Все новости
Все новости

Химик из Нижнего Новгорода получил престижную премию в Америке

Её вручают учёным российского происхождения, работающим за рубежом

ds

Нижегородец Валерий Фокин является одним из самых цитируемых химиков в мире

Поделиться

Уроженец Нижнего Новгорода Валерий Фокин стал лауреатом американской премии имени Г.А. Гамова, которая учреждена Российско-Американской ассоциацией ученых. Наш земляк учился в ННГУ им. Лобачевского, а аспирантуру заканчивал уже в Южной Калифорнии, где и остался работать.

В пресс-службе ассоциации рассказали, что Валерий Фокин получил премию «за пионерские химические исследования и разработку эффективных методов конструирования химических веществ». Если сложнее — за открытие азид-алкинового циклоприсоединения с использованием медного катализатора. Это один из самых часто используемых методов создания химических веществ.

Награда, названная в честь русско-американскoго физика Георгия Антоновича Гамова, вручается выдающимся учёным российского происхождения, работающим за рубежом. Её учредили в 2015 году. Церемония награждения состоится 9 ноября на Конференции RASA-America в Северной Каролине.

Валерий родился в Горьком в 1971 году, а в 1993 году окончил химический факультет ННГУ им. Лобачевского. Продолжил учиться в США, где спустя пять лет получил докторскую степень в Университете Южной Калифорнии. Уроженца Нижнего Новгорода не раз включали в списки самых цитируемых химиков в мире. Входит в состав Международного совета ННГУ.

Кроме Фокина лауреатом премии также стала профессор университета Калифорнии в Беркли Вера Серганова.

NN.RU писал, что в прошлом году Валерий Фокин вошёл в число кандидатов на Нобелевскую премию по химии.

Текст: Михаил Ефремов 
Фото: UNN.RU

Ещё больше интересных новостей в наших каналах на «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы», подписывайтесь и читайте нас, где вам удобно!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter