Как путешествовать по миру бесплатно
Лайфхаки от нижегородской путешественницы
Девять лет назад нижегородка Вика Шишалова проснулась от резкой и сильной боли. На операционном столе она дала себе слово: если выживет и поправится — будет делать то, о чем всю жизнь мечтала. Путешествовать!
Или почти бесплатно
«Сейчас за моими плечами — 64 страны. Я объехала их за 7 лет, имея ежемесячный доход в 11 тысяч. Не долларов. Рублей, — рассказывает Вика. — Как? Перечислю по пунктам».
СВЯЗЬ
ПЕРЕЛЁТЫ
ВИЗЫ
ЖИЛЬЁ
ЕДА
НАЛИЧКА
ПЕРЕЛЁТЫ
До Бишкека я докатилась за 2000 рублей: тысячу я заплатила за рейс «Победы», а вторую — за сутки в казахстанском поезде. В Японию и обратно долетела за 8000 рублей с багажом. Филиппины стоили 3000 рублей, Непал — 4000 рублей. И этот список можно продолжать бесконечно.
Если вы сейчас откроете любой агрегатор перелётов, ничего похожего вы не увидите. Обычные туристы ищут билеты по прямым направлениям. Бюджетные же туристы — ищут вылеты из хабов.

Хаб — аэропорт, откуда в нужную вам страну летит лоукостер. Например, в Северную Америку дешевле всего лететь из Франкфурта или Осло, а в Южную — из Мадрида. Поиск хаба — только полдела. Придётся держать руку на пульсе распродаж перевозчиков по всему миру, чтобы составлять сборки перелётов.

И самое главное — нужно стать гуру миграционного законодательства. Поверьте, незнание одного только факта, что 72-часовой транзит в Пекине считается с начала суток, может опрокинуть всю вашу экономическую стратегию. И в итоге придётся платить в пять-шесть раз больше цены обычного перелёта.
ВИЗЫ
В мире есть две национальности, которые тратят на путешествия больше других. Это американцы — просто потому что у них есть доллары. И русские, просто потому что им лень искать экономные варианты.
Мы начинаем платить за свою лень ещё на этапе получения допуска в страну, куда мечтаем попасть. Читатели, имевшие шенген, кто из вас обращался за ним напрямую в консульство? Я уверена, что таких единицы.

В лучшем случае мы платим деньги визовому центру. В худшем — турагентству, которое (внимание!) не даёт никакой гарантии выдачи визы. Потому что дать ее может лишь консул.

Если убрать услуги посредников и самому озаботиться сбором документов (который есть на сайте посольства любой страны), как правило, экономишь ещё и на билет до этой самой страны. Абсолютно все свои визы я оформила самостоятельно. Кстати, среди них были и совсем не простые: первый и сразу мультигодовой шенген и трехлетняя виза США.
ЖИЛЬЁ
Колизей я впервые увидела из бассейна на крыше элитного жилья по соседству. Нет, я не бронировала его за полгода. И не платила за апартаменты сотни евро. Я просто зарегистрировала профиль во всемирной сети гостеприимства Сouchsurfing.
Основная идея couchsurfing.com не поиск бесплатного жилья, а поиск единомышленников и обмен опытом среди путешественников из разных стран. Владельцем бассейна на крыше около Колизея был книгоиздатель, который обожал Пастернака. Точно так же, как я.
ЕДА
Мои испанские друзья сказали, что мы сейчас заедем в супермаркет и возьмём немного еды. Я расстроилась, потому что мой недельный бюджет в Европе составлял всего 7 евро. Особо на эту сумму не разгуляешься.
Каково же было мое удивление, когда мы подкатили в мусорным бакам позади торгового центра и стали доставать из них ящики с апельсинами, помидорами, йогуртами, а ещё свежайшие багеты. Оказалось, что в Евросоюзе очень жёсткие требования к выкладке продукции. Помялся батон — вон с прилавка! Пролился кефир на хорошие крепкие томаты — туда же!

Таким образом, в мусорке (которая, кстати, чище российских клозетов в ресторанах) можно обнаружить продуктовую корзину, которую не всегда может позволить себе человек со средней зарплатой в нашей стране.

Когда я спросила друзей, легально ли то, что мы увозим просроченные продукты, они ответили: «Абсолютно! Многие люди так делают, даже богатые!»
НАЛИЧКА
ATM в Таиланде брали комиссию 200 бат, хотя снятие наличных с моей карточки должно было быть бесплатным по всему миру.
Видимо, кроме Таиланда к потустороннему миру относились ещё и Филиппины. Потому что именно там я психанула и ринулась на кассу супермаркета к первому попавшемуся покупателю: «Извините, сэр, могу я оплатить покупку со своей карты, а вы мне просто вернёте деньги наличными? Мне очень срочно нужны наличные деньги!» Мужчина с радостью согласился.
Больше я никогда не пользовалась ATM. Наоборот, получала кешбэк за покупки по карте.
Конечно же, многие могут сказать: «Легче заплатить, чем так заморачиваться». Что ж, это выбор. Но, возможно, для кого-то эта информация станет единственным возможным выходом в огромный мир, жить в котором лично для меня является единственной истинной ценностью.
СВЯЗЬ
Первой моей страной был Китай — со страшным файрволом и дорогущим, медленным интернетом. Чтобы подключить его, нужна была местная «симка».
Покупать такую связь было «бессмысленно и беспощадно». Вместо этого я скачала WeChat – самый популярный мессенджер в Поднебесной – и пользовалась только им. Мессенджер позволял пройти верификацию без китайского номера телефона.

Позже я узнала, что собственные мессенджеры есть в Японии, Корее, Малайзии и Индонезии, и активно пользовалась ими. За все время своих путешествий я не потратила на связь ни копейки.
Девять лет назад отправляясь в путешествие нужно было выбрать подходящую опцию и подключить ее. Сегодня, звонить домой, делиться фотографиями из разных уголков света стало гораздо доступнее для абонентов МегаФона.

Цена роуминга по цене чашки кофе - это реально. Услуга «Роуминг Гудбай» доступна более чем в 100 странах мира от 359 руб. в сутки. А планировать путешествие и экономить на билетах, отелях, транспорте, покупать по выгодной цене экскурсии и оформлять страховки поможет тревел-сервис «МегаФон. Путешествия». Сервис доступен для всех абонентов «МегаФона». При оплате услуг и товаров банковской картой автоматически начисляется кешбэк реальными деньгами.
Просмотров: 6 309