Страна и мир интервью Рай только в интернете? Нижегородка слетала зимой на Бали и рассказала правду о сказочном острове

Рай только в интернете? Нижегородка слетала зимой на Бали и рассказала правду о сказочном острове

В первое время ее не покидала мысль: «и ради этого я приехала?»

На западное побережье Бали выносит мусор в несезон

Источник:

Каждый хотя бы раз в жизни слышал про Бали — мегапопулярный остров в Индонезии, куда съезжаются со всего мира. Особенно приятно уехать в объятия тепла к «большой» воде, когда в родных местах холод и слякоть, — так и поступила нижегородка по имени Наталья. Девушка призналась, что райское место встретило ее не чистыми песочными пляжами и бирюзовым океаном, а самой настоящей свалкой. Откуда взялись эти горы мусора, каков на вкус знаменитый кофе из желудка мусангов и почему нашим землякам ничего не было за растоптанное подношение богам — в материале NN.RU.

«Я впервые увидела, что такое засорение Мирового океана»

Бали принято считать райским островом с видом, словно сошедшим с обертки «Баунти». Но в несезон остров преподносит туристам сюрпризы. И речь не об обильных ливнях — дожди с ноября по март могут идти всего по два-три часа в день и особо не омрачать отдых.

Дело в том, что в этот период океан штормит, и на западное побережье острова выбрасывает мусор: пластиковые бутылки, зубные щетки, старые детские игрушки и другой хлам.

Местные стараются убираться на побережье, но это бесполезно. Ежечасно волны приносят к берегу всё новый и новый мусор. Среди хлама можно найти и трупы животных: рыб, птиц, черепах.

Местные чистят пляж от мусора, но это бесполезно

Источник:

Выжили бы эти представители фауны, если бы не оказались в куче мусора — вопрос открытый. Как рассказала Наталья, одну из рыб удалось спасти. Вместе с отходами ее выбросило на берег, но самостоятельно вернуться в океан она не могла.

— Я нигде не натыкалась на информацию, что здесь такая проблема с мусором. Я впервые увидела, что такое засорение Мирового океана в действии. Раньше для меня это были просто слова, а сейчас я поняла, насколько мы замусорили планету. С одной стороны, эта картина вызвала у меня ужас. С другой — как фотографу мне удалось запечатлеть другую, мало знакомую многим туристам сторону Бали, — поделилась нижегородка.

Казалось, от этой ужасающей картины никуда не деться. Захламлен был не только пляж, который находился рядом с отелем нашей землячки, но и все остальные в округе на несколько километров. Наталья всё же попробовала искупаться после очередной уборки мусора, однако решение оказалось неверным: мусор в океане буквально окружал купающихся со всех сторон.

Балийцы увозят мусор на свалку или закапывают в песок

Источник:

Нижегородка поставила перед собой задачу — найти на Бали «тот самый» райский пляж. И обнаружила — как оказалась, в других частях острова подобной проблемы нет.

— На южных пляжах мы в полной мере насладились отдыхом у океана. Бирюзовая вода, белый пляж, лежаки — там мы увидели Бали таким, каким его себе и представляли, — с радостью вспоминает девушка.

Пляжи на юге острова чистые даже в несезон

Источник:

А вообще, Бали — отличное направление для серферов, считает нижегородка. Там очень сильные волны и на многих пляжах нельзя купаться. Зато среди них есть довольно экзотические. Например, черные пляжи, которые образовались благодаря извержениям вулканов. Лава попадала в океан, который дробил ее на мелкие кусочки.

Балиец пасет уток на черном пляже

Источник:

Как на Бали относятся к россиянам

Но пляжный отдых — это не то, ради чего нижегородка отправилась в путешествие. Она приехала на Бали, чтобы пообщаться с местными жителями, изучить культуру острова и сделать интересные кадры, ведь является фотографом.

По словам Натальи, поначалу доставать камеру было страшно — никогда не знаешь, как в той или иной стране отреагируют на человека с фотоаппаратом в руках. Тем более, что у девушки уже был опыт съемки за границей. Например, в Таиланде все были только рады попасть в объектив, а вот в Индии, если местные и не были против фото, положительно на камеру не реагировали.

