Фронтовой инстаграм: история семьи медиков, родившейся под огнем асов люфтваффе

Врач и медсестра встретились в санитарном поезде и полюбили друг друга

На наблюдательном пункте Тракторного завода

На наблюдательном пункте Тракторного завода

Поделиться

Мы продолжаем проект «Фронтовой инстаграм» историей врача и медсестры, которые встретились в санитарном поезде под Могилёвом-Подольским. Наш проект призван оживить старые снимки и рассказать истории давно прошедших лет. Сегодня нам в этом поможет нижегородка Альбина Мастич. Она собрала все военные фото и документы, что хранились в её семье, и восстановила по ним фронтовой путь родителей своего мужа.

— Мама моего мужа Клара Борисовна родилась в Одессе. Её отец и старшие братья ушли на фронт, а она с семьёй едва успела на морском катере покинуть осаждённый город. Их эвакуировали на Урал, в город Березняки.

Школьная отличница и просто красавица быстро освоила специальность контрольного мастера по ТК на оборонном заводе по производству снарядов. А в августе сорок второго года вступила в комсомол и бережно сохранила свой комсомольский билет.

Клара Борисовна

Клара Борисовна

Поделиться

И вот удача! Находим уникальный документ — это именное сталинское фронтовое задание имени 25-й годовщины Октябрьской социалистической революции. В нём говорится: «Фронт бьёт тревогу, защитники Сталинграда просят помочь им. С 27 октября по 6 ноября вам вручается спецзадание. Не выполнить задание означает замедлить, сорвать наступление Красной армии. Советский народ вам этого не простит».

Сурово. Да, но время-то было такое. Подписано задание руководством завода: директором, секретарём парторганизации и председателем завкома. И стоит отметка: «Выполнено на 135%». Молодец!

Документ сохранился в целости

Документ сохранился в целости

Поделиться

Девушка и не знала, что своим самоотверженным трудом помогала своему будущему мужу, который в это время в развалинах тракторного завода в Сталинграде воевал и спасал жизнь раненым бойцам.

В апреле сорок второго года по призыву, с четвёртого курса нашего Горьковского медицинского института, он попал врачом третьего ранга в Сталинград. В то время там шли ожесточённые бои за каждую улицу, за каждый дом. Есть уникальная фотография этого времени на наблюдательном пункте Тракторного завода.

В сентябре сорок третьего года, после окончания курсов медсестёр, Клара Борисовна едет добровольцем на фронт. Эвакогоспиталь и санитарный поезд — это места её службы. А вот в сорок четвёртом году, в начале, пути родителей пересеклись под Могилёвом-Подольским, где в составе второго украинского фронта формировался санитарный поезд. А начальником этого поезда был её будущий муж Константин Иванович Васянкин.

Константин Иванович в Маньчжурии

Константин Иванович в Маньчжурии

Поделиться

Все помнят фильм «Офицеры». В нём достоверно и в красках показана тяжёлая работа врачей и медсестёр санитарного поезда по спасению раненых. Мама вспоминала, как часто их бомбили. Немецкие асы люфтваффе не стеснялись расстреливать санитарные поезда и госпитали.

А победу над фашистской Германией родители встретили вместе в Чехословакии, в городе Брно. А через месяц после победы у них родился первенец — старший сын Владимир Константинович.

Но для мужа война ещё не закончилась. Он участник боёв с Японией. Награждён медалями за победу над Германией и над Японией. Клара Борисовна также награждена медалью за победу над Германией.

После войны семья Васянкиных жила в Арзамасе, всего у них родились трое детей и пятеро внуков.

За помощь в подготовке материала NN.RU благодарит благотворительную организацию «Забота».

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter