блогер, путешественник рассказал корреспонденту NN.RU.

logbookrussia.com/blog

«Почему я решил отправиться именно на север? Потому, что Сочи, Крым – это пройденный этап. К средней полосе мы привыкли, и взгляд уже замыливается. А север – это вроде и Россия, а вроде все совсем другое: другие народности, другие пейзажи», - рассуждает фотограф.

По дороге на Мурманск
Источник:

По словам нижегородца, маршрут поездки строился просто, по глобусу. Сначала Влад выбрал крайнюю точку России, а потом прикинул, как добраться до неё на машине. Путь пролег от Нижнего Новгорода до поселка Вайда-Губа на Рыбачьем полуострове. Большую часть поездки заняло перемещение по Кольскому полуострову, с заездом в поселок Териберка (в нем Андрей Звягинцев снимал эпизоды фильма «Левиафан»).

Семья саамов
Источник:

«Организовать поездку было непросто. Мы пытались привлечь к проекту множество различных людей, организаций. Кто-то говорил, что межсезонье – не лучшее время для путешествий. Кто-то отмалчивался, кто-то открыто заявлял, что считает идею неинтересной, - поясняет нижегородец. – Но в итоге мы нашли друзей, которые дали нам хороший, надежный автомобиль (без него мы не доехали бы до крайней точки полуострова Рыбачьего) и обеспечили сотовой связью, просто оказали нам поддержку. А она очень потребовалась».

Влад Баринов
Источник:

Остановка у лунного озера

Влад Баринов – опытный путешественник. По его словам, активно перемещаться по России на автомобиле он стал после поездки на Алтай в 2013 году. Тогда же он завел собственный блог – «Бортовой журнал. Россия». Чтобы рассказать о путешествии ярко и красочно, он пригласил с собой журналиста Ингу Мацину и видооператора Тимофея Новоселова. Втроем, на микроавтобусе «Соболь», они проехали через Иваново и Ярославль, Вологду и Медвежьегорск до самого Мурманска.

logbookrussia.com/blog

«Я не из тех автомобилистов, которые могут починить машину «на коленке». Но к трудностям я готов. К примеру, к тому, что останусь без автомобиля вдали от цивилизации. У меня всегда с собой «набор выживальщика»: медикаменты, нож, средства для разведения огня, стратегический запас еды, хорошая одежда, - рассказывает он. – А помимо них - рюкзак с двумя фотообъективами, флешками и аккумуляторами».

logbookrussia.com/blog

Путешественники не ставили жестких сроков, когда им нужно прибыть в определенное место, не назначали встреч с определенными людьми. И в этом был большой плюс, считает Влад Баринов. Во время поездки она могли остановиться, чтобы посмотреть город, «прочувствовать» место. Пролетев туманные, сонные Иваново и Ярославль, путешественники погуляли по мокрой от дождя Вологде, забрались на колокольню Софийского собора, оглядывая окрестности. В Карелии повезло с погодой: небо было синим-синим и чистым, без облаков, ярко светило солнце. В городе Вытегре обязательным элементом программы был музей подводной лодки Б-440 с «настоящим» интерьером.

Полуостров Рыбачий
Источник:

Чем дальше от дома, тем диковиннее становились природные пейзажи: вид за окном быстро менялся, стройные березки сменили сосны, лес стал гуще и темнее. В один из дней, проехав Медвежьегорск, нижегородцы просто не могли не остановиться… чтобы полюоваться луной и звездами, отраженными в озере. Пришлось ночевать на природе. Но это того стоило. И таких красивых моментов было множество.

logbookrussia.com/blog

«У нас коровы, у них – олени»

Путь на полуостров Рыбачий лежал через полуостров Кольский и город Мурманск. 3 октября областная столица отмечала свое 99-летие (в Мурманске установлены часы, которые отсчитывают время до столетнего юбилея города), и нижегородцы приехали прямо «к столу». В городе было много людей: местных жителей, туристов и приезжих из областных населенных пунктов. Во время праздничного фейерверка нижегородцы различили на небе бледные зеленые полосы. Отойдя подальше от центральной части города, Влад Баринов понял, что это северное сияние.

logbookrussia.com/blog

Готовясь к поездке, нижегородец предварительно связался с администрацией Мурманской области. Путешественникам помогли с контактами местных жителей, которые работают в сфере культуры, туризма, охраны природы и, при необходимости, могут показать редкие, диковинные места. Так, благодаря одному из местных, нижегородцы побывали на Сейдоозере – священном озере саамов (местного коренного населения), познакомились с егерями. «Егерей двое, но живут они на кордоне, в непролазном месте, по одному, неделя через неделю. Вокруг – ни живой души, только лес», - добавляет нижегородец.

logbookrussia.com/blog

Путешественникам довелось побывать в семействе саамов, у Николая Егорыча и его супруги Марии. До них они добрались по Сейдоозеру, на катере. В палатке, выстеленной оленьими шкурами, путешественников угостили вяленой рыбой и вареньем. «Николай Егорович и Маша всю жизнь прожили в тундре. Несмотря на то, что у них в городе Ловозере есть своя квартира, они не хотят возвращаться в цивилизацию, живут натуральным хозяйством. Иногда супругам подбрасывают горючку, продукты. В сезон к ним возят туристов», - рассказывает Влад Баринов.

