Первый раз в жизни пошёл в пеший поход. После майского похода ненадолго упаковался в больницу cо странными симптомами и неизвестным диагнозом в хищные, цепкие ручки наших медиков. Вылечить они не сумели (диагноз-то на установили!), зато при выписке порекомендовали лечебную физкультуру и физиопроцедуры. Естественно, уже на платной основе. Посмотрел я их прайс-лист, понял, что дешевле погибнуть в тундре и решил совместить приятное с неизбежным...
Большой водный поход пришлось отменить — просто не дотащу весь свой скромный скарб до точки стапеля. А душа просится куда-то и ноги рвутся вдаль... А я почти инвалид — левая рука ещё плохо работает и левая нога хрустит в разных местах. Но охота — пуще неволи! За неделю до отъезда собрался как смог. Я ж всё-таки турист-водник, а собрался в «пешку». Конечно, догадывался, что всё надо будет тащить на себе, но как не взять запасные штаны с тёплыми носками? На Север иду! А если возникает вопрос, сколько брать спирту: литр или четыре с половиной? Ну, вы уже догадались!
В итоге рюкзачок получился слегка увесистый — чуть за сорок килограмм. Хотел же взять свою походную тележку с собой, но решил, что с одним рюкзаком и так пробегу. Валенок бестолковый!
«Нарисовал» в мозгу примерный маршрут километров на двести. Оставил завещание... (Не пригодилось!)
Днём 14-го числа, на страх соседям, выволок свой рюкзак на улицу, брякая по ступенькам привязанной кружкой. В окнах показались любопытствующие физиономии.
— Сань, ты куда собрался?
— Да вдаль погулять, тёть Маш.
— А ты скоро вернёшься-то?
— Да, конечно, скоро. Я ж ненадолго.
— А вернёшься?
— Не дождётесь!
С одним рюкзачком до вокзала добрался довольно быстро. Лёгкий шмон в метро и почти никакого — на вокзале. Пришёл заранее, поэтому часа три пришлось дремать на жёстких лавках. Поезд, посадка, народ вокруг очень даже дружелюбный. Поехали!
Через полтора суток — станция Сейда.
Через шесть часов пересадка на местный поезд Воркута — Лабытнанги. Погода на удивление очень даже тёплая и без дождя. Но тучки вокруг бродят. Вагон почти пустой. Вахтовиков нет, туристов тоже нет. Рядом парень, едет тоже до «110 км» на смену. Филипп пригласил в случае необходимости в свой балок. Треснули по стопочке, перекусили и спать. А что ещё делать?
Уже вечером доехали до своей платформы. Он в свой балок, а я лёгким галопом до первой стоянки. В поезде, видать, расслабился... Рука что-то разболелась и рюкзак стал тяжеленным, как моя жизнь.
Навстречу попались двое пешеходников. Шли на железку. Они слегка «обрадовали» тем, что лето в этом году позднее. Снег с гор сошёл вот только три дня назад, и вода в реке и ручьях очень высокая. Ну ладно, думаю, сейчас через ручей перейду, стояночку организую и просплю сколько совесть позволит. Ага, наивный.
Подойдя ближе, увидел одинокую палатку. Странно, палатка стоит с этой стороны ручья… А почему? Ведь на той стороне стоянка лучше? Подошёл — понял! Ручей, который должен быть глубиной ниже колена, представляет собой полноценную реку глубиной почти два метра и течение с ног сшибёт и раскатает как в стиральной машине! Почти карельская двойка. А может и не почти.
Это был Павел, парень из Подмосковья с велосипедом. Он тут стоит уже двое суток. Хотел быстренько доехать до Хадаты и вернуться обратно. Но с северной природой не поспоришь. И попутного транспорта нет.
