Ловим кайф от путешествий по Нижегородской области
Ныряем
в глубинку
Чтобы увидеть нечто уникальное, не обязательно ехать за тридевять земель. В Нижегородской области масса красивых, загадочных, уникальных мест. Каждое — идеальная история для инстаграма! Ещё не поздно совершить самое запоминающееся путешествие сезона. Поехали!
В поездке не забывайте вести прямые эфиры — пусть друзья тоже узнают, как здорово путешествовать по Нижегородской области. Чтобы приключение стало по-настоящему незабываемым, делайте селфи и фотографируйте все вокруг, выкладывайте классные кадры в соцсети — так приятно будет увидеть их спустя год–два в «воспоминаниях»!

Для абонентов «МегаФона» трафик на соцсети уже включен в тарифах линейки «Включайся», а благодаря постоянному развитию и расширению зоны покрытия сети мобильный интернет становится доступнее даже в отдаленных точках региона.
ЦЕРКОВЬ ТРОИЦЫ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ
Грандиозное архитектурное сооружение, построенное в конце XIX века в селе Кочкурово. В облике церкви сочетаются элементы русско-византийского стиля и позднего классицизма. Это колоритное место для любителей истории и архитектуры. Местные до сих пор ездят на телегах, запряженных лошадьми. Можно сделать отличные фото «под старину» на фоне церкви, перенести своих подписчиков на 200 лет назад.

Адрес: Нижегородская область, село Кочкурово.
GPS координаты: 54.759791, 44.996012.
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Кулебакский музей истории и краеведения напоминает сказочный деревянный терем и по красоте может сравниться с резиденцией Деда Мороза в Великом Устюге. Здание было построено как Народный дом развлечений при Кулебакском горном заводе и захвачено во время революции 1905 года. Сегодня, следуя по музею, можно проследить всю историю Кулебакского района и увидеть уникальные предметы быта столетней давности, а также чучела животных, обитающих в нижегородских лесах (в том числе медведей).

Адрес: Нижегородская область, город Кулебаки, улица Восстания, 4а.
GPS координаты: 55.420439,42.526023.
ПАРК «ДАЛЬНЯЯ КРУЧА»
Парк был разбит в начале XX века на высоком берегу Оки. Отсюда открывается великолепный вид на реку и окрестности. Дорожки и газоны в парке обсажены живой изгородью. Впечатление зелёного шатра создают кущи клена, липы, ясеня и конского каштана. В парке установлен монумент в честь героев Великой Отечественной войны.

Адрес: Нижегородская область, город Павлово, улица Дальняя Круча.
GPS координаты: 55.960705,43.048630.
УСАДЬБА КУПЦА ГОМУЛИНА
Василий Илларионович Гомулин продавал изделия местных мастеров по всей России. Он построил шикарную усадьбу на высоком берегу Оки — изящное здание из красного кирпича с башенкой. Эклектичный архитектурный стиль впечатляет, как и внутреннее убранство дома: паркет, стены с лепниной, изразцовая печь… Кажется, прямо сейчас перед вами появится хозяин дома. В усадьбе размещается музей, где можно увидеть замок весом 50 кг и искусные ножи.

Адрес: Нижегородская область, город Павлово, улица Красноармейская, 6.
GPS координаты: 55.967224, 43.064938.
ПАМЯТНИК ПАВЛОВСКОМУ ЛИМОНУ
Город Павлово уже более 150 лет является родиной этого сорта лимона. В 1860 году купец Карачистов привез из Турции черенок цитрусового дерева. С тех пор растение с ярко-жёлтыми плодами есть практически у каждого павловчанина. Лимоны выращивают на подоконниках и в теплицах (на продажу). Памятник лимону был открыт в 2005 году. Туристы прикасаются к металлическим плодам на счастье.

Адрес: Нижегородская область, город Павлово.
GPS координаты: 55.966004,43.066971.
УСАДЬБА ГОЛИЦЫНОЙ — ОСТЕН-САКЕН
Это архитектурно-парковый комплекс в селе Ефаново, в который входят главный дом, хозяйственные постройки и парк. Усадьба принадлежала Александре Ильиничне Остен-Сакен — тёте Льва Толстого. После смерти брата она взяла опеку над племянниками, в том числе будущим писателем. Лев Николаевич посещал эти места в 1869 году.

Парк является памятником природы регионального значения — это живописная аллея вековых лиственниц. Сейчас в парке базируется охотничье хозяйство.

Адрес: Навашинский район, село Ефаново.
GPS координаты: 55.709710, 42.278385.
БОЛЬШОЕ СВЯТОЕ (ДЕДОВСКОЕ) ОЗЕРО
Региональный памятник природы в селе Дедово Навашинского района. Одно из крупнейших карстовых озер на территории региона. У водоёма необычная форма: если посмотреть сверху, она напоминает очертания человеческого тела. Между «головой» и «телом» — остров, на котором растут 12 сосен. Их считают символом 12 апостолов. Возле озерной «головы» растут три сросшиеся березы. Их местные жители считают символическим образом Троицы.

Адрес: Нижегородская область, село Дедово.
GPS координаты: 55.499469, 42.162338.
РАЗИНСКИЙ КАМЕНЬ
Огромный замшелый валун размером 3,5 на 2,5 м можно найти в лесу, в километре от посёлка Панзелка Лукояновского района. По легенде, под этим камнем атаман Степан Разин зарыл свой клад. Сейчас территория вокруг валуна признана геологическим и природно-историческим памятником. Есть версия, что камень принёс огромный ледник 500–600 тысяч лет назад. Вокруг валуна и под ним — следы бесчисленных подкопов: история о сокровищах до сих пор не даёт покоя кладоискателям.

Адрес: Нижегородская область, посёлок Панзелка.
GPS координаты: 54.852315, 44.334162.
САВАСЛЕЙКА, МУЗЕЙ ПВО
Второй крупный авиационный музей в регионе. В нём представлены многие образцы реактивных истребителей-перехватчиков послевоенного периода, а также учебно-боевые и учебно-тренировочные самолеты. Все экспонаты разрешено фотографировать и трогать. Кроме самолетов здесь можно увидеть радары, аппаратные, дизели, зенитные установки, ракеты и многое другое. У мальчика посещение музея оставит самые яркие впечатления!

Адрес: Нижегородская область, село Саваслейка.
GPS координаты: 55.448108, 42.296152.
ЗАБРОШЕННЫЙ РАДИОЗАВОД
Этот объект понравится любителям «заброшенок». Находится вблизи центра города Кулебаки. Радиозавод — промышленный комплекс, где в советские годы выпускали радиоаппаратуру, магнитофоны, телевизоры. В 1960-е он стал решением насущной проблемы: переизбытка рабочей силы в городе. 35 лет спустя, в 1996 году предприятие было закрыто.

Адрес: Нижегородская область, город Кулебаки, улица Бутова, 66.
GPS координаты: 55.421869, 42.522257.
СОМОВЫ ГОРЫ
Недалеко от села Симбилей протекает речка Озерка. В 1990-е года вблизи неё появился мемориальный комплекс, созданный местным жителем Вениамином Ивановичем Сомовым и его сыном. Полтора десятка скульптур посвящены участникам войн разных эпох, а также жертвам сталинских репрессий, погибшим подводникам и другим героям. С дороги видна одна скульптура — памятник Александру Невскому.

Адрес: Нижегородская область, село Симбилей, Сомовы горы.
GPS координаты: 55.896342,44.176789.
ДЗЕРЖИНСКИЙ ДЕНДРАРИЙ
Памятник природы площадью 15 га, созданный в 1951 году. Выращенные здесь деревья и кустарники использовались с озеленении Дзержинска. Зелёный массив имеет продуманную планировку. Деревья высажены аллеями. Геометрия дендрария которая хорошо видна на спутниковых фото. Здесь можно найти свыше 250 видов растений из разных стран, от сибирской лиственницы до японской айвы. Дендрарий был создан по инициативе Заслуженного лесовода РСФСР И.Н. Ильяшевича. К нему за опытом приезжали коллеги со всей страны.


Адрес: Нижегородская область, посёлок Пушкино, улица Садовая.
GPS координаты: 56.215906, 43.411851.
МУХТОЛОВСКИЕ ОЗЕРА
Четыре озера карстового происхождения, расположенные в районе посёлка Мухтолово. Самое большое озеро так и называется: Большое. Его протяжённость — 1,2 км. Самое маленькое — Комсомольское, шириной всего 100 м. Глубина каждого водоёма не превышает 20 м. Эти озера просто созданы для фотографий. Обрамлённые лесом, прозрачные, как стекло, они просто завораживают!


Адрес: Нижегородская область, р.п. Мухтолово
GPS координаты: 55.518282,43.186452.

Просмотров: 3686