У саамов одна собака и много оленей. «К собакам у северян – совсем другое отношение. Если она взяла еду из рук чужого человек, собаку пристрелят. Да и собаки там другие: едят мало, очень выносливы, к чужакам равнодушны, - добавляет путешественник. – Но в целом я бы не сказал, что саамы – какие-то другие. У нас коровы, у них – олени. Их быт, фольклор - часть русской культуры. Выедете за 50 км от Нижнего Новгорода – и будет то же самое: вроде свое, а вроде совсем другое».

logbookrussia.com/blog

Один на один с тундрой

logbookrussia.com/blog

Конечно, в путешествии, особенно таком протяженном, все не может быть гладко. И тот самый «набор выживальщика» нижегородцу пригодился. Уже на обратном пути, по дороге с острова Рыбачьего в сторону Мурманска, нижегородцы ехали по бездорожью, через леса и болота. «И тут машина встала. По глупости, неосторожности и при полном отсутствии нужной запчасти для ремонта. И мы остались без средства передвижения в 43 км от ближайшего населенного пункта - Титовки, - рассказывает Влад Баринов. – И что же делать? Туристический сезон схлынул, а значит, на других путешественников надежды мало. Рядом - только две войсковые части (то есть раз в сутки мимо может проехать военный КамАЗ) и два маяка».

Нижегородец взял рюкзак, положил в него на всякий случай пару банок тушенки, надел свою непромокаемую одежду и отправился в путь, вдоль Баренцева моря. Начал накрапывать дождь, который затем усилился. «Я шел по тундре, за десятки километров от людей, и чувствовал себя маленьким-маленьким, абсолютно незащищенным. И ещё я понял, как важно видеть солнце. Проглянет – и сразу веселей. Скроется – и тебе тоскливо, неуютно», - добавил путешественник.

logbookrussia.com/blog

Опасный перевал

Прошагав три часа, Влад увидел людей. «На берегу Баренцева моря они собирали камни для строительных целей и уже заканчивали работу. Меня подкинули до Титовки, от которой я благополучно добрался на рейсовом автобусе до Мурманска, - добавил нижегородец. - Когда я вышел на людей, один из новых знакомых, Дима, спросил меня: «Ну, как тебе Кольский полуостров?». У меня вырвалось: «О…но» (обалденно – NN.RU). Он, посмеявшись, спросил: «О…но страшно или о… красиво?». Я ответил: «И то, и другое».

В Мурманске друзья помогли путешественнику прозвонить магазины, найти ремонтный комплект и водителя Юру, который довез его обратно до Титовки. А от Титовки до места поломки машины его подвез другой водитель, Александр, на своем джипе. «Автомобилист рассказал, что на Кольском полуострове снег выпадает неравномерно. В Мурманске, к примеру, он есть, а в Титовке – ещё нет. Когда мы ехали от Титовки до среднего полуострова (он соединяет большую землю и полуостров Рыбачий), припустил снег. И водитель сказал: лишь бы не было снега на перевале. Иначе – все».

Перевал – это небольшой участок дороги с уклоном, протяженностью порядка полутора километров. Поскольку он расположен между холмов, место, через которое проходит автомобильная дорога, полностью покрывается снегом. «За несколько часов, говорят, может столько намести, что даже самая высокая, мощная машина не проедет. Бывало и так, что люди приезжали на рыбалку в октябре, а оставались там до следующего года. Но нам повезло», - добавил Влад.

Лицом к лицу с бесконечностью

Путешественники не искали встреч с местными – жизнь их сама сводила. «Все, с кем нам пришлось пообщаться больше 10-15 минут, чем-то запомнились. В городе общаться некогда, мы все время спешим. А во время путешествия, наоборот, никого не нужно подгонять. У вас есть время открыться друг другу, что ли, под другим углом друга на друга посмотреть», - добавляет путешественник.

Водитель Юра, 60-летний разговорчивый мужчина, который вез нижегородца от Мурманска до Титовки, оказался сыном солдата-фронтовика. «Его отец прошел войну и все четыре года провел с Заполярье. Юра пересказывал мне его рассказы: о войне. О них. О нас. В молодости Юра работал дальнобойщиком, объехал всю Россию от Владивостока до Калининграда и многое сам повидал, - вспоминает Влад. - Была у моего собеседника забавная присказка: «Ну, это нормально». Это значило, что вроде все плохо, но не совсем ужасно».

В Мурманске, на улице Влад случайно познакомился с 82-летней Людмилой Александровной (Люсей сан). Как выяснилось, пожилая улыбчивая женщина постоянно путешествует по области и занимается фотографией – целых 67 лет. «До пенсии Люся сан работала в порту и занималась ремонтом морских сухогрузов. А в свободное время творила историю Мурманска, участвуя в жизни городского фотоклуба. И сейчас она на коне! Вовсю пользуется цифровой камерой, интернетом и социальными сетями», - добавил нижегородец.

Добравшись до самой северной точки России – Вайда-губы, путешественники оказались один на один с морем, холодной и прекрасной бесконечностью. Стоя краю Земли, нижегородец позвонил родне и рассказал, как красиво это место. «Мне бы очень хотелось поехать туда снова. Саша, который помогал нам с починкой машины, приглашал на рыбалку летом. Я не рыбак, не охотник, но туда бы поехал, - добавил путешественник. - Я бы каждому посоветовал совершить такое путешествие».

Нижегородец готов поделиться своим опытом и дать советы путешественникам, которые собираются на север, в соцсети Facebook. Найти его очень просто: Влад Баринов.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Знакомства
Объявления