— Мы пошли снимать местных: как и чем они живут, как выглядят. Люди, замечающие меня с камерой, начинали махать, улыбаться, а многие кричали: «Сними меня!» И так везде, поголовно. Балийцы очень доброжелательный народ, улыбчивый и гостеприимный. Например, идешь по деревне, выходит какой-то житель из своей калитки, улыбается, здоровается, — вспоминает Наталья.

Балийцы очень дружелюбны и любят фотографироваться

Источник:

С таким добрым отношением балийцев нижегородка сталкивалась на каждом шагу. Например, на деревенских рынках, где местные продавали в том числе мебель и украшения ручной работы, один из ремесленников пригласил Наталью в мастерскую и даже познакомил с семьей. В отеле, магазинах, на улице — везде с туристкой общались не просто как с желанной гостьей, но как будто с родственницей.

— Когда мы ездили по острову и знакомились с местной культурой, я поняла, что Бали — это не пляжи. Это ощущение счастья, любви, гармонии и спокойствия. Именно это и есть настоящий Бали. В глубине острова какой-то особый вайб, который наполняет духовным спокойствием и любовью. Ходишь везде и впитываешь гармоничную энергию, будто медитируешь. Я влюбилась в этот остров. Это было единственное место, куда я ездила в отпуск и где мне захотелось остаться жить, — поделилась нижегородка.

На Бали Наталье была открыта дорога везде. Ее даже пустили на частную территорию, где выращивают рис. Это одно из основных сельскохозяйственных направлений на острове. На месте туристка увидела все этапы выращивания культуры: как рабочие вспахивают поле, высаживают ростки риса, обрабатывают растения и собирают урожай.

Рабочий обрабатывает рисовую плантацию

Источник:

Во время отпуска нижегородка жила в простом стареньком отеле. Но путешественница ни разу об этом не пожалела. Как минимум, потому что на территории гостиницы росли два огромных дерева манго: плоды не представляют ценности для местных и опавшие фрукты вместе с листьями сгребают в кучу и просто выбрасывают. Поэтому нижегородцы спокойно собирали манго и ели «за себя и того парня».

Куда более необычный продукт удалось попробовать в кафе на территории балийского дендрария. Там продают знаменитый во всём мире копи-лювак. Это самая дорогая разновидность кофе, спелые плоды которого скармливают маленьким зверькам — мусангам. Животные переваривают всю мякоть плодов и испражняются кофейными зернами.

Фекалии с зернами кофе балийцы собирают с земли

Источник:

— Я не особый ценитель кофе, не разбираюсь в этом. Но мне показалось, что кофе как кофе, ничего особенного я не распробовала. В кафе местные даже немного обиделись, когда я так сказала, — вспоминает Наталья.

Как нижегородцы растоптали подношение богам и покорили вулкан

Балийцы очень религиозны. Почти к каждому дому здесь пристроен храм. Ежедневно местные жители делают подношение богам у алтарей, которые есть почти везде.

Вход в придомовой храм местного жителя

Источник:

Эти подношения укладывают в самодельные квадратные тарелочки из пальмовых листьев: туда входят цветы, конфеты, печенье и папиросы. Их часто оставляют на пол. Поэтому периодически случаются курьезы — как произошло и с нижегородкой.

— Когда мы заходили в кафе, не заметили подношение и наступили на него. Стали извиняться, было очень неловко, но нам сказали, что ничего страшного в этом нет. Как оказалось, подношения священны только в момент самого обряда, а уже после становятся, по сути, мусором. Еще на Бали меня удивило обилие храмов. Есть общие, есть для рыбаков, для земледельцев. Что интересно, перед постройкой дома на своем участке сначала возводят храм. Если территория слишком маленькая — храм делают на крыше под открытым небом, — рассказала Наталья.

Балийцы делают подношения богам каждое утро

Источник:

Первой и главной экскурсией, которую запланировали нижегородцы еще в России, стало восхождение на вулкан Иджен. Перед ним Наталью с другом ждала проверка в медпункте: измеряли давление, температуру и пульс, а также уточняли наличие астмы. Если всё хорошо, выдавали справку, с которой можно было покорять вулкан.

Подъем туристы начали в два часа ночи и добрались до вершины к рассвету. Наталья вспоминает, что подниматься было не очень сложно. Она бы сравнила это с подъемом по Чкаловской лестнице. Вдоль пути располагались несколько точек, где можно было сходить в туалет, перекусить и отдохнуть. Для особо ленивых туристов жители предлагали услуги по подъему и спуску на тележках. Стоимость такого удовольствия — примерно полторы тысячи рублей. Местные гиды в шутку называли телеги марками машин: Lamborghini, Bugatti и… неожиданно, Lada Granta.

Балийцы предлагают туристам забраться на вулкан на телеге

Источник:

При подъеме на вулкан высотой почти в 3 километра каждый турист имел при себе специальный респиратор. Дело в том, что в кратере находится сернистое озеро — оно кислотное и имеет красивый бирюзовый оттенок. Испарения этого необычного водоема вредны для человека. Когда ветер дует в сторону туристов, а серное облако приближается к ним, нужно надеть респиратор. Наталья вспоминает, что это потребовалось сделать только один раз всего на 10 минут.

Испарения вулкана Иджен опасны для человека

Источник:

— Этот вулкан не извергает лаву, потому что озеро в его кратере как пробка. Но сюда не только туристы приходят поглазеть, здесь местные жители за копейки добывают серу. Уже более 700 лет. Балийцы тащат на себе коромысла по 90 килограммов в гору из кратера. При этом не пользуются респираторами и даже курят по пути. Средняя продолжительность жизни рабочих здесь составляет всего 45–47 лет, — поделилась Наталья.

Из серы, которую здесь добывают балийцы, делают сувениры для туристов. Ее также используют в фармацевтической и косметологической промышленностях, например добавляют в мази и гели.

Балиец поднимает из кратера вулкана добытую серу

Источник:

«Мы могли попасть в аварию 25 раз»

Страшнее всего на острове было ездить по оживленным дорогам на автобусе. Балийцы весьма неаккуратно водят и во время поездки на экскурсию нижегородцы могли попасть в аварию примерно 25 раз, рассказывает Наталья.

— Однажды мы на очень высокой скорости чуть не попали в лобовое ДТП. Машины разъехались буквально в метре друг от друга. Но авария всё равно случилась. Хоть водителю и удавалось много раз избежать опасных ситуаций, разъехаться с тележкой не получилось. Мы в нее врезались. У мужчины, который вез тележку, по дороге рассыпались все камни, — вспоминает девушка.

На дорогах в Бали часто случаются аварийные ситуации

Источник:

Еще один неприятный случай произошел во время поездки на такси. Нижегородка рассказала, что пользовалась местным агрегатором. Каждый раз перед поездкой она делала скрин экрана с ценой и уточняла у водителя, действительно ли поездка обойдется в эту сумму. Почти весь отпуск такой подход помогал избегать неприятных ситуаций. К концу поездки туристы расслабились и перестали уточнять цены, но снимки экрана с агрегатором делать продолжали.

— Во время одной поездки таксист выехал на платную дорогу и сказал, что мы должны будем за это доплатить. Хотя мы уже так ездили и ничего не добавляли. Мы стали отказываться. Таксист возразил, что мог бы поехать по бесплатной дороге, но пришлось бы стоять в пробках. В результате он перешел на крик. А потом попросил меня вбить ему в телефон адрес, куда мы едем. Что-то поделал в телефоне и сказал нам показать, какая у нас указана цена в агрегаторе сейчас. Тогда я открыла скриншот, где была старая цена. И ему ничего не оставалось, кроме как везти нас дальше. Я так точно и не поняла, в чём именно заключалась его схема, но она не удалась, — рассказала Наталья.

Это был единственный случай, когда нижегородка столкнулась с подобным отношением со стороны балийца. И эта ситуация не испортила впечатлений о поездке на райский остров. Нижегородка покидала Бали, словно это ее дом.

Любой желающий может пройти обряд в храме очищения души от негатива

Источник:

— Весь персонал отеля вышел с нами попрощаться. Нам собрали много манго, всё хорошо упаковали. Уточнили, поместится ли в чемодан. Было полное ощущение, что уезжаю от любимой бабушки, — вспоминает с теплом Наталья.

Ранее наши коллеги из Самары рассказали, как родители пятерых детей осенью исколесили Турцию с полуторагодовалой дочерью и трехлетним сыном. О том, как сэкономить в поездке, читайте в этом материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Шедевр или полная ерунда? Рецензия на самый обсуждаемый фильм в мире — нижегородец играет главную роль
Валерия Коростелева
Корреспондент
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Первое — многим не нравится погода». Житель Кемерова провел праздники в Нижнем Новгороде и вынес вердикт — колонка
Антон Семенов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления