Вы увидите благоустройство Нижнего Новгорода изнутри
Работа по преображению Нижнего Новгорода кипит, кажется, повсюду. Таких масштабных изменений региональный центр не видел с прошлого века. Но успеют ли строители к празднику? Как работают бригады и кто оценивает результат? Во сколько обходится обновление города? Всё о грандиозной реконструкции Нижнего Новгорода собрали в этом лонгриде. Посмотрите на большую стройку глазами архитекторов и авторов проекта.
Когда уже откроют Кремль? Гостей водить некуда...
Я в восторге от качелей на Маркина!☺
В такую погоду — только гулять, но тусить на набережной уже надоело.
Не терпится увидеть, что получится! ♥
Когда уже закончится этот ремонт???
Когда мы ходим по центру и жилым районам города, то замечаем только то, что на поверхности: взрытую землю, демонтированные бордюры, строительные леса и ежедневные пробки. Но если задуматься, то благоустройство всего города к юбилею — это не очередной летний ремонт. Это колоссальная работа, в которой задействованы сотни людей.
Анатолий Шимохин, 11:08
Евгения Пузырева, 15:10
Александра Тазмина, 17:31
Екатерина Андреева, 12:49
Дмитрий Садко, 15:17
150
территории
в цифрах
«Город 800»
га
12
площадок
65 000
новых светильников
> 2000
рабочих на всех объектах
> 200
единиц техники в работе
23
рублей — общий бюджет 800-летия
млрд
— В инфраструктурной программе 800-летия Нижнего Новгорода около 140 объектов. Львиная доля — это реставрация и благоустройство. Только объектов культурного наследия около 100. Главной целью было, чтобы позитивные перемены затронули как можно больше городских территорий. Есть и крупные строительные объекты, связанные с юбилеем, — «Школа 800» и транспортные развязки, но «центр тяжести» — на сохранении и приведении в порядок исторического наследия. Планируем, что следующим шагом станет привлечение инфраструктурных бюджетных кредитов и инфраструктурных облигаций. Использование этих инструментов позволит создать условия для развития как исторического центра, так и новых городских территорий. Сейчас общий бюджет подготовки к юбилею составляет 23 млрд рублей.
Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области (слева), контролирует процесс строительства «Школы 800»
Мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев среди объектов, которыми занимается администрация, выделяет парк «Швейцарию». Он рассказал, что происходит за строительным ограждением и почти достроенным забором.
1 этап
Создание идеи
2 этап
Разработка
и общественное мнение
3 этап
Получение
финансирования
4 этап
Благоустройство
в системе
Работа
Наведи курсор на иконки
Создание идеи
Чтобы реализовать столь масштабный проект, властям понадобилось 2 года. Еще в 2019 году губернатор собрал рабочую группу, состоящую из урбанистов, архитекторов, экскурсоводов и активных жителей. Они исследовали проблемные зоны общественных пространств и зафиксировали 2000 замечаний. В итоге в программу благоустройства «Среда 800» вошли 33 территории во всех районах города.
Разработка и общественное мнение
Лучшие российские архитектурные бюро разработали концепции. Куратором выступил ИРГСНО. За 2019 год организаторы подготовили 28 проектов, которые в 2020 году прошли два этапа обсуждений в онлайн-формате. После этого «Среда 800» анкетировала жителей — собрать замечания и предложения. Все результаты до сих пор хранятся на сайте sreda800.ru.
Получение финансирования
После анализа и презентации проектов «Среда 800» получила финансирование из разных источников. Участвуют федеральный (12 млрд), региональный (7 млрд), городской (181 млн) бюджеты, а также внебюджетные средства — 3,5 млрд рублей. Общая сумма – 23 млрд рублей.
Благоустройство
Непосредственно к работам приступили в 2020 году и меньше чем за год открыли обновленные площади Маркина и перед станцией канатной дороги, сквер Свердлова. В 2021 году процесс ремонта стартовал, как только позволила погода: в конце марта — начале апреля. Осталось завершить еще 9 объектов.
Олег Беркович, заместитель председателя правительства Нижегородской области (слева), инспектирует работы на Чкаловской лестнице
— Все органы власти вовлечены в процесс. Помимо проектов «Город 800», есть еще проекты городской администрации, водоканала, МРСК, «Теплоэнерго» и так далее. Мы регулярно проводим оперативные совещания на уровне губернатора. В каждом ведомстве есть ответственный. И если что-то пошло не так, мы оперативно решаем проблемные вопросы.Сейчас работы идут в графике, и постепенно подрядчики наращивают мощности. Но это делается только за счет увеличения количества рабочей силы и техники. Процесс и результат контролируют несколько сторон: технический заказчик, Правительство региона и депутатский корпус. Я лично объезжаю территории каждую неделю.
Работы по благоустройству к 800-летию Нижнего Новгорода можно сравнить с ульем пчел. Здесь тоже сложно выстроенная система, где каждое звено играет свою роль. Подробнее о взаимодействии ведомств рассказал заместитель председателя правительства Нижегородской области Олег Беркович.
«Центр 800» благоустраивает самые знаковые общественные пространства Нижнего Новгорода, где отдыхают жители и гости города. Смотрите, насколько эти объекты готовы встречать 800-летие.
готовности
Шкала
15%
Почаинский бульвар
25%
Стрелка
27%
Нижне-Волжская набережная
29%
Набережная Гребного канала
завершат в июле
30%
Набережная Федоровского
завершат в июле
35%
Окская набережная
завершат в июле
44%
Нижегородская ярмарка
завершат в июле
49%
Нижегородский откос и Александровский сад
завершат в августе
60%
Улица Большая Покровская
завершат в августе
100%
Площадь перед станцией канатной дороги
завершат в июле
100%
Площадь Маркина
завершат в августе
100%
Сквер Свердлова
завершат в августе
Улица Большая
Покровская
Набережная Гребного
канала
Сейчас на Большой Покровской выполнено больше половины работ по мощению
На Стрелке, где раньше была огромная парковка, появится сквер с деревьями, клумбами и скамейками
На Нижне-Волжской набережной ближе к Канавинскому мосту появится фонтан
Набережная Гребного канала тоже станет излюбленным местом для занятий спортом
Площадка, откуда открывается лучший вид на Стрелку, перекопана и огорожена. Зато какие шикарные прогулки по набережной Федоровского получатся в августе!
Окская набережная — это совершенно новый объект для города. Первую очередь (до Канавинского моста) завершат в августе. Вторую очередь (до метромоста) начнут в следующем году. Сначала там будет берегоукрепление
Нижегородская ярмарка на этапе перекладки брусчатки. Почти половина всех работ завершена
Площадь перед станцией канатной дороги по-настоящему преобразилась
Качели площади Маркина очень редко пустуют, так сильно они полюбились нижегородцам
Лавочки для интровертов, зелень и ночные огни — так теперь выглядит сквер Свердлова на Большой Покровской
Left
Right
Об одном из готовых объектов — площади Маркина — высказалась куратор архитектурных проектов города Марина Игнатушко.
Марина Игнатушко, куратор архитектурных проектов города (в центре), выступает на публичном обсуждении в Арсенале
— Здесь нет ничего лишнего. Плюс стало больше места для пешеходов. Есть отдельные претензии к деталям дизайна, но в целом я оцениваю эту работу положительно, — сказала архитектурный критик. — Еще хотела добавить, что нужно следить за обновленными территориями. Достаточно заглянуть в Facebook, чтобы увидеть все замечания жителей по поводу благоустроенных пространств. К примеру, на той же площади Маркина упала ветка с осветительным прибором...
администрации
города
Могло показаться, что мэрия наблюдает за процессом со стороны. Но это заблуждение. Администрация активно включена на всех этапах.
Роль
ЗОНА ОТВЕТСТВЕННОСТИ ГОРОДСКИХ ВЛАСТЕЙ
Благоустройство более 30 общественных пространств по программе «Формирование комфортной городской среды», а также парка «Швейцария»
Проведение конкурса и контроль подрядчиков
Реконструкция крыш и фасадов домов
Ремонт дорог
Вопрос ремонта дорог занимает особое место в общей картине. В мэрии поделились цифрами.
34,499
Сейчас идут работы на 22 улицах из 30. Завершено устройство покрытия на пр. Молодежный, ул. Минеева, ул. Стрелковая, пр. Кораблестроителей, ул. Родионова, Окский съезд, ул. Коломенская, на дороге от Московского шоссе до поселка Березовая Пойма. Помимо ремонта проезжей части, устанавливают пешеходные ограждения, наносят разметку термопластиком, приводят в порядок остановки, тротуары.
км
Протяженность 30 улиц, где предусмотрен ремонт дорог
484
кв. м
Площадь ремонта проезжей части
тысячи
147,1
кв. м
Площадь ремонта тротуаров
тысячи
934
млн
Общий бюджет ремонта дорог
Кроме работ по нацпроекту, дополнительно за счет средств областного и городского бюджетов отремонтируют еще 16 улиц протяженностью 6,38 км на сумму полмиллиарда рублей. Это улицы Минина, Большая Печерская, Провиантская, Фрунзе, Трудовая, Ильинская, Кожевенная, набережная Федоровского, улицы Суетинская, Пискунова, Почаинская.
22
Количество ремонтируемых дорог
— Это по-настоящему уникальный проект. Уже к августу лесной массив в центре города станет универсальной зоной отдыха для всех возрастов, сохранив свои природные богатства. Экологи следят за сохранностью зеленых насаждений и за тем, чтобы не только люди, но и животные, птицы чувствовали себя в обновленном парке комфортно. Самые трудоемкие работы, прокладка инженерных сетей, уже выполнены. Впереди — продолжение озеленения, установка креативных объектов, малых архитектурных форм. Я сам как горожанин с нетерпением жду, когда можно будет прогуляться по благоустроенной «Швейцарии» и показать ее своим детям.
Юрий Шалабаев, мэр Нижнего Новгорода, показывает работы по объектам Алексею Орлову, мэру Екатеринбурга (справа)
Мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев среди объектов, которыми занимается администрация, выделяет парк «Швейцария». Он рассказал, что происходит за строительным ограждением и почти достроенным забором.
Судя по словам организаторов, работы по благоустройству и ремонту идут по графику, задержек не будет. Уже в начале августа жители смогут оценить все обновленные территории. А 21 августа состоится грандиозный праздник, который станет для Нижнего Новгорода главным событием этого года, а возможно, и десятилетия.
Улучшенные общественные территории не останутся без присмотра. Каждую из них закрепят за местными администрациями, которые будут следить за состоянием объектов и порядком на самих площадках.
Но на этом благоустройство города не закончится. После празднования 800-летия приступят к работам второй очереди, к примеру, строительству амфитеатра и установке качелей на Окской набережной.
начало
Новое
У администрации города Нижнего Новгорода тоже большие планы. 30 мая завершилось рейтинговое голосование по программе «Формирование комфортной городской среды»: горожане выбрали парки и скверы, которые будут благоустраивать в 2022 году. Осенью приступят к формированию заданий по выбранным пространствам. По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» будет определен список дорог для ремонта. Планируется достроить 11 детских садов и школу. Началась подготовка к осенне-зимнему сезону: закупается необходимая техника, ресурсные организации ведут свои работы, заключено соглашение о строительстве новой станции снеготаяния. Продолжатся работы по ремонту ливневой канализации. Кроме того, у Нижнего Новгорода совместно с правительством Нижегородской области большие планы по развитию метрополитена. В своем послании Федеральному Собранию президент страны Владимир Путин заявил, что Нижний Новгород сможет получить дешевый инфраструктурный кредит на развитие метро. В первоочередных планах — продлить Сормовскую ветку и линию метро от станции «Горьковская» в верхней части города.
— Понимаю, что масштабные работы могут доставлять неудобства, и прошу еще чуть-чуть потерпеть. Стараемся делать все максимально быстро, а нижегородцы смогут пользоваться обновленными общественными пространствами и дорогами долгие годы.
Юрий Шалабаев, мэр Нижнего Новгорода (в центре), на одном из строящихся объектов с коллегами

Просмотров: 17 842