--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Предлагаю обсудить тему дубовых бочат и их наполнения.

Поболтаем? :)
11
18
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Tracker
02.09.2016
Освоил технологию выработки спирта из яблочного жмыха. Его неожиданно много! Он ароматен! Не в пластике же го хранить. Полагаю, если выдержать его в дубовом бочонке, через год он станет кальвадосом. Вопросов два:
1. Где подешевле купить дубовый бочонок литров на 5;
2. Поделитесь технологиями напитков из "яблочного" спирта.
Tracker писал(а)
Поделитесь технологиями напитков из "яблочного" спирта

Поделитесь технологией выработки спирта из яблочного жмыха? :-D
Tracker
02.09.2016
Заполнил 30ти литровый бачок из нержавейки жмыхом до верха, затянул верх пленкой стреч, ширина рулона больше диаметра бачка, один слой перекрыл весь бачок, замотал проволокой, аккуратно, чтобы не порвать пленку. Дней через десять слил отстоявшийся перебродивший сок, литров 4-5. Заполнил жмыхом 3х литровую банку, привез домой, скороварка, дистиллятор, газовая плита. К своему удивлению обнаружил после перегонки в колбе миллилитров 700 дистиллята крепостью около 30, перегнал повторно и поставил в резерв для выдержки в дубовой бочке или с дубовыми чурками.
ay
04.09.2016
Tracker писал(а)
Дней через десять

а где стоял? в тепле, в холоде, на солнце?
пленку не порвало? газоотводной трубки не было?

Tracker писал(а)
Заполнил жмыхом 3х литровую банку, привез домой, скороварка, дистиллятор, газовая плита. К своему удивлению обнаружил после перегонки в колбе миллилитров 700 дистиллята крепостью около 30,

из 3 литровой банки жмыха? или это описка и надо читать "из 3 литров перебродившего сока"?
Tracker
04.09.2016
Стоял на солнцепеке, пленку кто-то прогрыз, скорее всего осы, уксуса не было, трубки не было.
Именно жмыха, я сам удивился.
Заложил еще один 30ти литровый бачок, поверх пленки плотно обтянул тканью, планирую все перегнать, долю спирта в жмыхе можно будет определить точнее.
ay
05.09.2016
Tracker писал(а)
Именно жмыха, я сам удивился.

надо бы поэкспериментировать
яблок много пропадает
:)

но все равно ощущение что сок из яблок отжимаете плохо, жмых почти сухой должен быть
Tracker
05.09.2016
Таким образом утилизируется не отжатый сок.
ovchur
03.09.2016
на 5 литров это не о чем....тем более что сырца в этом году много.
Blackpool
03.09.2016
Бочонок в лучшем случае будет из кавказского дуба и стоить недешево. В худшем - из того, что растет здесь. Изготовлено для декорации и антуража и никакой уважающий себя мастер не станет портить свой дистиллят, ибо получит лишь вяжущие танины и никаких нот ванили, миндаля, фруктов и прочих вкусов, который отдает дистилляту лимузенский или тронсейский дуб, используемый во Франции.
Далее - бочонок нужно подготовить. Тут и заливка разбавленного спирта ( можно хвосты ), и обработка воском и прочий гемор, описание которого можно найти в инете. Технологии там же, достаточно набрать "изготовление кальвадоса"
Год для маленького бочонка - это много, для 5 литров достаточно пары месяцев
Tracker
03.09.2016
Blackpool писал(а)
достаточно набрать "изготовление кальвадоса"

Набирал, изучал, тема из разряда проблем, обсуждаемых в споре между остроконечниками и тупоконечниками в Гуливере Джонотана Свифта.
Можно/нельзя вымачивать хвостами - спор.
Полезно/вредно обрабатывать воском - спор.
Есть/нет существенные отличия в свойствах дубов из разных мест - спор.
Бочонок 10 литровый нашел за 3650 в НН. Кто-то предлагает настаивать на яблоневых чурках.
Как я понял, изучая тему, принципиальные различия между виски, кальвадосом и коньяком в исходном сырье для дистиллята.
Blackpool
03.09.2016
Tracker писал(а)
тема из разряда проблем, обсуждаемых в споре

Любой спор решается практическим опытом.
Просто сравниваются несколько итоговых напитков из хвостовых/нехвостовых, восковых/невосковых, кавказских/местных (и т.д.) бочек при использовании одного и того же исходного дистиллята.
Думаю, если опрокидывать, как водку, а не смаковать, то будет без разницы, хоть в местной дубовой щепе пойдет отстойка.
Tracker
03.09.2016
Если опрокидывать не надо ни каких бочек или чипсов.
Начало положено. Обнаружил рядом с домом магазин, в нем бочки, чипсы, оборудование. Купил баночку "Сладкий кофе", производство, якобы, Франция. Добавил в банку с 70-ти градусным яблочным дистиллятом. Продавец сказал, что вымачивать не надо, сразу в дистиллят.
Потом, как я полагаю, развести водой до 40-45 градусов и в стеклянные бутылки и на много лет в погреб. Или сейчас добавить воду?
Еще попробую на вишневой щепе настоять. Дым вишневого дерева имеет очень приятный аромат, возможно и в дистиллят что-то интересное отдаст.
Blackpool
03.09.2016
Чтобы напиток был сбалансирован, необходимо выдержать минимум 3 недели после разбавления водой.
Tracker
06.09.2016
Как считаете, после тройной перегонки яблочный дистиллят нужно очищать марганцовкой, углем? Как бы положительные вкусовые и ароматические оттенки не удалить.
Blackpool
06.09.2016
Меня сосед по даче пару недель назад предложил угостить своим продуктом - кальвадос, говорит ( намек, что сырье из яблок). Проворачивал через мясорубку, выпаривал на плитке в бане. Охлаждение через насос из колодца. Одна перегонка. Головы и хвосты отделял, но ничем не чистил. Я думал, нальет мутное пойло с гадостным амбре, был несказанно удивлен, когда попробовал. Практически можно смаковать. Натуральный кальвадос, который чистый, без бочковой выдержки, прозрачный. Обещаных "под 60" не было, в реале на глаз 40-45 градусов, спиртометра у него нет.

Это я к тому, что непрофессионал имел все предпосылки после одной перегонки, без очистки, не задумываяь о вкусе-аромате (он не разбирается в них, привык все пить залпом, как водку) сделать пойло, а получил очень достойную вещь.

Я бы не стал очищать, 3 перегонок более чем достаточно. К тому же рекомендуют чистить между первой и второй перегонкой.

Вы же автор, пробуйте, сами решайте, каково качество вашего продукта
ay
04.09.2016
Tracker писал(а)
Купил баночку "Сладкий кофе"

какие-то ароматизаторы? и наверняка искусственные? название подозрительное
Tracker
04.09.2016
Деревяшки, обожженная щепа, тяжелая - тонет в дистилляте, значит дубовая, якобы дуб французский.
Tracker
06.09.2016
За пару дней содержимое сильно окрасилось. Перегнал его еще раз и залил в ту же банку с уже вымоченной щепой. Потихоньку начал окрашиваться.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов
Трансформатор ТПП-317-127/220-50

Трансформатор ТПП-317-127/220-50 Мощный трансформатор до 18 ампер Особенность данного трансформатора большой ток 18А Сердечник:...
Цена: 2 200 руб.

Микрофоны, микрофоны из 80 годов

Микрофоны, микрофоны из 80 годов Отправка в регионы после оплаты. от 1000 руб При покупке всех отправка в регионы бесплатно МД-64М...
Цена: 350 руб.

Трансформатор ALPNA ELETTRONICA (Италия)

Трансформатор ALPNA ELETTRONICA (Италия) Для радиолюбителей и не только. С интересного устройства . ( Неизвестного) Отправка в...
Цена: 2 000 руб.

Новые низковольтные паяльники с выключателем

Новые низковольтные паяльники с выключателем Отправка в регионы после оплаты свыше 900 руб ТОрга ННЕТТ 6 штук с жалом ЭПСН-65 питание...
Цена: 350 руб.