Энергия тепла
Представить свою жизнь без электричества и отопления горожанину невозможно. А откуда берется тепло в батареях? Что происходит до того, как из крана льется горячая вода? Как производят электричество? Ответы на эти вопросы хранятся в стенах теплоэлектростанций. Мы побываем на одной из самых крупных и важных для Нижнего Новгорода — Автозаводской ТЭЦ, которая входит в En+ Group.
Автозаводская ТЭЦ согревает и освещает Нижний уже 90 лет
Автозаводская ТЭЦ обеспечивает тепло- и электроснабжение Автозаводского и Ленинского районов Нижнего Новгорода. В них проживает более трети населения города-миллионника. Здесь также располагаются промышленные предприятия, организации бюджетной сферы.
Куда приходит тепловая энергия Автозаводской ТЭЦ?
≈400 000
жителей в двух районах
5
крупных
промышленных
предприятий,
включая Горьковский
автозавод
в Автозаводском районе
127
учебных учреждений
25
больниц
в Ленинском районе
111
учебных учреждений
30
больниц
Ленинский район
Автозаводский район
АТЭЦ
Автозаводская ТЭЦ
турбоагрегатов
Автозаводской ТЭЦ от общего объема в Нижегородском регионе
6
в цифрах
7
энергетических
котлов
10
водогрейных
котлов
15,2%
доля производства электроэнергии
Автозаводской ТЭЦ от общего объема в Нижнем Новгороде
37,6%
доля производства теплоэнергии
415 509,1 м2
площадь производственных территорий
По сравнению с другими компаниями по производству тепла и электричества АТЭЦ — один из лидеров по установленной и тепловой мощности в Нижегородской области.
Что получают нижегородцы от Автозаводской ТЭЦ?
электроэнергия
480 МВт
Установленная мощность
ДЛЯ СРАВНЕНИЯ:
ТЭЦ-1 (Красноярск) — 485,9 МВт
Автозаводская ТЭЦ — 480 МВт
Барнаульская ТЭЦ-3 — 445 МВт
Пензенская ТЭЦ-1 — 310 МВт
теплоэнергия:
2172 Гкал/ч
Тепловая мощность
Для ТЭЦ также важна тепловая мощность. Это количество тепловой энергии, которое может быть произведено и передано по тепловым сетям за час.
ДЛЯ СРАВНЕНИЯ:
Автозаводская ТЭЦ — 2 172 Гкал/ч
ТЭЦ-1 (Красноярск) — 1 677 Гкал/ч
Барнаульская ТЭЦ-3 — 1 462 Гкал/ч
Пензенская ТЭЦ-1 — 805 Гкал/ч
— горячая вода на отопление
— горячая вода на бытовые нужды
Для жителей, организаций и промышленных предприятий двух районов
СХЕМА ТЭЦ
химический цех
Водоподготовка
котлотурбинный цех
Выработка теплоэнергии
Топливный цех
ГРП
МНС
Газоснабжение
Снабжение мазутом
электроцех
Выработка электроэнергии
ЦТАИ
Обслуживание приборов
автоматики и измерения
Цро
Ремонт оборудования
котлотурбинного цеха
рсц
Текущий ремонт зданий,
сооружений, служебно-бытовых
помещений и окраска
Кликай на цех
В химическом цехе происходит подготовка химически очищенной воды, которая необходима для образования пара и впоследствии — тепла и электричества. Специалисты этого цеха следят за забором воды из Оки, фильтрацией, очисткой и дальнейшей подачей воды на котлы.
Топливный цех — это прием, хранение, подготовка и транспортировка топлива в котлотурбинный цех для производства тепла и электричества. Состоит из двух участков:

1. Участок транспортировки природного газа и аварийной газовой службы (природный газ — основное топливо станции). На газораспределительный пункт (ГРП) поступает природный газ под высоким давлением с магистрального газопровода. С ГРП ТЭЦ газ по газопроводам поступает на котлы ТЭЦ.

2. Участок по приему, хранению и подаче мазута (мазут — резервное топливо).
Мазут поступает на мазутонасосные станции (МНС) железнодорожным транспортом, сливается в мазутные резервуары для хранения и поддержания его в рабочем состоянии. Разогретое до 120 градусов топливо насосами подается на котлы ТЭЦ.
Котлотурбинный цех — это самый крупный цех, где происходят все основные процессы. Топливо, поступившее из ГРП и МНС, сгорает и нагревает воду, полученную из химцеха. В результате образуется перегретый пар, который направляется в турбогенератор. Турбина вырабатывает теплоэнергию, поступающую потребителям Ленинского и Автозаводского районов.
Электрический цех считается замыкающим этапом. Электрическая энергия, вырабатываемая генераторами, через трансформаторы повышается до 110 кВ и по высоковольтным линиям уходит в единую систему электроэнергии России.
В ноябре 2021 года Автозаводская ТЭЦ отмечает 90-летие. За эти годы несколько поколений сотрудников создали надежное и стратегически важное для города предприятие. В любых экономических условиях они сохраняли традиции и подход к делу, которые были заложены в самоотверженные годы индустриализации.
Прошлое —
фундамент будущего
Сегодня Автозаводская ТЭЦ продолжает внедрять передовые технологии, позволяющие повысить эффективность и надежность работы оборудования. На постоянное обновление технического фонда и внедрение инновационных и энергосберегающих технологий ориентирует входящие в En+ Group предприятия основатель компании и общественный деятель Олег Дерипаска.
В компании ежегодно мониторят состояние технологического оборудования и своевременно проводят ремонт устройств. К примеру, в следующем году на внешнем мазутном хозяйстве начнутся работы по проектированию и строительству промышленной канализации с локальными очистными сооружениями.
Для повышения надежности и эффективности работы турбоустановки запланирована модернизация оборудования АТЭЦ. В ближайшие годы пройдут проектно-изыскательские работы по строительству новых тепловых насосных станций в 11 жилых кварталах Автозаводского района и техническое перевооружение части уже действующих объектов. Это повысит качество горячего водоснабжения. Масштабные инвестиции в техническое перевооружение и развитие станции – это залог бесперебойного энергоснабжения на долгие годы.
На предприятии планируется установка шумоглушителей на продувочные паропроводы котлов. Кроме того, активно прорабатывается вопрос сокращения углеродного следа и ведется постоянный контроль за выбросами парниковых газов. Уже в ближайшее время планируется реконструировать горелочные устройства на энергетических котлах, провести техническое перевооружение газового хозяйства двух водогрейных котлов. Забота об окружающей среде – один из приоритетов всей En+ Group и Автозаводской ТЭЦ, как ее неотъемлемой части.
Узнать подробнее об истории становления Автозаводской ТЭЦ, которая неразрывно связана с историей Нижнего Новгорода, можно на сайте.

Просмотров: 8 448