--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Секрет бобра.

Путешествия, автотуризм
131
32
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Poodja
05.10.2016
О заповеднике Кологривский лес мы узнали давно, еще в самый первый наш приезд в Кологрив. На праздничной ярмарке в день Гуся симпатичные девушки выставляли сувениры, и рассказывали о деятельности заповедника.
Засела мысль посетить его когда-нибудь.
Осуществилась наша мечта через два с половиной года. Фактически две недели назад.
Планировалась как поездка за грибами. А уж если все равно едем в лес, то почему уж не посетить заповедник.

До Кологрива путь неблизкий. Пятница, вечер. Перед выездом долго разглядываем пробки. Немного потянули время, пропылесосили машину в гараже.. Встаем в пробку на Мещере. Ненавижу очереди и большие скопления людей.. Поэтому предварительно зарядился оптимизмом, философским взглядом на мир и всем прочим, зная, что меня ожидает. К тому же, раньше доводилось работать на автобусе №52.
Время в пробке пролетело незаметно. 40 минут толкучки - и мы на Бору!
Основная масса автомобилистов уходит на побережье Горьковского моря. Какая-то часть едет до Семенова и Линды, а дальше - вообще никого.
Близится ночь, а нам еще ехать и ехать. Это все после рабочей недели и целого трудового дня. В очередной раз убеждаюсь, что туризм – дело нелегкое. Хочется на диван, поесть, почитать и заснуть.
Заехали на родник в Усте, набрали водички. После того, как кончилась Нижегородская область – кончилась и дорога, начался самый неприятный участок - Ветлуга- Шарья. В свете фар невидно: то ли яма там, то ли заплатка. Лоскутное одеяло. Где ехать - совершенно непонятно. Тут мне отказал флегматичный характер и философский взгляд на жизнь, сразу провалился в яму и почувствовал, что загнул колесо. 30 км плелся на второй передаче.
Poodja
05.10.2016
Интересно, в светлое время суток этот участок пролетается без забот, крупные ямы видны издалека, мелкие - проходятся на скорости. Амортизатор не дает колесу выстреливать вниз, и тем спасает от повреждений. А в темноте плоский свет фар не способен дать объемную картину.
Дочапали од Шарьи. Встали у магазина под деревом и улеглись спать. Спать нам оставалось всего часа три. В 9.00 начало экскурсии. Я заснул под тревожные думы о цейтноте, неправильном планировании поездки и что лучше было бы сидеть дома!
В 6.00 еле продрал глаза.
Но всем страданиям приходит конец - до Кологрива домчались с большим запасом. Дорога Мантурово- Кологрив приятно удивила. Выборы какие никакие - но это благодать! Такой она не была уже, наверное, лет 30! Скорее всего, уже следующей весной эта дорога вернется к своему привычному состоянию, но пока она близка к идеальной! (обычно последние 70 км едешь мучительно и долго.)
Недосып совершенно не сказался и настроение улучшилось.

Свернули в лес, чтобы совершить утренний моцион.... И тут же забыли и про моцион, и заповедник, и всякий Кологрив - занялись собиранием грибов. За пять минут - белые, маслята, рыжики. Все и сразу!
У русского человека в генах любовь к лесу и собирание грибов.. Он жил этим и живет до сих пор. Особенно поразительно, что купить в супермаркете лесные грибы практически невозможно. Или они продаются за адские деньги и собраны неизвестно кем. Если у человека есть возможность, самому поехать и собрать грибов, то он обязательно поедет. В этом его импортозамещение, вопрос его выживания. Русский человек вырос в суровой стране, прожил 90-е годы. Это гены!
Poodja
05.10.2016
Кологрив - привычно уютен и спокоен. Подъехали к деревянному особняку заповедника. Никого нет. Решили подождать и позавтракать. Тем временем подошли сотрудники. Подъехал Уазик буханка, на которой нам отправляться дальше в дорогу.

