Свербига восточная, Хвощ полевой, Борщевик сибирский, Тмин обыкновенный - расшифровала название темы )
Здравствуйте, дачники и дачницы.
Кому знакомы такие растения - давайте поболтаем?
Хочу попробовать посеять в саду (кроме хвоща), а то в нужном месте в нужное время редко оказываюсь, а пожевать всю эту траву люблю.
Может, есть у кого опыт выращивания, поделитесь, пожалуйста.
"Бурцовки" в интернете не нашла, только "борцовки", но книжка позабавила: https://www.proza.ru/2010/07/20/651
А сама я корнями из Спасского района, и называю именно бурцовки. Нежные, сочные, сейчас им самая пора.
Чтобы тмин называли козлятником, тоже не нашла, только "козловки". Тоже местное словечко.
В этом году удалось поесть в самом соку, теперь знаю, куда за семенами идти.
Мы в детстве лопали его пучками, нас родители научили его есть, а родители наши - послевоенное поколение. Называли мы его - козелок. И вот только сегодня в данной теме я узнала, что это и есть мой любимый тмин!!! Буду теперь охотиться за семенами, благо перед домом мамы поляна вся им зарощена. Томаты маринованные с тмином вкуснейшие из вкуснейших!
Свербигу восточную, то бишь дикарку, тоже лопали за милу душу. И были здоровы, сыты и счастливы))))
Я тоже правильных названий не знала, а задумала посеять и стала выяснять. Тмин очень удивил, не ожидала. И борщевик, хотя по виду и было понятно, что с борщевиком Сосновского близкая родня.
Высокие мохнатые ребристые полые стебли, шершавую шкурку снять, трубочки сочные, нежные, как огурец, вкус трудно описать, тоже к огурцу ближе.
Листья липы не ела, только зимой почки (можно и молодую веточку пожевать) и орешки.
А я, грешным делом, до сих пор нет-нет да дерну по пути молодой листик. Если любите шпинат, то листья липы тоже по вкусу придутся. Еще помню, опаливали найденные куриные перья, и тоже ели))) Господи... да что мы только не трескали?! Гудрон, вместо жвачки, тоже ништяк шел : *rofl* Как мы выжили после всего съеденного на улице, одному Богу известно.
Шпинат только в составе салата пробовала, вкус не поняла. Липовые листики попробую.
Еще у рогоза (т.н. камыша) белые основания отгрызали, и черешки конского щавеля жевали, и незрелые семена манжетки и мальвы (тоже по форме как у манжетки), и зрелые семена подорожника.
И гудрон тоже!
ооооо, дикарка, класс, вкуснятина из детства, тут недавно увидела ее, набросилась, так давно не ела))))) муж подумал, что я спятила))))))
а вот как тмин обыкновенный называли, не помню, не козлятник, но что-то очень похожее, ах и его бы сейчас слопала)))
Ну, борщевик-то должна знать, огромные такие лопухи по всему Кремлю росли!
Мои одноклассники сделали из них трубочки и плевались рябиной, потом дома отсиживались, красоту свою прятали)
Возможно. Я знаю только, что какой-то, может, оба -- ядовит на жаре. И какой-то добавляют в пищу, отсюда название.. И еще знаю, что весной, когда борщевик только появляется из земли, он очень декоративен.
Из всего перечисленного знакома только с дикаркой и бурцовкой. В детстве грызли в неимоверных количествах. Анис еще вспомнился. А сейчас почему-то даже в голову бы не пришло есть, не то что спецом сеять. :-D Думается, не нужен этой всей траве опыт выращивания, раскидайте семена - само вырастет. :-)
Хвощь полевой сам растет по всему участку.раздражает даже. Так что думаю расти точно будут. И свербиги полно.
Эх,думала одни мы такие были, все подряд жевали.
А у нас эти растения сами не растут на участке, и у бабушки с дедом в огороде не росли никогда, разве что тмин иногда в малине. Мне кажется, они выбирают для роста определенные условия, поэтому и хотела послушать, не пытался ли кто-то их выращивать.
Юля, хочешь я тебе надёргаю хвоща? У меня этой бяки на грядках (и не только) завались :-D
... только я не знаю правильный у меня хвощ для жевания или нет :-[
Спасибо за предложение, Инна. Для жевания надо весной рвать спороносные побеги, они розовые, толстенькие, с характерной "шишкой" на конце. У других хвощей они не такие аппетитные на вид.
Земля у тебя песчаная? Я вот думаю, что на нашей глине не приживется хвощ, а если вдруг приживется - это еще хуже, так что его сажать не буду.
Добрый день! С фото было бы лучше. И еще напишите, как отличать эти полезные растения от похожих ядовитых, а то всяко бывает. Я вот тоже сначала думала что у меня в саду хвощ полевой растет, оказалось - нет, лесной, хорошо что не стала пробовать. У хвоща полевого "ворсинки" с наклоном вверх направлены. Ну вот так, например:
Я же не агитирую. Я бы не рекомендовала по фото пытаться разобраться и самостоятельно пробовать растения, которые можно спутать с ядовитыми, лучше бы кто-то показал вживую.
Я сама не знаю, чем все эти хвощи отличаются, но едят-то не зеленые побеги, а весенние спороносные. У полевого хвоща они розовые с черными "юбочками", а у лесного, судя по фото, с бледными, позднее прорастают зелеными веточками (а у полевого отмирают чаще всего).
А вот сныть я не полюбила, мне она трава-травой на вкус. В детстве мы ее не ели, даже не знали, что можно.
Моя мама делает салат из сныти и крапивы с майонезом, и с моей старшей дочкой едят с удовольствием, а я не хочу.
А крапива молоденькая нравится, ем иногда, помяв в пальцах, но все время страшно язык обжечь )
Термостойкий пластик толщина 3мм.
Внешний диаметр 200мм
Внутренний 158 мм
180мм диаметр окружности, на которой находятся отверстия по 8... Цена: 800 руб.
Электромонтажные работы по подкючению электроплит, варчных панелей, духовых шкафов и пр. энергоемкой техники, требующей определенных... Цена: 2 000 руб.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.
Т.к. тема является архивной.