Пригласил к костру, угостил кружкой чая. Я тоже чё-то достал. Поставил свою палатку, убрал всё от возможного дождя. Заполз в неё «зализать» раны, накопить сил для дальнейших подвигов и просто отоспаться после всех поездов. Сверху слегка закапало, чтоб спалось лучше. Под этот перестук и отрубился.
Утром поднялись не особо торопясь. Посмотрели на реку, вода ещё поднялась. Вообще радостно. А я первый раз в пешем походе и без лодки! Балбесик непутёвый! Если ты турист-водник, то лодка и весло всегда должны быть с тобой. И не хрен к конкурентам прибиваться... А щас сиди вот на берегу как Золушка и думай, как жить дальше. Ну и пусть! Акклиматизация хоть пройдёт.
Пошёл в посёлок узнать что-нибудь о ближайшем будущем. Зашёл к Филиппу, может, подскажет что. Он оказался на месте. Слегка обрадовался, пригласил в балок. Скучно ему там одному. Треснули по стопочке, он мне объяснил, куда заглянуть и с кем побеседовать. Зашёл к троим вездеходчикам с вопросом: не поедет ли кто-нибудь через реку в ту сторону? И никто как-то не собирается, тоже ждут, когда паводок упадёт. Рассказали, что пару дней назад на этой переправе смыло вездеход. Еле вылез. Страху натерпелись и пассажиры, и экипаж. Обещали перевезти, когда если зачем-то куда-то поедут.
Сидим, ждём, навстречу проехали два вездехода. Остановились на перекур, побеседовали. Они рассказали, что дальнейшие переправы ещё страшнее. А когда узнали, куда я иду, сообщили что шаман Фёдор не приехал. Но, Тихон, Лёха, Георгий с Тамарой, Иосиф — все там. Тоже обещали перевезти, когда поедут обратно. Ждём!
Тучки подошли, резко похолодало. Разожгли костёр, сварили кофию.
Дождь с грозой резвился всю ночь. Молнии бабахали в землю где-то совсем рядом с нами. Часов в девять утра всё стихло. Дрова можно было выжимать. На горелке согрели воды, перекусили. На всякий случай собрал и упаковал все вещички кроме палатки. Вдруг кто поедет?
Уже днём в нужном направлении ехал вездеход. Договорились, чтоб перевёз. Паша не поехал. У него поезд через три дня. Он уже просто никуда не успевает. Поедет погулять вдоль Соби. Там тоже красиво!
Меня провезли пару километров. Далее я выпрыгнул, а вездеход ушёл направо, ближе к реке. Всё нормально, влез в рюкзак, вздохнул, пошёл.
Доплёлся до озера. Там будет стоянка. Надо всё-таки успеть встать до большого дождя. Так и сделал. Было бы солнышко — полез бы в озеро купаться. А под мелкой водяной пылью как-то не хочется. Ладно, хватит на сегодня. Спать!
Проснулся под солнышком. Добежал до озера, плюхнулся. Почти собрался, едет ещё один вездеход. Остановился. Стандартные вопросы: Откуда? Куда? Зачем? Оказалось, вездеходчик вёз двух мужиков на рыбалку на озеро Щучье. А мы с ним оказались почти земляки по тамошним меркам. Он из Чебоксар, я из Горького. В общем взял он меня с собой. Я ему объяснил, что хочу попасть на Лонгот через Харбей. Поехали.
Вода в реке большая и поэтому Илья (водитель) не решился ехать через Большую Пайпудыну по обычной переправе, чтоб не смыло течением, а проехал много дальше вверх по течению. И на левый берег вышел уже выше Золотого ручья, то есть поворот на Харбей остался далеко сзади. Ну, не судьба!
Километров через пять после переправы вездеход встал. Полностью встал! Все попытки завести остались попытками. Народ решил, что сгорела обмотка стартера. Мужики разложили столик, вокруг стульчики-ящики. Устроили консилиум с перекусом под коньяк. Как уже полноправного члена экипажа, меня тоже пригласили.
Решили отправить Илью вместе с сыном Владимиром в посёлок за запчастями. А до посёлка уже примерно 45 километров. Пешком далеко, поэтому было принято почти авантюрное решение сплавиться на рыбацкой лодке. Вот где пригодилась бы байдарка, но... Я же пошёл в пеший поход.
Илья подходит ко мне и говорит:
— Парень, ты не сильно торопишься?
— Не сильно.
— Ты тут раньше был?
— Был.
— Останься с народом. Они в этих местах первый раз. Мало ли что, на всякий случай.
— Да конечно, без вопросов.
Проводили наших спасателей. Я сразу поставил палатку. Сделал запас воды из мимо протекающего ручья. Утром, кстати, этого ручья уже не было. Высох.
Пошёл к народу. У них там весело. Достали свои ещё домашние запасы из заглохшего танка. И уже третью бутылочку коньяка. Мужики, пользуясь случаем, решили оторваться на природе. Как я понимаю, за этим и приехали. Только непонятно зачем в такую даль. Я с ними немножко побыл, глянул на часы. Утро уже начинается, пора спать!
Героический экипаж заглохшего танка вернулся через полтора суток на вездеходе своего товарища. Три минуты пошвырялись в моторе. Всё завелось!
Рассказали, что у них там случилась целая куча разных аварий. Перед Харпом сошёл с рельсов поезд и в тундру улетело двенадцать вагонов. После Печоры подмыло опору моста: пассажирский поезд Нижний Новгород — Воркута успел пройти, а товарный — нет. В реку «ушли» двадцать шесть вагонов с углём. Где-то на Обской почти утопили вездеход. И уазик заглох в тундре. Да ещё когда Илья поехал в посёлок к другу за стартером, у него велосипед сломался на обратном пути! Прям какое-то техногенное поветрие началось... Я очень надеюсь, это всё не из-за моего присутствия в тех местах?
Они решили возвращаться обратно. До Щучьего озера ещё довольно далеко, а у народа билеты на поезд куплены заранее. Ехать в такую даль, чтоб постоять на берегу озера день-два... Смысла нет.
Рядом озеро Восьмёрка, к нему и решили ехать. А я потопаю дальше, примерно километров двадцать. Подняться на перевал. Перейти водораздел от Большой Пайпудыны до Лонгота и потом вниз по склону уже не очень далеко.
Утром я себе быстренько сварганил завтрак. Поделился запасённой водой с народом. На две кружки чаю хватило всем. Попрощались с самыми добрыми чувствами. Илье от меня маленький презент за доставку в виде бутылочки спирта. Счастливо, народ! Удачной рыбалки. Вздохнул... Влез в рюкзак, встал, выдохнул, пошёл.
Дорога идёт слегка на подъём. Небольшие ручьи поперёк тропы. Иду с частыми перекурами и отдыхом. Вспоминаю рассказы бывалых пешеходников. Вроде того — идёшь по тропе, смотришь влево-вправо, наслаждаешься красивыми пейзажами и т. д. Пока шёл, ничего не видел кроме камушков под ногами. А то не на тот камушек встанешь, навернёшься вместе со всем своим барахлом в ближайший ручей.
Иду, думаю: вот сейчас перейду исток Лонгота, устрою длительный отдых с перекусом (так и сделал), а сейчас тропа пойдёт под уклон — полегче будет… А вооон за той горой и направо и чуть вниз, и будет там стоянка оленеводов первый бригады…
Из-за горы показались чумы. Ура! Сил резко прибавилось.
Тем более вниз под горку, ломанулся как отдохнувший лось. Минут за сорок добежал. У первого чума стоит народ. Подошёл, поприветствовал, меня узнали! Подошёл Тихон, обнялись. Разговорились. Два года не виделись.
А ветерок что-то разгулялся... Пошёл выбирать место под палатку. Подошёл Георгий, пригласил в свой чум. Я, с радостным визгом, чуть не бегом туда бросился. В чуме в гостях, конечно, был. А вот пожить там, так это в первый раз. Интересно же!
А там у входа охрана живёт. Собака Кукла с тремя щеночками. Народ-то она знает, а как только я захожу, она начинает меня есть. Четыре укуса в левую ногу и два в правую...
Ах, если б вы знали какую вкуснотищу готовит из оленины хозяйка чума — Тамара! Вы бы ложки сгрызли вместе с тарелками! Утром с трудом выбрался на улицу. Левая сторона моего организма — одна большая болячка, как будто меня всю ночь топтали целой толпой. Ничего, потихонечку разгулялся, полегче стало.
Народ собрался на работу. Отправились за перевал оленей отлавливать. Разбежались ночью. А я, чтоб не быть лентяем, натаскал воды и рубил дрова для печки. Правая рука нормально работает? Вот и пусть работает!
На следующий день хозяин чума Георгий сказал, что им надо уехать в город и оставил меня и ещё одного парня Егора присмотреть за домом. Дал команду — чтоб не было бардака и перед сном хотя бы раз в день протопить печку, чтоб не было сырости.
Утром дорубил оставшиеся приготовленные дрова. Пополнил водный запас. Сбегал в ближайшие горы в маленькую радиалку. Была затаённая мысль — корешку пособирать. А нету! Лето началось поздно. Он просто вырасти из земли ещё не успел.
Зато нашёл, случайно, конечно, прошлогодний полскелетика оленя. Наверное, волки сожрали. Взял рога на сувенир.
Вечером оленей из-за перевала пригнали поближе. Егор, с которым мы уже подружились, рассказал, что будут заготавливать панты. И предложил помочь ему. Все остальные люди семейные, живут своим хозяйством. Помощники есть. А Егор один. Одному тяжко, третьей руки не хватает.
После завтрака пошли оленей гонять. Отработали технологию — Егор арканит, я придерживаю, по возможности роняю оленя, Егор добегает, держит, я панты отпиливаю, он рожки обрабатывает. Сработались! Потом оленей отправили на перевал отдохнуть, перекусить и водички попить. Зверюшки тоже набегались.
Подошёл Лёха Попов, пригласил в свой чум чаю попить. «Попить чаю» — это не как у нас одна кружка с одной прошлогодней печенюшкой. Это нормальный полноценный обед. Миска с олениной под стопочку, обжаренные рёбрышки, две-три миски каши с олениной, хлеб. Но сначала наливается чай! Ах, спасибо, хозяюшки!!! Пусть всегда будет счастье и уют в вашем доме!
Подъехал вездеход. Приехали коммерсы, привезли заказанные товары и продукты, и будут закупать заготовленные панты. До вечера взвешивали, чего-то считали, загружали-выгружали, чаю попили, пузырь треснули (не один, я так думаю), уехали. Оставили маленькую гору коробок, упаковок, буханок. Всё растащилось по чумам. Кто что заказал.
Вечером ждём возвращения хозяев. Уже вроде как должны приехать. Подмели пол в чуме, поправили половичок у входа, приготовили воды, натаскали дров. Топим печку, греем чайник. А их всё нет. Волнуемся! Отрубились, не сговариваясь, часа в два. В пять утра услышали звук двигателя. Вылезли. Хозяева приехали! А чайник уже остыл, и печка потухла. Они из Салехарда ехали двумя квадроциклами почти сутки. Как всегда, то что-то сломается, то где-то кого-то забыли... Уставшие вдребезги!
Мы с Егором из чума выпрыгнули. Пусть спокойно отдохнут. А мы на нарте покурим. Из соседнего чума выглянула барышня Татьяна. Пригласила на чай. Подкрепиться очень надо, потому что сегодня опять предстоит бегательный день: заготовка пантов продолжится. Дня через два ещё один вездеход приедет за ними.
Оленей пригнали поближе на площадку около чумов. Народ с арканами, ножовками, мешками тоже вышел. Ух! началось...! Мы в паре с Егором. Он арканит, а помогаю... Хоть бегать снова научился! Сколько уж мы там нарезали, не знаю. Но Егор вроде довольный, и мне радостно. Через четыре часа примерно закончили. Мешки с рогами увезли в снежник, чтоб смогли дожить до покупателей.
Георгий проснулся. Видно, что не полностью ещё отдохнул после суточного перехода. А ему ещё сегодня ночью дежурить, стадо пасти. Посидели втроём — он, я и Егор. У меня заначка осталась. Треснули по стопочке. Он мне пообещал, глядя на моё всё ещё подбитое состояние, подвезти в сторону цивилизации, когда соберусь. У меня прямо совести уже не хватает. И так с наглой мордой поселился у него в доме. Не хватало ещё по тундре меня катать. Тратить силы, бензин и время. Решил дождаться вездеход. Если возьмут с собой по пути, значит с ним уеду. Если нет, следом за ним пешком уйду.
Вечером подошёл какой-то большой циклон. Похолодало очень резко. Посмотрим, что завтра будет. А назавтра был сильный ветер с мелким дождём. Как сказали, это самая хорошая погода для оленей. И жирок накапливают, и шкурка красивее становится.
Народ занялся хозяйственными заботами. У меня свои обязанности — вода и дрова! Ближайший ручей пересох. Приходится ходить чуть дальше. Натаскал, порубил и пошёл на экскурсию в сторону Чёрной горы. Дошёл, но высоко не полез. Я ж не альпинист!
Заглянул на «плантации» деда Фёдора, в надежде спереть корешок. Нету, не вырос... Вернулся. На стоянке народ, пользуясь передышкой, организовали ремонтную базу. Ремонтируют свои «квадрики». И я в толпе потусовался, ключи-болты подавал.
Иосиф и Лёха пообещали подарить оленью шкуру. Я теперь не отстану от них! Женщины решили сделать заготовки для малицы. Выбрали двух оленей с подходящей шкурой. Лёха их быстренько поймал, связал, притащил. Одного сразу завалил, стал разделывать. Мясо отдельно, шкуру отдельно. Потом мясо в снежник, шкуру замочили в каком-то растворе, прополоскали и повесили сушиться. Пока разделывал, все местные собаки лежали вокруг него плотным мохнатым кольцом.
Зато вечером были котлеты из оленины! Кто это не пробовал, тот зря прожил свою жизнь! Утром погода слегка улучшилась. По-прежнему холодно, но дождя нет. А сегодня должен приехать вездеход за пантами. Значит после завтрака будем оленей арканить. Ну, побегаем! Привык уже.
Бегали часов до трёх дня. Потом из-за горы послышался вездеход. Всё, хорош!
Вездеход привёз бензин. Народ подтащил нарезанные рога, из снежника привезли остальные. Начали переливать бензин. Я тут тоже пригодился. Поговорил с водителем насчет подвезти. Ответ был абсолютно ненормативный, но не отрицательный. Вот и хорошо! Вещички у меня уже давно собраны. Забросил в вездеход. Попрощался с народом. Поехали!
Степан-водитель очень опытный! Меня в грузовом отсеке почти не трясёт. Как будто вездеход не по горам едет, а по обыкновенной грунтовке. Кроме меня едут ещё два человека. Они в посёлок за техникой. Доехали без приключений.
А на улице как-то уж очень холодно. Меня выгрузили, сами поехали дальше в посёлок Харп. Я добежал до балка, где Филипп живёт. А нет никого! А ветер свистит, да как бы дождь не начался.
Спрятался от ветра за балком. Время около трёх ночи. Да, нормально. Тут подожду до утра. На случай внезапного дождя присмотрел укрытие. Когда вставал, случайно задел рукой траву. Так она ж замороженная! На улице минус... Вот и закончилось лето, так и не начавшись, в этих краях.
