Многие нижегородцы стремятся переехать в Москву — по их мнению, в столице больше перспектив, интересных людей и карьерных возможностей. Есть и те, кто всерьез рассматривает для себя Дальний Восток, поскольку это малознакомая людям Россия. NN.RU пообщался с нижегородкой Полиной Ивановой, переехавшей во Владивосток из-за учебы. Девушка заявила, что этот город хотя бы раз в жизни стоит увидеть каждому. Далее — от первого лица.
Я переехала во Владивосток из Нижнего Новгорода несколько лет назад. Стоял вопрос, куда идти в магистратуру: оставаться у нас или подавать документы в другой город. Во Владивостоке был конкурс меньше, и я решила попробоваться туда.
Почему он? Города очень похожи: что в Нижнем, что во Владивостоке много набережных. Конечно, там их гораздо больше — всё-таки город у моря. По-дальневосточному набережная называется сокращенно «набка» или «наба». Там еще очень много бухт. Нижегородцы, например, летом едут загорать на Гребной канал или на озера, а во Владивостоке — в бухты.
Еще одно отличие — погода. В Нижнем тоже дует ветер и изредка бывают туманы, но во Владивостоке это всё смело умножайте на десять. Всё-таки морской климат. Погоду предсказать невозможно, днем может быть сухо и солнечно, а через час небо затянет облаками и пойдет снег — такое уже было в прошлом апреле.
В Нижнем из-за ветра могут закрыть канатку, а тут могут перекрыть Русский мост, и жители острова останутся без доступа в город и, соответственно, без продуктов. Но это бывает весьма редко, как я поняла, последний раз на несколько дней закрывали его в 2020-м из-за ледяного дождя (так что тут нижегородцу привыкать не придется). Зато есть «дополнительный» месяц лета — сентябрь. Здесь осень приходит позже, чем в центральных регионах, так что погода в сентябре и октябре очень теплая.
Рельеф Нижнего — это городская фишка. Но наши горы, по сравнению с Владивостоком, просто холмики. Владивосток стоит на сопках, и непривыкшему человеку будет тяжело даже просто гулять — извилистые улицы, крутые склоны. Прогулки по городу омрачаются почти полным отсутствием тротуаров. Пешеходам приходится несладко, как будто город только для машин. Их полно, но с транспортными маршрутами тут всё плохо, на мой взгляд. Я узнала недавно, что в Нижнем Новгороде и Владивостоке почти одинаковое количество машин, хотя разница в населении двухкратная: 1,2 миллиона против 600 тысяч.
Машины по большей части праворульные — тут все стереотипы о Владивостоке подтверждаются. Сейчас, конечно, появляется всё больше и больше китайцев с левым рулем, но это погоду не меняет. Водят все еще хуже, чем в Нижнем. Могут столкнуться на ровном месте. Сказочные… По авариям тут похлеще будет, тем более есть и стритрейсеры. Любители дрифта наворачивают по ночам, за ними прям охота. В Сети куча видео именно из Владивостока.
Тут особенности возникают в основном из-за близости со странами Северо- и Юго-Восточной Азии. Китайская, японская, южнокорейская, индийская и даже северокорейская кухни — гурманам здесь разгуляться есть где. Также имеется отдельный китайский квартал с огромным рынком. Можно сказать, китайцы тут как свои уже. Есть и те, кто переезжает из них — держат кафехи или точки на рынке.
Зато тут очень красивые пейзажи. Вся фотопленка забита Владивостоком, море просто невозможно красивое. Кстати, привычной нам растительности тут не встретишь, деревья какие-то азиатские, витиеватые, не знаю, как называются. Березы у нас в кампусе вообще сажали специально.
Из-за неровного рельефа тяжело строить новые дома и в принципе найти для них место, поэтому все заведения тут маленькой площади, больших пространств почти не найти. Все кафе, галереи и другие заведения очень компактные. По этой же причине очень дорогая недвижимость — так что даже не знаю, где дороже: в Нижнем или Владивостоке.
В целом здесь жизнь будет подороже, но разнообразия больше. Расстраивают цены на билеты. Трястись на поезде неделю не хочется, так что приходится на самолет брать — дерут втридорога. Выбора нет, домой-то всё-таки тоже хочется съездить на каникулы.