Дизайнер интерьеров из Нижнего Новгорода Светлана Самойлова старается ездить в отпуск несколько раз в год. По ее словам, объездила уже все популярные туристические направления. В декабре 2024 года наша землячка решила посетить небольшую страну на берегу Персидского залива, которая прогремела на весь мир пару лет назад, — Катар. Именно там в 2022-м прошел ЧМ по футболу.
Пока в Катаре немного туристов из России, хотя страна вместила в себя все прелести Дубая, сохранив более демократичные цены. Светлана рассказала NN.RU о своих впечатлениях от отдыха, финансовых затратах и о том, заслуживает ли это место, чтобы о нем говорили.
По словам Светланы, у нижегородцев, которые решат поехать на море в декабре, выбор не слишком большой.
— Единственные страны, которые предлагают хороший зимний теплый отдых, — это Малайзия, Таиланд, Индия, ОАЭ. Ближний Восток пока не развит как туристическое направление. Многие даже не знают, где Катар находится, — говорит девушка.
Нижегородка узнала о стране от подруги детства — она тоже из Нижнего, но несколько лет назад переехала в Катар на ПМЖ. Страна граничит с Саудовской Аравией на юге, а со всех остальных сторон омывается Персидским заливом. Население небольшое — меньше трех миллионов человек. Треть из них живут в столице — городе Доха. Именно туда Светлана отправилась на неделю.
— Я была в разных странах. То, что мне больше всего понравилось, — Мальдивы, Доминикана, Кипр. На втором месте — Хорватия, Турция, Египет. В них я еду отдыхать, если больше никуда не получилось. По ощущениям, если сравнивать с другими странами, Катар — это что-то между Дубаем и Египтом, — считает нижегородка.
Путевка обошлась в 83 тысячи рублей. В эту сумму вошли страховка, перелет из Москвы катарскими авиалиниями и проживание в хорошем четырехзвездочном отеле с завтраками. На месте нижегородка потратила еще порядка 50 тысяч — они пошли на еду и шопинг.
— Я брала с собой крупную сумму. Рассчитывала потратить на вещи в популярных магазинах, типа Zara, которые ушли из России, — объяснила Светлана.
По ее наблюдениям, еда в Дохе достаточно дорогая. За одно блюдо в кафе в среднем придется выложить около 1500 рублей. А ближе к центру города цены в ресторанах стартуют от двух тысяч.
В целом жить в стране достаточно дорого. Нижегородка считает, что это объясняется высокими зарплатами в Катаре.
— Даже у рабочих мигрантов из Индии и Пакистана зарплата значительно выше, чем у нас в России, — подчеркнула туристка.
Катар можно назвать мусульманской страной. Местные девушки ходят в хиджабах и никабах, а мужчины — в закрытой религиозной одежде. Но для туристов строгих правил нет.
Светлане рассказали, что в Катаре мужчинам запрещено долго смотреть девушкам в глаза. Это считается проявлением неуважения, и за это даже есть ответственность.
Однако кое-что всё же следует знать перед поездкой. К примеру, местных жителей нельзя фотографировать. Если ты случайно сделаешь снимок, будь готов, что подойдут и попросят удалить.
— Несмотря на жару, по улицам я ходила немного прикрытая. У меня была шелковая рубашка, в которой я ходила в метро, в публичные места, на экскурсии и рынок. Я одевалась легко, но не позволяла себе ходить в шортах, например. Не из-за того, что это запрещено, а просто некрасиво и некультурно.
По наблюдениям нижегородки, катарцы, несмотря на высокий заработок, не кичатся богатством. Они стремятся к конфиденциальности и уединению. Но вот приезжие, которых в стране достаточно много, более открыты к общению.
— Люди очень приветливые, могут подойти, спросить, как дела, не нужна ли помощь. Один раз я стояла в очереди за едой, не могла разобраться, что нужно делать. В какой-то момент подошел пакистанец и оплатил блюдо. Я поблагодарила его и хотела отдать деньги. Мне сказали: «Это Катар. Успокойся, денег не надо».
Одно из развлечений катарцев — поход на рынок в выходные. Даже очень обеспеченные люди покупают продукты там.
Светлане рассказали, что особенно город Доха расцвел в 2022 году, когда в стране был чемпионат мира по футболу. В тот год сильно улучшилась инфраструктура — даже появилось беспилотное метро. К слову, стоимость проезда составляет всего 50 рублей. На подземке можно доехать до любой точки города и ко всем достопримечательностям.
— В городе очень много торговых центров, парков, куда можно приехать и погулять. Я была в национальном музее, очень большом. Мне понравилось. Такого я больше нигде не видела.
По впечатлениям нижегородки, в Катаре очень чисто и безопасно на улицах.
— Можно спокойно оставить на фуд-корте телефон и кошелек, он будет лежать. К столу никто не подойдет. На пляже можно спокойно оставлять вещи. Можно спокойно гулять в два часа ночи, никто не пристанет.
Как нижегородка узнала у жителей столицы, страна очень комфортна для проживания, но в первую очередь для тех, кто здесь родился. Государство делает коренным жителям подарки в виде субсидий, домов и выкупов женам по мусульманским обычаям.
— Я бы подумала о переезде сюда. Посмотрела, как живет моя подруга, — понравилось. Многие компании предоставляют жилье для тех, кто сюда переезжает работать. Но с мая по октябрь находиться на улице практически невозможно — температура воздуха достигает чуть ли не +60. В отпуск я бы сюда еще раз точно съездила, но уже весной или в октябре.