<<Колоргивский лес>> организует несколько экскурсий: главные и которых - реликтовый лес и Княжая пустынь.
Сам заповедник располагается в 40 км от Кологрива. Продолжительность экскурсии - 7-8 часов в зависимости от любознательности экскурсантов и состояния дороги.
Для ознакомления предлагается две тропы.
Poodja
05.10.2016
Честно скажу, что я думал, что заповедник - это и есть реликтовый лес, который никогда не знал ударов топоров из-за его труднодоступности, заболоченности. Потому, как по дороге в Кологрив эти места кажутся абсолютно безлюдными, неким медвежьим углом.
Как бы не так! Оказывается, все коренные леса Костромской области были спилены в советское время. Остался клочок посреди этого заповедника, туда сейчас даже туристов не водят. Это открытие стало для меня потрясением. Но об этом я узнал позже..
Poodja
05.10.2016
А пока грузимся, берем самое необходимое в дорогу, остальное оставляем в гостинице. Приходит наш экскурсовод - Наталья Валерьевна Панова, заместитель директора по экологическому просвещению. Очень интеллигентная женщина, которая сразу нашла общий язык с ребенком, предупредила о трудностях дороги, обо всех опасностях и суровых условиях леса.
Уазик не нов, но достаточно уютен, ухожен. Водитель прекрасно знает непростую дорогу, умело пользуется пониженной передачей, передним мостом. В общем, все сотрудники заповедники - профессионалы своего дела.
И ехать два часа на Буханке - это все-таки лучше, чем стоять в Борской пробке хотя бы даже на Лексусе.
Poodja
05.10.2016
Не стоит забывать, что заповедник - особо хранимая территория - проезд сюда на личном транспорте запрещен, посторонние следы будут сразу замечены, на тропах установлены камеры. Другое дело, что территория заповедника небольшая, и делать там особо нечего, а вокруг точно такой же лес.
Poodja
05.10.2016
Бобровое озеро.
Первым делом нам повстречалось бобровое озеро.
Бобры - счастливый случай. Вымирающие животные ныне расплодились и стали своими плотинами подтапливать лес. Потихоньку превращать его в болото. Режим заповедника запрещает любое вмешательство в дело природы, поэтому основное время нашей экскурсии мы изучали деятельность бобров. Их строительные сооружения. ))

Наталья Панова знает буквально каждый лист и куст своего леса, все названия лишайников, мхов, грибов, отлично разбирается в растительной, ходячей и летающей живости леса и их взаимосвязях.
Несмотря на периодически сыплющий дождик, мы шли все дальше и дальше вглубь леса по тропе. Преодолели по скользким бревнам лесную речку. Увидели несколько бобровых плотин, много грибов. Но это заповедные грибы, их никто рвать не будет. А вот сваленное бобром дерево. Меня очень заинтересовало, как бобр своим маленьким мозгом понимает, куда надо его валить и не боится того, что громадное дерево придавит его. Более того, биологи говорят, что дерево валится именно в ту сторону, в которую нужно ему - бобру. ))

Заповедник заповедником, но увидеть в нем зверя - большая удача. Это не зоопарк. Вообще заповедник не рассчитан на большую эндогенную нагрузку. Экскурсии организуются редко, небольшими группами. Нами эта поездка затевалась прежде всего ради ребенка. Чтобы она увидела русский лес не в интернете, а настоящий, побывала в гостях у его обитателей.
Poodja
05.10.2016
После чаепития в сторожке мы отправились на вторую тропу. Она более короткая и больше посвящена деревьям. Как-то разглядывая стены, обшитые вагонкой, я обнаружил на каждой доске несколько десятков сучков. Вот, думаю, в России и дерева-то нормального не осталось! Вот съездите в Малые Корелы или в Тальцы, попробуйте из такого же леса сделать дом. Прежде понадобится лет двести подождать.

<<За 50 лет бескрайняя тайга Севера Европейской части была сметена сплошными рубками. Бралось все: ель, сосна, береза, пихта, осина, мелочь вроде можжевельника и всяких ненужных в хозяйстве рябинок прямо на лесосеке сжигалась. Ну и само собой, кустарники, цветы, ягодники, мхи и лишайники (что обычно называют подлеском и травянистым покровом) исчезли и обеднели. Что же стало происходить потом на площади в 50 миллионов гектаров. Лес стал возобновляться, но какой?
Березовый и осиновый. Бедный. Или сосновый, искусственно посаженный, в котором мало цветов, почти нет других деревьев, мододых. Вы, наверное, бывали в таких монотонных лесах. Их даже в хозяйстве можно использовать только на фанеру и дрова.>>

Для меня главная характеристика человека - это отношение его с окружающим миром. Уважительное отношение к животным и растениям. Поверьте, еще ни один маньяк убийца не начинал свой криминальный путь с любви к животным и растениям. Это не предусмотрено Богом. Дисгармоничность и психохопатия - черта человеческого общества.
Заповедник образовался не так давно, всего 10 лет назад. Наверное, благодарить надо двух человек: Василия Пескова и Владимира Путина.
Скорее всего, Василию Пескову просто не смогли отказать в перестроечные годы и один из наших самых молодых заповедников открылся. В 2006 году реликтовый участок леса был спасен, он стал центром заповедника, а вокруг появилась реально большая охранная зона. Нам посчастливилось посмотреть, как же живет этот лес сейчас.

Настолько это тонкая и хрупкая сфера, что нужно ее оставить в покое, она ведь никому не мешает. Она мала, хрупка, здесь нет смысла охотиться, негде купаться, взять особо нечего и вообще есть места поближе и подоступнее, где построить дачу и пожарить шашлыки. Но я думаю, что нам нужны кусочки таких территорий. Иначе мы перестанем жителями своей планеты, утратим свою культуру.
Poodja
05.10.2016
<<Умершие, но не упавшие стволы шуршат. В них продолжается тайная жизнь, хруст, пощелкивание. Личинки всевозможных жуков, часто крупные, перемалывают челюстями звонкую музыкальную древесину, из которой могла получиться великолепная скрипка. Ведь Гварнери и Страдивари применяли для своих инструментов в том числе и ель. За жуками охотятся дятлы, выискивая лакомство тоже на слух...>>
Заповедник организуется не для туристического посещения, а для ученых- биологов, фотографов.

Несколько слов об Андриане Колотилине. Мы читали раньше его рассказы о Кологриве, Кологривском лесе, восхищались фотографиями.
Источником вдохновения Колотилина всегда были природа и путешествия. 22 марта 2016 этот удивительный фотограф дикой природы скончался. Прямо на работе. В дальневосточном заповеднике.
Посмотрите на его удивительные фотографии, лучше снять невозможно. Зачем было признавать журнал ГЕО иностранным агентом? Кому он мешал? ГЕО нет. Колотилин тоже умер. Очень жаль..
Poodja
05.10.2016
Фото А. Колотилина
Poodja
05.10.2016
"Фотоловушки - не заменители фотографа. Они - прежде всего правдивые рассказчики." В их объективе отражается настоящее, невыдуманное поведение героев леса.
Представляете, что это за аппарат? Автономный, влагоустойчивый, с инфракрасной камерой и конечно импортный. Почему Нител не может сделать такой?
И какая беда будет для сотрудников заповедника, если они утратят хотя бы один. Понимаю, что в заповеднике куча бюрократических проблем.
https://www.youtube.com/watch?v=kjo3DcDUJl4
Poodja
05.10.2016
Трэкол.
Несмотря на кризис, власть пока не особо вспоминает про заповедники и не пытается на них сэкономить. На нас заповедник произвел приятное впечатление, квалифицированные специалисты, нормальное оснащение техникой, федеральное финансирование. В том числе и противопожарной. Правда гусеничный вездеход сейчас стоит с разобранной ходовой, в ремонте. У меня руки прямо зачесались чем-нибудь помочь и собрать. Новые катки стоят прямо в коридоре.
А Трэкол на ходу. И все более-менее благополучно. А главное, есть люди, которые безумно любят свой заповедник.
Наталья Валерьевна показала фильмы о заповеднике, фотографии, подарила сувениры с символикой Кологривского леса.
Poodja
05.10.2016
Здесь же мы познакомились с интересным человеком, сторожем Владимиром Смирновым. Он старожил, краевед, знает в Кологриве каждый дом, закончил Чижовский лесотехникум. В общем, исследователь родного края, собиратель. При этом очень общительный и эрудированный человек. Он нам даже показал метеорит.
Железистое тело, найдено было в районе Шаблова, по дороге на Ефимов ключик. Если интересно, скатайтесь посмотрите.
Чего только нет в Кологриве! И Снежный человек, и метеориты.
Заночевали мы в гостинице заповедника. Размещение в заповеднике нам понравилось.
Здесь мы наконец-то хорошо выспались, и весь следующий день посвятили сбору грибов и неспешному возвращению домой. Проблемный межобластной участок проскочили до темноты.
Poodja
05.10.2016
Вернувшись в родной подъезд, достали из почтового ящика газету - <<Секрет бобра>>. Листовка без выходных данных, словно ленинская <<Искра>>. Но уж тут бобр точно не при чем, и никому не до нет дела. Знал бы сейчас кологривский бобр, что под его именем продают лекарственные <<снадобья>> доверчивым пенсионерам.

В любой туристической поездке едешь не только для того, чтобы потратить деньги и задолбаться, а чтобы прикоснуться к чему-то новому, наполнить жизнь новыми знаниями, впечатлениями, задуматься о чем-то, пересмотреть свой предыдущий опыт. Любое путешествие -- это прежде всего путешествие к себе. В пути ты узнаешь о себе больше, чем в обычной жизни.
Poodja
05.10.2016
Нам повезло, что наша группа была немногочисленной, и с сотрудником заповедника мы общались без кого-либо еще. Наталья Валерьевна рассказывала о деревьях, кустарниках, цветах, мхах, лишайниках.. Очень много уделяла внимания Полине, показывала ей следы в лесу, рассказывала, кто где живет, и почему животных не видно.
Правда рябчика, зайца и кого-то из куньих мы все-таки увидели.
Современным детям лесные звери больше известны как мультяшные персонажи на компьютере (с чертами человеческим пороков..) Смешарики, например.
А между тем, стоит пометить современного человека в тайгу ночью где-нибудь под Киренском и он испытает первобытный страх.
Правильная позиция в нашей жизни - это позиция экскурсанта. Этот мир существовал до нас и будет существовать после. Он создан не нами и нужно научиться принимать его таким, какой он есть. Звери живут в этом лесу, зимуют, даже выводят потомство, и ужас для них - это появление человека. Который для них является инопланетянином.
Создание заповедников - это попытка обрести гармонию.
Poodja
05.10.2016
Как и планировалось, путешествие больше всего понравилось ребенку. Дочь больше всего хотела поехать, стоически переносила все тяготы дороги, пробку на Борском мосту, тряску в буханке, ночевку в Шарье, переходы по скользким мостикам через плотины, тропы под дождем. Нашла общий язык со специалистом заповедника. И даже простудившись, не раскапризничалась.
Хочет теперь приехать в Кологрив зимой, чтобы покататься на собаках и снегоходах на День Кологривского Снежка.
Осень- пора дождей и листопада. Природа готовится ко сну. Деревья сбрасывают листья, птицы улетают на юг, животные готовятся к зиме.
Кологрив - интересный город, я благодарен судьбе, что в нем оказался. Думаю, что не последний раз.
Занимались грибами до 1 часа ночи, потом легли спать.
Pajerojet
05.10.2016
Очень интересно! Спасибо за отчет! Через месяц буду в тех краях, на чухломе) Тоже ребенку показал бы прелести заповедника, может в следующем году поеду.. Через Заволжье-кинешму-островское-макарьев-мантурово немного дольше, но дорога лучше и без борской пробки кстати.
ivan1981
05.10.2016
отличная дорога через Ковернино туда. Теперь мост есть. Вчера вечером ездил до Макарьева. 2,5ч и на 200км короче чем через Островское.
Pajerojet
05.10.2016
Про мост слышал. Надо изучить)
Poodja
06.10.2016
Так тоже можно. Эта дорога тоже знакома и даже более любима, но просто через Балахну не хотелось тащиться. Предпочли побег из плена мегаполиса через Борский мост, чем терпеть тягомотину Балахны. Тут как в анекдоте: "вы будете четвертованы или сожжены по вашему собственному выбору". Через Рымы еще можно, новый мост разведать, но ночью не стали туда соваться. Мы там на пароме переплывали 2 года назад.
Pajerojet
07.10.2016
Понятно) надо изучить про Рымы
ivan1981
07.10.2016
там отличная дорога, бездорожья на границе областей 4км всего. Дожди там шли 2 недели, лужицы по капот. Мост односторонний со сфетофором. Красный горит 20мин. (нетерпеливые рискуют на другом берегу встретится в лоб, хотя ночью стоишь один как дурак - есть искушение перемахнуть)))
п.с. завтра еду туда опять. Грибы там сами в машину прыгают.
Pajerojet
07.10.2016
Эхх работаю завтра.. тоже за грибами съездил бы..
С удовольствием читаю отчёты!
Очень интересно. Молодцы!

Почему на Драйв2 блог не ведешь?
Poodja
06.10.2016
Спасибо. Драйв я плохо знаю. Мне показалось, что там все посты о том, что кто-то поставил себе новые колеса или какие-то суперчехлы. Но благодаря ему, например, догадался купить на радиорынке светодиодную лампочку в плафон. А вообще вести блог некогда, не о чем и лень. Я больше люблю читать и слушать.
e766tx
06.10.2016
Там очень много постов на тему путешествий и отчетов о путешествиях.
Poodja писал(а)
А вообще вести блог некогда, не о чем и лень...

сказал человек который уже не первый раз пишет на форуме ооогромное количество букв)))
Poodja
06.10.2016
Спасибо, посмотрю. ))
ivan1981
05.10.2016
Отличный отчет! Всегда читаю Вас с удовольствием. Сколько лет туда езжу, а на экскурсии в заповеднике так и не был.....
Poodja
06.10.2016
На экскурсию надо собираться специально и чтобы была группа людей, которым это действительно интересно. К тому же согласовывать надо минимум за 5 дней. Потому что это охранная территория с особым режимом. Посетителей было всего трое - а с нами поехали экскурсовод, егерь и водитель. Повторюсь, заповедник это не зоопарк.
Сотрудники заповедника как никто знают свою подшефную природу, готовы бесконечно рассказывать о лесе. Экскурсии им нужны, потому как это один из показателей их работы. И воспитанному посетителю здесь рады.
Понятно, что там где плохие дороги не ездят в межсезонье (наша поездка оказалась последней до зимы). Хорошее время, говорят, - в июне, когда все цветет. А самые лучшие лесные дороги - зимой.
Территория заповедника - это вотчина специалистов, фотографов, биологов.
Komen
06.10.2016
Во, зимой надо съездить!? ;)
Красиво! Фотки и рассказ отличные!
Poodja
07.10.2016
Спасибо. Поехали! Писать отчеты тяжелее, чем ездить. Литературный труд нелегок, прошу прощения за всякие корявости. В этом глухом угле много чего можно посмотреть. Крестьянский обед в Шаблове - это что-то незабываемое! Зимой на место старого Кологрива можно проехать, это Черменино. По дороге можно заехать в Илешево,там есть сельский музей Верхнеунжья. Музей создал Павел Романец, профессор, писатель, который пишет под псевдонимом Виктор Акатов, последняя его книга "Точка невозврата", про чернобыльскую трагедию. В Урму к громадной сосне.. В Черменино живет уникальный резчик по дереву Александр Большаков. В общем, интересно.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов