4%
чем хорош закон о самозанятых
за свободу
В 2019 году в России начался эксперимент по выводу фрилансеров из тени. В течение 10 лет люди, которые работают на себя не оформляясь, могут встать на учёт в налоговой службе и платить в казну 4-6% собственного дохода.

В чём плюсы нового закона для самозанятых, разбираемся вместе с федеральным порталом «Совместная покупка».
Точки над i
«Закон о самозанятых» дополняет Налоговый кодекс РФ понятием «налог на профессиональный доход» (НПД). НПД вводится в порядке эксперимента, который продлится 10 лет (с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года) в четырёх регионах: Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане. Нижегородская область в список пока не входит, но это, вполне вероятно, произойдёт, если эксперимент будет успешным.
Основная цель закона — помочь тем, кто неофициально работает на себя, получить официальный статус, не имея при этом проблем с документами, финансами и, конечно, налоговой. Это касается и ИП, которые смогут существенно сократить свои траты.
Самозанятые — это кто?
потенциальные самозанятые:
физлица
ИП
НЕТ
работодателя
работают в регионе проведения эксперимента и уплачивают налог на профессиональный доход
НЕТ
наёмных сотрудников
(работающих по трудовому договору)
— копирайтеры-фрилансеры;
— репетиторы;
— владельцы квартир
(которые сдают их внаём);
— домашние кулинары;
— организаторы закупок «СП»;
* Сейчас они, как правило, оказывают услуги без официального оформления и редко платят налоги.

— и многие другие.
>
зарабатывает
(исключение — приём платежей с применением контрольно-кассовой техники продавца)
доставляет товары
2,4
НЕ могут стать самозанятыми те, кто:
млн рублей в год
занимается добычей, продажей полезных ископаемых
перепродаёт
— товары
— имущественные права
занимается посредничеством
принимая платежи в пользу других
применяет иные налоговые режимы или ведёт предпринимательскую деятельность, облагаемую НДФЛ
продаёт
подакцизные и маркированные товары
Как оформиться?
Встать на учёт в качестве самозанятого легко: нужно заявление в налоговую службу. Подать его можно через приложение «Мой налог» или в личном кабинете на сайте ФНС. В заявлении нужно указать паспортные данные и приложить фото.

Дата подачи заявления является датой постановки на учёт. Если человек хочет сняться с учёта, сделать это так же просто: отправить заявление в налоговую.

Для перехода на НПД не нужно регистрироваться в качестве ИП. Исключение — деятельность, когда такая регистрация обязательна.
Какие налоги у самозанятых?
физическим лицам
4%
6%
при оказании услуг (продаже товаров)
ИП и юрлицам
Государство не вправе менять эти ставки в течение десяти лет. НПД нельзя платить, если человек работает по трудовому договору, продаёт своё имущество и в ряде других случаев.
Как выглядит отчётность?
Онлайн-класса не нужна — чек для клиента формируется в приложении «Мой налог». Через него же самозанятые направляют отчётность в ФНС, получают от неё документы, уведомления и могут подключить банковские платежи.
НПД нужно уплачивать ежемесячно до 25 числа. При просрочке налагается штраф: 20% при однократной задержке, 100% — если нарушение повторяется в течение полугода. Если сумма налога меньше 100 рублей, её переносят на следующий месяц.
Преимущества самозанятых перед ИП
Самозанятые
ИП
— тратиться на онлайн-кассу
— бухгалтера
Налог начисляется, исходя из сумм доходов, которые указал самозанятый
В статусе самозанятых ИП и те, кто ведёт частную практику (адвокаты, медиаторы, нотариусы, арбитражные управляющие, оценщики), освобождаются от уплаты страховых взносов
13%
%
20%
основная ставка
— в нём же формируются чеки
— вся нужная информация есть в приложении
подача деклараций и оформление кипы других документов
Обязательные взносы
36 000
1%
не нужно платить
<
НДФЛ
НДС
НДС
основная ставка
НДФЛ
налога
— платить обязательные взносы
— тратиться на онлайн-кассу
— бухгалтера
НДФЛ и НДС
С доходов, которые облагаются новым налогом, (исключение — ввозные товары)
рублей в год
от суммы сверх прибыли 300 тысяч рублей
не должны
должны
Примеры
Новым законом очень интересуются во всех регионах России, поскольку он применим к самым разным видам фриланса. Например, закон существенно облегчит жизнь организаторам закупок на портале «Совместная покупка», которых в Нижнем Новгороде много.
Ольга Корябкина
ботаник, озеленитель, фитодизайнер
Индивидуальный предприниматель Ольга Корябкина, которая занимается интерьерным и городским дизайном, сможет встать на учёт в качестве самозанятой и отказаться от ведения бухгалтерской отчётности для ИП, сэкономив 36 тысяч рублей в год на оплату страховых взносов.
«У меня четверо детей. Я искала возможность совмещать материнство и любимое дело. Работа по найму и по графику мне не подходит. Ещё в первом декрете я стала организатором на «Совместной покупке», где можно и подработать, и купить хорошие недорогие вещи для семьи.

Параллельно я предлагала свои профессиональные услуги, оформилась как ИП и теперь работаю на себя, по специальности: занимаюсь интерьерным и городским озеленением. Мои услуги востребованы в основном у юридических лиц, в общественных местах: торговых центрах, бизнес-центрах, автосалонах, а также в детсадах и школах».

Ирина Полохова
индивидуальный предприниматель, организует закупки товаров для дома
Бизнес-леди Ирине Полоховой, которая организует поставки товаров для дома, будет сложнее это сделать. Поскольку нижегородка занимается продажей товаров в интересах продавца, ей придётся использовать контрольно-кассовую технику продавца и выбивать чек каждому участнику закупки. Если в закупке 1000 человек, оптовики не захотят таких хлопот.
«Я организую закупки различных товаров и аксессуаров, которые создают комфорт и уют в доме. Мои функции — это сбор, обработка и доставка продукции различных производителей до моих заказчиков. Спрос на такие товары постоянный. А когда механизм работы с поставщиком отлажен, то и срок получения заказа минимален.

На мой взгляд, закон о самозанятых очень удобен для многих видов бизнеса. Человек платит небольшой налог и больше не переживает, что его оштрафуют за нелегальную подработку. Многие с нетерпением ждут это нововведение в Нижегородской области».


Просмотров: 4915