Пришлось достать последнюю аварийную заначку. Погреться чуть-чуть. Не костёр же мне здесь разводить? Скоро солнышко повыше поднимется, потеплее будет. Перекусил, слегка согрелся, добежал до Соби, погулял по посёлку. Разруха полная. Раньше здесь была геологическая партия, потом грянула перестройка.
А вот и солнышко из-за горы поднялось. Слегка пригрело. Скоро местный поезд придёт. Там согреюсь и отосплюсь. Вон он уже показался! Вагон наполовину пустой. Рядом едет мужчина. Познакомились, добили мой аварийный запас, подружились! Юрий, так его зовут, вездеходчик. Едет в Печору. А пока, как и я, до Сейды, там пересадка.
Разговорились. Расспросил меня о моих похождениях. Оказалось, что он знает почти всех людей, с которыми я пресекался в тундре последние пять лет. Обещал при встрече привет предать! Доехали до Сейды, касса открыта, билетов до Нижнего Новгорода нет. Придётся ехать с пересадками. Взял на утренний до Инты. Там вокзал большой и тёплый.
Вечером мы с Юрием остались на вокзале вдвоём. Я предложил чаю. И пошёл за водой. А воды в посёлке нет. Привозная! Не наливает никто. Да ладно, найдём, мы же не в пустыне. В крайнем случае до реки полтора километра.
На краю посёлка нашёл ручей. Вода в нём чистая и холодная. Набрал котёл. Нам хватило и на ночь и утром по кружке.
Утром поезд. Попрощались. Поехал. Через пять часов Инта! Заглянул в кассу. Есть билет до Кирова. Но в купейном вагоне на верхней полке. А по цене дешевле плацкарта на восемьсот рублей. Взял, конечно!
Оценил все прелести купейного вагона. Клетушка размером с курятник и вещи положить некуда. Пришлось рюкзак положить в ноги на свою полку. Хорошо хоть, что до Котласа нижние места были свободны, там и ехал. Зато у меня появилось новое гнусное пожелание для недругов: «Чтоб ты всю жизнь ездил в купейном вагоне!»
В Кирове народу выходит много. И можно было бы договориться с проводниками о дальнейшем проезде. Но этот поезд приходит в Нижний в два часа ночи. А на нашем идиотском вокзале ночью лучше не останавливаться. Лучше я на кировском переночую. Здесь залы ожидания большие, много разных торговых киосков и разные службы (в том числе и полиция!) спокойные и не оборзевшие, как у нас. Так и сделал.
Вышел в Кирове, забрался на вокзал. Внешний мой вид несколько отличается от других пассажиров. Естественно, подошёл сержант. Побеседовали двадцать секунд. Я честно пообещал не взрывать вокзал и не грабить кассу! У меня и так груз тяжёленький, а тут ещё и мешок с деньгами добавится. Не фига надрываться!
На скоростную электричку (она подешевле) билетов не было. Взял на 89-й воркутинский, на который в Сейде не было билетов. Посадка в три часа, в город приходит в десять. Да, замечательно! Ну, в общем-то вот и всё. Утром наш вокзал. Солнышко на улице! По традиции зашёл на свою бывшую работу. Своим бродяжным видом слегка позабавил тамошних барышень и напугал клиентов. Автобус — и вот я дома. Закончился мой первый пеший поход. Я как-то даже не знаю, как его оценить? Удачный или нет? Да, вроде все прошло очень неплохо. Новые люди, новые впечатления, новые интересные моменты...
И всё-таки! Позавидуйте нам, вы, пролежавшие всё лето дома под закопчённой крышей!
Фото: Александр Дельт
Хотите обсудить материал? Подписывайтесь также на нашу группу «ВКонтакте», нам важно мнение каждого подписчика!