80 лет назад на прилавках магазинов появилась легендарная «Докторская» колбаса.
Начали производить эту колбасу в 1936 году, адаптировал рецептуру колбасы и технологию её изготовления ВНИИ Мясной Промышленности, а впервые осуществил производство Московский мясоперерабатывающий комбинат им. А. И. Микояна. Колбаса предназначалась в качестве диетического (лечебного) питания больным с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания. Поэтому «Докторская» состояла только из натуральных продуктов.
В «Книге о вкусной и здоровой пище» о колбасе «Докторской» написано следующее: «Отличная говядина и нежирная свинина для производства колбасы подвергаются особо тонкому измельчению. В отличие от других колбас в ее рецептуре нет шпика, но для придания лучшего вкуса и большей питательности, фарш заправляют яйцами и молоком. Это колбаса хороша для питания детей и тех, кому не рекомендуются продукты, содержащие много жира».
Название «Докторская» означает, что «это колбаса, которую доктор прописал».
Из-за своей невысокой цены «Докторская» быстро превратилась в продукт массового потребления. Килограмм ее стоил чуть более 2 рублей. На праздничных столах у всех советских людей стояли салаты с любимой колбасой.
Сегодня «Докторская» стоит 400-600 рублей за килограмм.
В интернете можно найти огромное количество рецептов приготовления домашней «Докторской» колбасы.