Все новости
Все новости

Нижегородцы вышли с одиночными пикетами, чтобы привлечь внимание к горящим лесам Сибири

Одна активистка использовала для своего плаката текст песни «Дыхание» группы Nautilus Pompilius

О том, что сейчас творится в Сибири, нижегородцам девушка решила напомнить при помощи текста песни

Поделиться

Нижегородцы долго молчали по поводу сибирских лесных пожаров, но вот последовала реакция и в нашем городе: люди решили обратить внимание на проблему и выразить солидарность с жителями покрытых смогом городов одиночными пикетами.

В Сибири — ужас

Напомним, пожары в Иркутской области начались ещё в начале лета, но критической ситуация стала ближе к середине июля. Когда малые и крупные города начал покрывать смог, местные жители создали петицию с призывом ввести на территории Сибири режим ЧС, которая сейчас собрала уже 800 000 подписей. Тем не менее 25 июля Нижняя палата российского парламента отказалась принимать протокольное поручение своему профильному комитету об обращении к Правительству РФ с предложением ввести режим ЧС в страдающих от лесных пожаров регионах Сибири.

Губернатор Красноярского края Александр Усс в ответ на народное возмущение заявил, что иногда тушить лесные пожары просто нецелесообразно, а Федеральное агентство лесного хозяйства объяснило отсутствие действий по тушению возгораний тем, что «затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред от них». Тем временем по состоянию на 1 августа на территории России было зафиксировано почти 470 возгораний в лесах общей площадью свыше 2,9 миллиона гектар, что по размеру сравнимо с территорией, к примеру, Бельгии.

Лишь после этого президент лично отдал приказ о том, чтобы тушением пожаров занялось не только МЧС, но и Минобороны. Следом сегодня Следственный комитет возбудил первое уголовное дело в связи с тем, что с 22 марта ответственными лицами не были приняты меры по ликвидации возникших возгораний. Стоит отметить, что уже завтра ситуация может ухудшиться, так как синоптики обещают 3 августа в Новосибирске аномальную жару до +31 градуса.

А что у нас?

А у нас тем временем спокойно и прохладно. Смог от горящих лесов до нас так и не дошёл, хотя были подозрения. Например, 26 июля в социальных сетях то и дело мелькали фотографии странной дымки над городом. К счастью для нас, это оказалось просто атмосферным явлением.

И всё-таки уж кому бы быть солидарными с сибиряками — так это нижегородцам, ведь мы это уже проходили в 2010 году — небо также было затянуто свинцово-чёрными тучами, из-за которых иногда выглядывало зловещее красное солнце. И, на удивление, власти тогда тоже заявляли, что «всё под контролем», хотя на самом деле всё было совсем наоборот — свыше 340 домов сгорели тогда в деревне Верхняя Верея Выксунского района.

Но нашлись и в Нижнем Новгороде неравнодушные люди. Например — вот, нас очень тронула вот эта барышня на фотографии, вышедшая сегодня на Большую Покровскую с картонным плакатом, на котором написаны строки всем известной песни «Наутилуса». В течение пары часов она ходила по главной улице города, напоминая горожанам о том, что происходит в далёких сибирских лесах. Пока что она такая замечена одна, но редакция NN.RU уверена, что неравнодушных в Нижнем Новгороде будет больше.

Текст: Александр Токарев
Фото: Наталья Бурухина

А вы знали, что во «ВКонтакте» есть городская лента событий? В ней вы всегда сможете узнать всё, что происходит рядом с вами!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter