Ответственные
Упаковка от чипсов, использованный пакет, неработающие батарейки или пластиковая бутылка из-под минералки — мусорный мешок практически каждый день пополняется чем-то из вышеперечисленного. В моменте кажется, что всё это мелочь, но, если подсчитать отходы одного только нижегородца за год, получается примерно 400 кг*.
за
новую жизнь
отходов —
желтые контейнеры
Звучит ужасающе, но станем ли мы после этой информации производить меньше мусора? Вряд ли. Однако можем научиться правильно его выбрасывать. Как сортировать отходы и куда их нести, чтобы сократить свой экослед? Собрали готовые ответы и большую экокарту вместе с региональным оператором «Нижэкология-НН».
Общая площадь мусорных полигонов в России в 15 раз больше территории Москвы и в 74 раза — Нижнего Новгорода. Если такие темпы сохранятся, к 2050 году свалки займут 1% площади страны. Но есть и хорошая новость: сейчас в регионе действует двухконтейнерная система раздельного сбора отходов. Удобную альтернативу, которая позволяет снизить свой экологический след без особых усилий, c началом реформы по обращению с ТКО реализует региональный оператор «Нижэкология-НН».

Еще до введения раздельного сбора на областном уровне в 2019 году, региональный оператор запустил пилотный проект и установил в Нижнем Новгороде порядка 900 желтых контейнеров.
Как сделать свой город чище уже сегодня?
— Заводу невыгодно смешивать грязное с чистым, иначе процент выборки, а значит, и реализации, будет гораздо меньше, — рассказывают представители «Нижэкология-НН». — Для желтых контейнеров выделяют отдельный мусоровоз, который доставляет содержимое на завод отдельно от загрязненных бытовых отходов. На линию сортировки попадают 4 основных вида вторсырья: пластик, металл, бумага и стекло. В итоге полезные фракции идут на продажу, а бесполезные — на полигон.
Смысл двухконтейнерной системы — в том, чтобы разделить мусор на два пакета. В первый идут органические пищевые отходы и всё, что не подлежит переработке. Этот пакет можно смело нести в серый или зеленый контейнер.

Так называемые сухие отходы без органических компонентов региональный оператор предлагает отправлять в специальные сетчатые контейнеры желтого цвета. Оттуда мусор поставляют на досортировку и вторичную переработку.

Конечно, после того как вы выкинули мусор, пакет в любом случае попадает на сортировку. Но есть нюанс: если смешать всё в одном пакете, из общей массы на вторсырье сгодится максимум 15%, остальное будет накапливаться на полигоне. Если же выкинуть в желтый контейнер сухие отходы без остатков пищи, процент отбора полезных фракций может доходить до 80–90%.
Зачем искать желтые контейнеры?
Зачем искать желтые контейнеры?
Многие игнорируют раздельный сбор, потому что уверены: мусор всё равно собирает одна машина и смысл сортировки пропадает. Но, по словам регионального оператора, на деле всё совсем не так:
Мусоровоз с отходами только из желтого контейнера
Сортировочный цех
80–90% полезных фракций
Пункт переработки
Плюс двухконтейнерной системы сбора отходов — в том, что не нужно разбираться в многообразии перерабатываемого и неперерабатываемого мусора. Достаточно просто отсортировать вторсырье от пищевых отходов. Но все-таки, чтобы раз и навсегда запомнить, что можно класть в желтый контейнер, региональный оператор «Нижэкология-НН» подготовил небольшую инструкцию.
Желтые «да» и «нет»
Что идет в желтый контейнер?
Стеклянная посуда и бутылки, банки
Важно сполоснуть их от остатков пищи.
Алюминиевые и жестяные банки, крышки, металлолом и металлическая посуда
Не мять их и сполоснуть от остатков пищи.
Бумага, газеты, книги, журналы, картон, листовки, буклеты, бумажная упаковка без пленки
Листы не нужно рвать на мелкие клочки, важно убрать скрепки, скотч, пленку, а картонные коробки — компактно сложить.
Пластиковые бутылки из-под напитков — 1 (PET, РЕТЕ),
флаконы из-под косметики и бытовой химии фасовочные пакеты, пакеты-майки — 2 (HDPE),
стаканчики из-под йогуртов, упаковка от круп, плотные пакеты с маркировкой — 5 (РР)
Сполоснуть от остатков пищи, не откручивать крышки и не мять. Смотрите маркировку на дне изделия — треугольник из стрелочек с буквами или цифрами внутри.
Что класть в другие контейнеры?
Любую посуду, кроме стеклянной
Фольгу, фольгированную упаковку, крышки от йогуртов и сметаны
Кассовые чеки, деньги, проездные билеты, пачки от сигарет, салфетки, грязную бумагу, втулки от туалетной бумаги, упаковки из-под яиц, одноразовую посуду, обои, фотобумагу
Немаркированный пластик и пластик с маркировками 3, 4 или 7, средства гигиены, бутылки из-под масла, блистеры, тюбики, зубные щетки, трубочки для питья, фольгированная упаковка, подложки из-под фасованных в магазине товаров, упаковки из-под майонеза, кетчупа с крышечкой, банковские и клиентские карты, сломанные игрушки
Тетрапаки, мягкие игрушки, старую одежду и обувь
Опасные отходы, которые НЕЛЬЗЯ класть в контейнеры и нужно нести в специализированные пункты:
Люминесцентные и галогенные лампы
Ртутные градусники, лекарства, шприцы и другие медицинские отходы
Батарейки и аккумуляторы
Крупногабаритные отходы вроде мебели, сломанных электроприборов и бытовой техники. Их нужно складывать в бункерах или на специально отведенных площадках
С тем, что и как выбрасывать, стало понятнее, но что насчет географии? Сегодня региональный оператор «Нижэкология-НН» обслуживает самую сложную и большую по объему отходов территорию. В их ведении практически весь областной центр, Дзержинск и Володарский район. В общей сложности это около 900 контейнеров.
Где искать желтые контейнеры? В помощь нижегородцам составили большую интерактивную карту, на которой отмечено местоположение каждого.
Экокарта Нижнего Новгорода
Сохраняйте и делитесь с друзьями — так сделать свой вклад в экологию можно еще проще
Даже если рядом с домом всё еще не появился специальный контейнер, можно стать инициатором его установки. Как это сделать? Жителям многоквартирных домов необходимо:
«А если в моем дворе нет желтого контейнера?»
обсудить это на общем собрании собственников помещений (в том числе и дату перехода на раздельное накопление ТКО);
если голосов за будет больше 50%, управляющая компания дома направляет обращение региональному оператору. Это делается в течение 10 дней с момента принятия решения с протоколом собрания собственников помещений;
в итоге регоператор заключает дополнительное соглашение с собственниками с внесением изменений в ранее заключенный договор на оказание услуг по обращению с ТКО с указанием контейнеров и мест их размещения.
Процедура перехода на раздельное накопление отходов для собственников индивидуальных домов отличается. Здесь уже решение за органами местного самоуправления. Также необходимо:
проинформировать население о переходе на раздельное накопление ТКО;
приобрести и установить контейнеры;
направить региональному оператору решение в течение 10 дней с момента его принятия и заключить допсоглашение регоператора с собственниками ИЖД с внесением изменений в ранее заключенный договор.
— Для раздельного накопления отходов должен быть установлен желтый сетчатый контейнер с крышкой и отверстиями для ПЭТ-бутылки, — поясняет региональный оператор «Нижэкология-НН». — Сетчатый контейнер должен иметь маркировку с информацией о видах отходов, подлежащих накоплению, а также сведения о сроках вывоза отходов и об организации, осуществляющей транспортирование ТКО. Никаких дополнительных оплат за вывоз сортированных отходов не предусмотрено.
Несмотря на то что «Нижэкология-НН» получила статус регоператора только в 2019 году, их опыт в отрасли намного больше и серьезнее. Вывозом и размещением отходов компания занимается с 2008 года. Она сотрудничает с одним из крупнейших в России и единственным в области полностью автоматизированным мусоросортировочным комплексом.

Но, по словам самого оператора, важно не только улучшать технологии переработки, но и популяризировать ответственность за чистоту среди жителей региона. Этим компания занимается регулярно: внедряют раздельный сбор в учебных заведениях, проводят экологические уроки и экскурсии на мусоросортировочный комплекс.

Культуру сбора отходов прививают и через игровые форматы:
Как еще Нижний Новгород становится экологичнее?
— Для нас важно участвовать в значимых городских событиях. Так, уже второй сезон на баскетбольных матчах Единой Лиги ВТБ в Нагорном Дворце спорта для болельщиков нижегородской команды мы проводим игру «Баскетботл», — делятся представители регоператора «Нижэкология-НН». — Так мы убиваем двух зайцев. Во-первых, возвращаем пластиковые бутылки, собираемые на матчах, во вторичный оборот. А во-вторых, приучаем людей к раздельному сбору отходов.
Убирать за собой мусор — отлично. Но еще лучше делать это с умом, чтобы наши потомки не погрязли в мусоре, а киты и другие вымирающие виды жили как можно дольше. Проверьте, готовы ли вы спасти планету!
ПРОВЕРКА НА ЭКОЛОГИЧНОСТЬ
тест
01
Вы устроили вечеринку и, как это часто бывает, наутро обнаружили в квартире огромное количество пустых коробок из-под пиццы. Что будете с ними делать?
Отнесу коробки в обычный серый или зеленый контейнер, куда отправляют пищевые отходы.
Выкину коробки в желтый контейнер, это же бумажные отходы, а значит, их можно переработать.
/10
02
Стеклянных бутылок из-под лимонада тоже собралось немало. Как поступите с ними?
Уберу все крышки и пробки — и бегом к контейнеру с перерабатываемыми отходами.
Чтобы уменьшить габариты, разобью бутылки на мелкие осколки и отнесу всё в пакете в контейнер.
/10
03
Шопинг — штука опасная. Не успеешь оглянуться — с карты пропадает половина зарплаты, а в доме накапливаются сотни разных чеков. Как будете утилизировать их?
Они отправляются в пакет для неперерабатываемых отходов.
В макулатуру, это же обычная бумага!
/10
04
Наверное, вы хоть раз да видели упаковки со значком♻️ ? О чем он говорит?
Это экологически безопасный продукт.
Материал упаковки может быть переработан.
/10
05
Ничто не вечно, особенно зарядки от смартфонов, которые постоянно гнутся, рвутся и перестают работать. Куда их деть?
В специальный пункт сбора.
На свалку ее точно нельзя, значит, в контейнер со вторсырьем.
/10
06
Одноразовые стаканчики от кофе пустеют быстро, а что с ними делать дальше? Можно ли класть их в контейнер, предназначенный для вторсырья?
Нет, это бесполезно.
Да! Стаканчик надо сдать в макулатуру, а крышечку — к пластику.
/10
07
Вопрос на засыпку: какой из этих предметов не поддается переработке?
Одноразовая зажигалка.
Пластиковая тара из‑под бытовой химии.
/10
08
Какие из этих предметов опасно выбрасывать в обычную мусорку и их точно нужно утилизировать?
Конечно светодиодные лампочки!
Гору неработающих батареек, которые вечно валяются дома.
/10
09
Упаковка на основе картона из-под сока и молока — это что? Макулатура? Пластик? Ее в какой контейнер?
Ни то, ни другое. Нужно сдавать отдельно.
Картон, что же еще. В макулатуру ее.
/10
10
Самый последний, но не менее важный вопрос. Что из перечисленного НЕ нужно делать перед тем, как выбросить отходы в желтый контейнер?
Сортировать мусор по маркировкам.
Ополоснуть вторсырье (бутылки, банки) от пищевых отходов.
/10
0–3 правильных ответов
Cкорее планета спасет вас, чем вы ее, ведь у вас накопилось слишком много отходов в виде неправильных ответов. Но если экологическая ситуация вам все-таки небезразлична, перечитайте текст выше и зайдите на сайт регионального оператора «Нижэкология-НН» — там много полезной информации. Поверьте, киты будут вам благодарны.
4–7 правильных ответов
за вами тянется экологический след. Вы знаете, что энергосберегающие лампочки не стоит класть в контейнер, но продолжаете выкладывать стаканчики из‑под кофе вместе с бумагой. Главное, что есть осознанность! А подтянуть пробелы в экоповестке поможет сайт регионального оператора «Нижэкология-НН».
8–10 правильных ответов
на вас не страшно оставлять планету, ведь вы настоящий ас в вопросах zero waste, или жизни без отходов. Расскажите о раздельном сборе своим знакомым. Можно отправить им ссылку на этот материал или сайт регионального оператора. «Нижэкология-НН» — пусть они тоже пересмотрят свои привычки.
ООО «НИЖЭКОЛОГИЯ-НН»
* По данным Росприроднадзора
Просмотров: 10 199