Город "Я никогда не знаю, где сегодня буду ночевать". Нижегородец добрался до Владивостока на велосипеде

"Я никогда не знаю, где сегодня буду ночевать". Нижегородец добрался до Владивостока на велосипеде

Бросить все и начать жить путешествием

Алексей Мыльников

Нижегородцу Алексею Мыльникову 32 года. Полгода назад он отправился из Нижнего Новгорода во Владивосток на велосипеде и совсем недавно добрался до пункта назначения. Сам Алексей заверяет, что город не был целью, так как за плечами у нижегородца уже было множество путешествий. Почему нижегородец порвал с жизнью офисного планктона и куда отправится дальше, он рассказал корреспонденту NN.RU.

- Вы проехали длинный путь: 9802 км за 175 дней. Почему решили отправиться в путешествие?

- Это не спонтанное решение. Я шел к этому все свои 32 года. Путешествовал всегда. Просто в разных масштабах. Хотелось чего-то большего. Я был обычным офисным планктоном в телекоммуникационной компании. Сидел перед компьютером и прожигал свое время. Путешествовал два раза каждый год , ограничиваясь своими отпусками. За моими плечами много путешествий. На велосипеде исколесил все степи Казахстана. Был в пустыне Аралкум в Узбекистане. Поездил на велосипеде по Марокко. По России Калмыкию всю исследовал вдоль и поперек.

- То есть добирались самолетом, а дальше на велосипеде?

- Да... Например, на Кольском полуострове я ездил. Там есть полуостров Рыбачий в Заполярье – замечательное совершенно местечко. И без велосипеда очень много путешествовал: Камчатка, Алтай, Байкал, Приэльбрусье, озеро Лох-Несс в Шотландии.

- Почему решили бросить свою «офисно-планктонную» жизнь, сесть на велосипед и отправиться в довольно опасное, на мой взгляд, путешествие через всю страну?

- Опасное оно только в голове. На самом деле ничего опасного в этом нет. Чем больше путешествуешь, тем больше расширяется разум, становится понятно, что ничего опасного нет, и это только придумывают люди, которые живут по определенным социальным правилам.

- Почему выбрали маршрут Нижний Новгород – Владивосток?

- Я давно хотел исследовать нашу страну. Проехать ее вот так – с запада на восток. Хотел самостоятельно доехать до озера Байкал, куда я семь лет назад летал на самолете. Добраться до Владивостока – это не цель, как многие пишут, а промежуточный пункт. Сама цель – это путешествие, познание своей страны. Я не вот решил это в один день, а шел к этому планомерно. Решился уволиться практически за год до путешествия. Копил деньги. В сентябре 2013 года я уже точно знал, что в мае 2014 я отправляюсь в свободное плавание.

- Для многих путешествие – это строгое планирование. Важно знать, где переночевать и покушать. Как это происходило у вас?

- Я никогда ничего не планировал, потому что в таких путешествиях все равно происходит все не по плану. Я никогда не знаю, где я сегодня буду ночевать. Я никогда не знаю, где я сегодня буду есть. Что касается ночевок, то у меня есть с собой палатка, в которой я ночую между городами. Палатка, спальник, газовая горелка, чтобы согреться и что-то приготовить – обычный базовый комплект. В городах я договариваюсь с людьми через социальную сеть «каучсерфинг» (соцсеть для путешественников, где ребята из разных стран готовы пустить туристов бесплатно на ночлег, а также показать свой город). Я делают это не для того, чтобы поставить рекорд, как путешественники, которые просто крутят педали, объезжая все города. Поскольку я путешественник, а не спортсмен, я в каждом городе останавливаюсь в среднем от двух до четырех дней, изучаю. Как обычный турист обхожу город, посещаю музеи… В этом мне помогают люди, которые пускают меня ночевать: проводят для меня экскурсии.

- За полгода вы встретили много новых людей, наполнились впечатлениями. Что из всего запомнилось особенно сильно?

- Визит на остров Ольхон на Байкале. Это то место, которое меня в своем время влюбило в приключения. Это то место, из многих виденных мною на планете, куда я бы хотел вернуться еще и еще. Хотя в каждом месте, в каждом городе есть что-то запоминающиеся, и выделить что-то одно довольно сложно.

Из дневника Алексея: Друзья, ровно 100 дней назад я покинул родной Нижний Новгород и привычную зону комфорта.

Подводя промежуточные итоги можно отметить следующее:

- прошел больше половины от общего запланированного расстояния (5806 км);

- позади оставил 12 регионов и 4 часовых пояса;

- посетил десятки городов, включая 7 миллионников.

Если раньше я лишь пытался жить настоящим, то за 100 дней своего путешествия я этому научился. Я отчетливо для себя осознал, что прошлое уже не подвластно изменениям, а все попытки повлиять на ход развития событий находятся лишь в нашем воображении, ведь будущее еще не наступило. Мы живем в том самом мире, который существует вокруг прямо сейчас. Теперь я действительно научился замечать это самое "сейчас" и ценить его. Нужно жить настоящим и не тратить слишком много времени на воспоминания и глобальные планы о будущем. За этой ширмой и кроется наша настоящая жизнь, которую мы зачастую не замечаем. А она так и проходит мимо нас, оставаясь лишь в голове в виде нереальных планов, воспоминаний из серии "а раньше было лучше" и вечных "завтра".

- Вы не единственный, кто отправился этим летом в велопутешествие. Но некоторые с наступлением холодов отказались от своей затеи. Вы же добрались до Владивостока, несмотря на наступление осени. Как вам удалось не свернуть с пути?

- Это не есть путешествие, с которого можно куда-то повернуть. Это просто жизнь. Я теперь так живу. Путешествие – это жизнь, жизнь – это путешествие. Не знаю, как объяснить. А так все решается по мере возникновения необходимости: покупаются лекарства, теплая одежда.