Все новости
Все новости

Комментарии к публикации «Это стратегия не жизни, а смерти». Демограф — о мобилизации, эмиграции и ненависти к многодетным семьям»

Вернуться к публикации
Все комментарии20
4 окт 2022 в 18:15

А господин демограф не хочет проанализировать, почему в Скандинавских странах высокий коэффициент рождаемости, а то подборка не репрезентативная. Так и пытается свести всё к "не хотят эгоисты". А в детских поликлиниках банально нет врачей, как и учителей в школах. Скоро уже Африку начнут приводить в качестве примера высокой рождаемости, да только что-то не вдохновляют такие примеры.

4 окт 2022 в 12:28

Всё же хочется услышать мнение эксперта с цифрами, и закономерностями, вместо ощущений и веры в сознание

Гость
4 окт 2022 в 11:02

Причина в том, что родительство сейчас - тяжкое испытание. Женщина должна или убиваться на работе параллельно воспитывая детей или жить в нищете. Я с обоими детьми прошла ад устройства в детсад, потом такой же - в школу. Очереди в поликлинику, отсутствие специалистов и невозможность получить медпомощь бесплатно. Отвратительная социальная сфера - садики как передержки скота, лишь бы не поубивали друг друга 35 трехлеток на одного воспитателя. Школы без продленки, со второй сменой 2-3 класс, у дома нет мест - надо возить в другой район. По 35 детей в классе в началке! Вся нагрузка по обучению в младшей школе - на родителях. Забирать ребенка в 11:40 из школы кому? Или отводить к 12? Если бабушек-дедушек рядом нет, а заработать на няню могут не все. Все это превращает жизнь родителей в нескончаемую попытку выжить. Я была готова родить 3-го если бы мне не надо было бороться за место под солнцем с самого рождения малыша.

Гость
4 окт 2022 в 12:51

Это все ваши домыслы, господин ученый. В природе все давным-давно ясно: есть условия для жизни и что покушать, растения и животные размножаются, нет - извините.
Если будет возможность содержать этих детей, женщины будут рожать. А в нашей стране таких условий нет, поэтому почти все рожают 1, т.к. только его и то с трудом потянут. А плодить нищих беспризорников не стоит.

4 окт 2022 в 13:01

Да кто бы сомневался...

4 окт 2022 в 12:24

А когда у нас рождаемость была более менее? Правильно, при Горбачеве,потому как жилье давали.Мне понравилась идея Зюганова трешка за троих, пусть была бы малогабаритка но была.

Ирина
4 окт 2022 в 11:34

По-моему этот ностальгирующий по СССР демограф говорит какой-то бред. Большинство моих знакомых - семейных, детородного возраста - очень хотят иметь детей, но предохраняются именно из-за неопределенности - непонятно, будет ли возможность расширить жилье с такими ценами, образование высшее стоит космических денег, да и вообще непонятно, что будет завтра. Когда бахнула пандемия, желание продолжать род в неизвестность резко исчезло. Одна подруга родила буквально накануне короны, так они с мужем до сих пор в шоке от этих жизненных скачков. Дочку любят безмерно, но о будущем думать страшно.

Мдааа
4 окт 2022 в 11:19

И сколько же детей у данного человека?

Гость
4 окт 2022 в 14:49

В конце 80-х-90-х годах многодетность часто ассоциировалась с неблагополучными социальными элементами, которые не могут контролировать свои желания и возможности и не думают о последствия.

Теперь же многодетность - это признак какого-то статуса.

Заметил, что среди многодетных людей достаточно много оппортунистов, поддерживающих власть и выдвинувшиеся в люди и соответственно зарабатывающие достаточно для того, чтобы позволить себе много детей (олигархи, политики, телеведущие, актеры, модели - Милоновы, Соловьевы, Охлобыстины, Водяновы, детские омбудсмены и прочие им подобные).

Поэтому у много людей и вызывает негатив тема многодетности, когда они видят такие примеры, когда люди, крадущие чужие деньги и жизни, лгущие с экрана ящиков, пишущие отвратительные заоны, показывающие свои силиконовые прелести в журналах - имеют возможность завести (не скажу, "вырастить") много детей, а "обычные" люди - нет.

Алекс
4 окт 2022 в 13:51

Ну и врать!😱, господин демограф

Гость
4 окт 2022 в 10:58

- Мы вымираем!!!!!!
- А вы точно демограф?

Чувак хочет побороться со вторым демографическим переходом? Удачи ему.

Роман
5 окт 2022 в 08:13

Демограф полностью прав. Прямо на 100%.

Уровень зарплат в России не позволяет одному мужчине даже минимально обеспечивать многодетную семью. Приходиться ещё и женщине работать.

У меня четверо девочек. Жена не работает и то ей достаточно нелегко вести быт, особенно если младшему ребенку менее полтора года.
Соответственно если женщина ещё и работает на износ, то о новых детях задумывается всё реже.
К тому же влияние западной культуры с равноправием, феминизмом и прочими измами практически полностью развалили институт брака, где мужчина - основной добытчик является его главной опорой.

Набирающая у нас популярность культура чайлдфри, где в основу ставиться комфорт текущего бытия, в противовес продолжения рода.